Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Berlaga Senior Member
    офлайн
    Berlaga Senior Member

    864

    20 лет на сайте
    пользователь #18563

    Профиль
    Написать сообщение

    864
    # 6 октября 2020 09:31 Редактировалось Berlaga, 1 раз.
    IRR:

    Я стесняюсь спросить, а где тут шарм?

    Я спрашивал о красоте? О вкусовых предпочтениях? [передумал, был не прав]? Нет. Я спрашивал о сведении. И если нечего сказать, попрошу помолчать и подождать ответа. Спасибо

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 6 октября 2020 09:32

    А поговорить?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Berlaga Senior Member
    офлайн
    Berlaga Senior Member

    864

    20 лет на сайте
    пользователь #18563

    Профиль
    Написать сообщение

    864
    # 6 октября 2020 10:41 Редактировалось Berlaga, 1 раз.
    diki_PAPA:

    А поговорить?

    Да лёхка. Да, он с виду топорный и может быть даже страшненький. Да, возможно это такая вача, только мэйд ин франс. Но сталь там нормальная и при нормальном сведении будет резать морковь в соломку со скоростью найдер-дайсера. Поэтому была надежда, что может кто-то держал его в руке.
    Просто при оформлении концепции кухни с закосом под а-ля под нормандский деревенский домик та же Центури там как пришелец из космоса, а теперяшние проф мастер аж больно смотреть

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 6 октября 2020 16:30
    Berlaga:

    Просто при оформлении концепции кухни с закосом под а-ля под нормандский деревенский домик та же Центури там как пришелец из космоса, а теперяшние проф мастер аж больно смотреть

    Шторкой в цветочки :idea: закрыть?

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 7 октября 2020 18:03
    Berlaga:

    Я спрашивал о сведении

    если вы не в курсе, что сведение на серийке в принципе есть величина НЕ постоянная, то продолжайте спрашивать )))
    мне довелось держать это УГ в руках, к счастью я был без штангенциркуля

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • MADzone Senior Member
    офлайн
    MADzone Senior Member

    1758

    20 лет на сайте
    пользователь #17128

    Профиль
    Написать сообщение

    1758
    # 9 октября 2020 00:40

    Можно ли неискушенному пользователю сменить старый набор ножей (бергхоф) на что-то более достойное. Бергхоф на мой взгляд очень быстро тупится.
    Шапку читал сейчас, до покупки не читал :)

    Хочу набор 3-5 ножей бюджетом до 300-400р.

    На слуху более всего трамонтина century. Но может есть что-то и поинтереснее нынче на рынке уже.
    Точить планирую точилкой типа фискарс.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 9 октября 2020 08:37

    Victorinox Forged - можно собрать 3-4 ножа за $200, но они тоже из крупповской стали как и Трамонтина.
    И шефы толстые в обухе, очень. Мне 25ку переспускал Миша Хома и усе стало збс.

    Говорят старое было лучше нынешнего. Может попробуйте отдать на переточку специалисту и пересмотрите техпроцесс - как, что и на чем вы режете своим старым бергоффом? Глядишь и не придется искать замену.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 9 октября 2020 09:12
    IRR:

    и пересмотрите техпроцесс - как, что и на чем вы режете своим старым бергоффом? Глядишь и не придется искать замену.

    в большинстве случаев именно в этом проблема)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • MADzone Senior Member
    офлайн
    MADzone Senior Member

    1758

    20 лет на сайте
    пользователь #17128

    Профиль
    Написать сообщение

    1758
    # 9 октября 2020 10:12 Редактировалось MADzone, 1 раз.

    Да этот набор - он изначально был дешевым, в польше что-то около 40$ за 5 ножей в деревянной колоде стоил. У меня есть еще один fiskars functional form - он по ощущениям дольше остается острым. Но хотелось бы еще чуть более твердого.
    Не буду отрицать - обращение с ножами строго утилитарное, почтения у них в семье не больше чем у вилок :) Ну это чтобы было понятно в каких условиях работать им предстоит.

    А как икеевские ножи себя показывают? Может там есть какая-нибудь более-менее достойная серия?

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 9 октября 2020 22:21

    В номинации "Выбор общественности в категории до $100 за пучок" победитель один - Трамонтина. Все остальное от лукавого. Икея - дизайн, не более.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2621

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2621
    # 9 октября 2020 23:43 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    !MAD!:

    Не буду отрицать - обращение с ножами строго утилитарное, почтения у них в семье не больше чем у вилок Ну это чтобы было понятно в каких условиях работать им предстоит.

    смысла нет выбрасывать 400 рублей при таком подходе, таже проблема с домашними, поэтому остановился на дешевой трамонтине, хотя бы не жалко, но точить приходится

    !MAD!:

    А как икеевские ножи себя показывают?

    достаточно неплохо, хоть и китай но с алиекспресовскими не сравнить

    Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

    IRR:

    В номинации "Выбор общественности в категории до $100 за пучок" победитель один - Трамонтина. Все остальное от лукавого. Икея - дизайн, не более.

    сможете запилить такой ролик с трамонтиной?

  • snake-74 Member
    офлайн
    snake-74 Member

    367

    17 лет на сайте
    пользователь #88365

    Профиль
    Написать сообщение

    367
    # 10 октября 2020 08:16 Редактировалось snake-74, 1 раз.

    В наличии набор berghoff gourmet line, сталь X50CrMoV15. Покупал 15 лет назад за дорого, пользовался лет 10.
    Вопрос такой: сопоставимо ли качество этих ножей berghoff и ножей,например, из серии Century?
    Или эти ножи berghoff ничего не стоящий "китай"?
    Спасибо.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 10 октября 2020 18:44
    serpent2002:

    сможете запилить такой ролик с трамонтиной?

    Не совсем понял зачем я должен пилить какой-то ролик

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 11 октября 2020 11:36
    snake-74:

    В наличии набор berghoff gourmet line, сталь X50CrMoV15. Покупал 15 лет назад за дорого, пользовался лет 10.
    Вопрос такой: сопоставимо ли качество этих ножей berghoff и ножей,например, из серии Century?
    Или эти ножи berghoff ничего не стоящий "китай"?
    Спасибо.

    Хороший набор. У меня такой. Покупал лет 10 назад.
    Сейчас уже нельзя рекомендовать к покупке, так как качество упало прилично.
    Сталь там уровня трамонтины центури, не ниже. Сведение разумное. Только шеф тяжеловат по мне.
    В целом хороший набор, разве стоит алмазный мусат заменить в колоде керамическим.
    А пока отдать на заточку проверенному мастеру (не в ключную мастерскую), и пользоваться.
    В своей колоде шеф я заменил на другого производителя.
    И мелкий картофельный от трамонтины.
    Если и докупать, то 1-2 ножа, заранее зная зачем они вам.

    Добавлено спустя 7 минут 47 секунд

    Berlaga:

    IRR:

    Я стесняюсь спросить, а где тут шарм?

    Я спрашивал о красоте? О вкусовых предпочтениях? [передумал, был не прав]? Нет. Я спрашивал о сведении. И если нечего сказать, попрошу помолчать и подождать ответа. Спасибо

    Сведение там примерно равное трамонтине центури.
    При большом желании можно брать. Чуть допилить ручку, чтоб не так вызывающе смотрелась.

    Experientia est optima magistra.
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 12 октября 2020 00:01

    Наконец-то Опинель начал делать заготовки для кухонников. :)

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 16 октября 2020 12:09 Редактировалось Moneo, 1 раз.

    Berlaga, посмотрите еще на серии Victorinox Rosewood и Swiss Modern с деревянной рукоятью. Первые есть у соседа, вторые можно купить в Польше. Про кухонные Opinel информации как-то негусто.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 16 октября 2020 13:42

    Так может на заказ ножи в новую кухню? мастера тут работы свои выкладывают

  • Berlaga Senior Member
    офлайн
    Berlaga Senior Member

    864

    20 лет на сайте
    пользователь #18563

    Профиль
    Написать сообщение

    864
    # 16 октября 2020 17:41
    Moneo:

    вторые можно купить в Польше

    заплакал

    Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

    Rakot_:

    Так может на заказ ножи в новую кухню? мастера тут работы свои выкладывают

    ай, заговняли тут мою французскую тему, подправил трамонтиновну - режет и режет, пока пауза ))))

  • 1501317 Neophyte Poster
    офлайн
    1501317 Neophyte Poster

    8

    9 лет на сайте
    пользователь #1501317

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 23 октября 2020 16:35

    Купил пару ножей Tramontina Professional Master после прочтения шапки. Пользуюсь почти пол года. Оказались так себе, очень мягкие. Править на мусате приходится через день. Точу под 30градусов. После заточки салфетку на весу режет. Порежешь кило мяса - потом помидорку уже неохотно режет, приходится надавливать. До этого пользовался старыми нонейм ножами с рынка - заточку они держат точно не хуже. Какие ещё ножи можно посмотреть до 30р за обычный кухонник?

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 23 октября 2020 21:12 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    1501317:

    Какие ещё ножи можно посмотреть до 30р за обычный кухонник?

    За эту цену думаю лучше не найдете. Если не устроило, тогда надо на Century переходить. Подороже конечно, но заточку будут дольше держать. У меня такие, в принципе доволен.

    Poco F5 Pro 12/512