Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 6 февраля 2023 16:02 Редактировалось evtan, 1 раз.

    В бюджетках да. Придётся напильником поработать.
    Хотя в ценовой категории 100-200$ тоже не все идеально и требует коррекции.

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 февраля 2023 16:33

    Доброго дня! Подскажите, где можно купить Nagura камень для очистки.

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 8 февраля 2023 19:08

    Прямо не знаю из чего выбрать. Спасибо за инфу!)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2620

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2620
    # 8 февраля 2023 19:12
    Denis1771:

    Доброго дня! Подскажите, где можно купить Nagura камень для очистки.

    на eBay, на российских тематических форумах, в Японии

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3723

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3723
    # 9 февраля 2023 08:12
    Denis1771:

    Доброго дня! Подскажите, где можно купить Nagura камень для очистки.

    На ебей и али их много, есть они и на колючке (раньше тоже были), продавали их и на куфаре периодически, так что варианты есть, но каждый со своими но

  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5497

    12 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5497
    # 12 февраля 2023 10:57 Редактировалось vasutka75, 2 раз(а).

    забрал в пятницу маленький нож на 21 веке (везли 2 недели), получился

    хорошие ножи, супруга довольна :ura:
    Сырный у нас в Галамарте докупил на Руссиянова, 6,99 руб., серия Tramontina Athus.
    Весь набор обошелся в 97 рублей, вместе с магнитным держателем.

    Что сову об пень, что пнём по сове, результат один- больно сове.
  • АЛЕКСАШКА87 Senior Member
    офлайн
    АЛЕКСАШКА87 Senior Member

    1670

    15 лет на сайте
    пользователь #141976

    Профиль
    Написать сообщение

    1670
    # 17 февраля 2023 15:16 Редактировалось АЛЕКСАШКА87, 2 раз(а).

    а от Самуры отговаривать будете? есть возможность привезти дешевле чем у нас...

    https://www.rde.lt/products/ru/1431/1161709/sort/5/filter/0_0_0_0 ... 200mm.html

    https://www.rde.lt/products/ru/1431/1161710/sort/5/filter/0_0_0_0 ... 150mm.html

    https://www.rde.lt/products/ru/1431/1183130/sort/5/filter/0_0_0_0 ... 230mm.html

    хочу такие три привезти

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2433

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2433
    # 18 февраля 2023 12:18

    АЛЕКСАШКА87, ну если хочется... Но понятно, что на Али можно поискать более интересных китайцев. Например, прямо сейчас можно взять шефа Xinzuo из китайской VG10 за $38.67.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14779

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14779
    # 4 марта 2023 14:26 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3723

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3723
    # 4 марта 2023 15:07

    Пластиковая доска, мовитон

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14779

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14779
    # 4 марта 2023 16:12
    drego:

    Пластиковая доска, мовитон

    Я долго думал и решил, что пластик мне все ж удобней.

    И к кафелю по цвету подходит :trollface:

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 9 марта 2023 15:43

    пластик хорошо чтоб гибкий и относительно мягкий был - чтоб не тупил нож в процессе. Такие иногда можно встретить. Их и в посудомойке мыть можно.

    Experientia est optima magistra.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2434

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2434
    # 9 марта 2023 20:29 Редактировалось Prisrak, 5 раз(а).

    Пластик, как разделочная доска, пока по гигиене превосходит все материалы, использую замозатягивающийся Tupperware.
    И да, вот ещё один Сантоку, сегодня закончил:
    Нож кухонный сантоку.
    Клинок: N360 азотистая сталь, длина 215мммм, ширина 47мм, толщина 2,9мм, ручная шлифовка, спуски прямые, продольный сатин. Монтаж клинка сквозной, стянут на винт.
    Рукоять: длина 122мм, латунь, G10, эбен, латунь.








  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    26714

    20 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    26714
    # 9 марта 2023 20:46

    Prisrak,

    ещё один Сантоку

    :super:
    Новый антураж рогожкам и будде на смену? :rotate:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13365

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13365
    # 9 марта 2023 21:01

    Латунь не окислятся разве, причем быстро?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2434

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2434
    # 9 марта 2023 21:25
    Marabu:

    Prisrak,
    ещё один Сантоку
    Новый антураж рогожкам и будде на смену?

    Marabu, да получился отлично, захотелось обновить, всё верно. Да и для заказчицы чтобы веселее было.

    dyno:

    Латунь не окислятся разве, причем быстро?

    Вот она уже окислилась, на фото.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14779

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14779
    # 10 марта 2023 00:33 Редактировалось nasty_z_xt, 4 раз(а).
    Prisrak:

    Пластик, как разделочная доска, пока по гигиене превосходит все материал

    У меня не та ситуевина сейчас, чтоб ещё загоняться досками, заточками и проч.
    Точу протяжкой, бо быстро. Режу на пластмассе. Ну мою разве что вручную и сушу отдельно для всего.
    Вот и режу чем попало на чем попало :D

    Формат классического накири все ж немного не мой.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 10 марта 2023 20:14

    Если не загоняться с пользованием, то нет смысла и с ножами загоняться - какие есть и ладно

    Experientia est optima magistra.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2433

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2433
    # 10 марта 2023 20:28

    nasty_z_xt, тут чувак говорит, что это таки китайщина из такой себе стали, в Японии максимум вставили клинок в рукоятку. Уж лучше, хы-хы, самура :)

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14779

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14779
    # 10 марта 2023 20:50
    Moneo:

    nasty_z_xt, тут чувак говорит, что это таки китайщина из такой себе стали, в Японии максимум вставили клинок в рукоятку. Уж лучше, хы-хы, самура :)

    Я не удивлюсь. Модный нож не может стоить 20 баксов. Обычный может.
    У него там на фотках ещё один вакидзаси ( :trollface: ) типа кованый. Тот стоит что-то около 30 с небольшим бакцау.

    Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

    evtan:

    Если не загоняться с пользованием, то нет смысла и с ножами загоняться - какие есть и ладно

    Если не загоняться вкусом, то можно есть сырую картошку. Поди КПД даже выше будет, чем у баранины :trollface: