Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Cruel_Serg Neophyte Poster
    офлайн
    Cruel_Serg Neophyte Poster

    28

    10 лет на сайте
    пользователь #1112849

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 5 апреля 2020 11:35
    Rakot_:

    tony.mcross:

    Мне ножи б простые и хорошие ножи

    тогда самому надо делать из выпускного клапана или вала глубинного насоса

    Проще пластину заказать какой нормальной железки)

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2434

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2434
    # 5 апреля 2020 14:04 Редактировалось Prisrak, 2 раз(а).
    Cruel_Serg:

    Проще пластину заказать какой нормальной железки)

    С этого и начинается болезнь. Одну плаcтину заказывать дорого, доставку лучше разделить на пару пластин... Потом пару деревях на рукоять, а лучше микарту... И пошло-поехало: [контент удалён]

  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 5 апреля 2020 15:18
    tony.mcross:

    Мне ножи б простые и хорошие ножи и не по 20-40 евро за штуку.

    И мне. Сто штук.Беда в том, что у каждого свое понятие "хороший".

    Можно на японской барахолке найти приличные б/у кухонники за 20-40 евро.
    Но перевоз "рубль".

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13364

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13364
    # 5 апреля 2020 22:21
    tony.mcross:

    evtan, спасибо!
    Я в заточке не спец. Мне ножи б простые и хорошие ножи и не по 20-40 евро за штуку.
    Беру Professional Master.

    Есть ещё критерий - можно ли мыть в посудомоечной машине. Центури - без проблем.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • tony.mcross Senior Member
    офлайн
    tony.mcross Senior Member

    1358

    15 лет на сайте
    пользователь #156146

    Профиль
    Написать сообщение

    1358
    # 6 апреля 2020 07:37

    dyno, а серию Proff Master нельзя? Ручка вроде простая пластиковая, железо как у Century.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13364

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13364
    # 6 апреля 2020 08:07

    Изучайте.
    У меня Берхоф тож с пластиковой ручкой, но пластик повздувался местами уже. Центури - в порядке.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 6 апреля 2020 09:19 Редактировалось AMDima, 1 раз.
    dyno:

    Есть ещё критерий - можно ли мыть в посудомоечной машине. Центури - без проблем.

    dyno, все норм. Никаких проблем там с ручкой нет.
    Единственное, саму ручку иногда приходится дополнительно замачивать(грязь слегка накапливает), если не в машинке моется..

    Prisrak, Красиво :) Есть общие черты с предыдущим понравившемся мне "beaucoup".
    Автор тот же, так что не удивительно :shuffle:

  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 14 апреля 2020 12:31
    demonlelik:

    А с сайта https://japan-noj.ru/klinki-yaponskikh-kukhonnikov/klinki-iz-uglerodki/ никто клинки для самосбора не покупал?

    Вот и результат. Большего и желать трудно.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 14 апреля 2020 13:26

    :super: :super: :super:

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 22 апреля 2020 09:43

    Сантоку от профешнл мастер) прикольно) пользовал может кто?)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 22 апреля 2020 13:53

    За 28 руб.?
    Значение слова "стоящий" определяется, увы, стоимостью.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 22 апреля 2020 13:56

    не буду с вами спорить) потому - что например цепторовские ножи раза в два дороже нормального японца в японии) ну и дороже серии центури от трамонтины и бергофовские))))
    а по факту в разы хуже)))) так вопрос?) стоящий ценой определяется?)))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 22 апреля 2020 14:03

    Вольному воля.

  • chaka Senior Member
    офлайн
    chaka Senior Member

    846

    15 лет на сайте
    пользователь #138849

    Профиль
    Написать сообщение

    846
    # 25 апреля 2020 15:37

    sashaquatro,
    В руках уже подержал. Вечером попользуюсь.

  • Cruel_Serg Neophyte Poster
    офлайн
    Cruel_Serg Neophyte Poster

    28

    10 лет на сайте
    пользователь #1112849

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 27 апреля 2020 15:22
    olya13lab:

    За 28 руб.?
    Значение слова "стоящий" определяется, увы, стоимостью.

    А что в этом такого? 28 рублей, да, отличная стоимость!
    Если народ привык вестись на развод самуры и бергхофа, флаг в руки.
    Кто еще делает ножи, с нормальной геометрией и приемлемой сталью, что можно купить по такой стоимость?

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 30 апреля 2020 15:03

  • bel_katya Senior Member
    офлайн
    bel_katya Senior Member

    806

    16 лет на сайте
    пользователь #105067

    Профиль
    Написать сообщение

    806
    # 1 мая 2020 09:15 Редактировалось bel_katya, 1 раз.

    нашла ссылку, может будет интересно
    Foreign trade balance sheet Damascus VG10 steel fruit knife home
    [контент удалён]
    буду пробовать купить через посредника

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 4 мая 2020 10:24
    bel_katya:

    нашла ссылку, может будет интересно
    Foreign trade balance sheet Damascus VG10 steel fruit knife home
    [контент удалён]
    буду пробовать купить через посредника

    Конское сведение на ножах с непонятной сталью. С таким же успехом можно у нас в гипере взять тот хлам, что там постоянно на акциях.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2617

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2617
    # 4 мая 2020 15:00 Редактировалось serpent2002, 3 раз(а).
    demonlelik:

    Конское сведение на ножах с непонятной сталью. С таким же успехом можно у нас в гипере взять тот хлам, что там постоянно на акциях.

    это же дамасская сталь))))))))))))) выковано вручную даоскими мастерами))
    однозначно стоит заморочиться с посредником :)

  • aurum81 Senior Member
    офлайн
    aurum81 Senior Member

    845

    15 лет на сайте
    пользователь #163865

    Профиль
    Написать сообщение

    845
    # 5 мая 2020 09:16
    bel_katya:

    нашла ссылку, может будет интересно,
    буду пробовать купить через посредника

    Значит разводят немцев ))

    [контент удалён]