rob232:Добавлено спустя 11 минут 3 секунды3823277:подскажите, пожалуйста, какие в настоящее время есть варианты перечисления денег из Европы в Беларусь от юридического лица физическому. Вариант с карты на карту или paysend не подходят (отправитель -- юр. лицо)
1. У европейских банков нет единой политики в отношении переводов в РБ. Некоторые переводят, другие - нет, при этом все это динамично. Поэтому, можете попробовать попросить заказчика отправить через другой банк. Из каких французских банков к ним делали недавно успешно переводы можете узнать в вашем белорусском банке.
2. Решить вопрос радикально путем открытия счета в Казахстане или Киргизии. Это можно сделать удаленно.
Спасибо Вам большое за комментарий и дельные советы. Я уже просила заказчика отправить через другой банк. Отказали, вот цитата: "the transfer cannot be reissued from a BPCE account".
Я посмотрела в гугле, что за BPCE. Это французский финансовый конгломерат, состоит из 14 Народных банков (Banque Populaire), сети сберегательных касс (Caisses d’Epargne), инвестиционного банка Natixis и ряда меньших банков и дочерних компаний.
Заказчик предложил вариант отправить деньги через swift моим друзьям, знакомым в соседних странах, чтобы они потом мне с карты на карту перекинули. Связалась с хорошими знакомыми в Польше, они не согласились.
Вариант с открытием счета в Казахстане или Киргизии -- действительно радикальный и, видимо, оправдан для больших сумм перевода на постоянной основе или компаний (насколько я поняла, погуглив вопрос -- нужен посредник, доверенность, комиссия и т. п.). У меня суммы небольшие, в этот раз около 400 евро. И если не найду способ перевести деньги и отплачивать НПД, меня тут тунеядцем сделают.