Предлагаю открыть отдельную ветку для инфракрасных фотографий, интересно обменяться опытом и посмотреть ваши работы.
Предлагаю открыть отдельную ветку для инфракрасных фотографий, интересно обменяться опытом и посмотреть ваши работы.
Ну и какой тут смысл в этом инфрареде? Тем более, что скорее всего к настоящему инфрареду это никакого отношения не имеет
к настоящему инфрареду это никакого отношения не имеет
полностью согласен. имхо обыкновенное ч/б.
=BY=SERG, Смысл? Для меня например, это увидеть невидимое, взглянуть на обыденное совершенно по новому...
Jurenja,
к настоящему инфрареду это никакого отношения не имеет
;
полностью согласен. имхо обыкновенное ч/б.
Как раз тут вы заблуждаетесь, налицо все признаки ИК - Темное небо и вода, светлая листва (эффект Вуда). Специально выкладываю фото тюльпанов, для демонстрации эффекта Вуда.
З.Ы. + Пара фотографий из последнего
Deadmen:Предлагаю открыть отдельную ветку для инфракрасных фотографий, интересно обменяться опытом и посмотреть ваши работы.
Вот и расскажите как и чем снимаете
groundhog,
Вот и расскажите как и чем снимаете
Секрета здесь нет, у меня Sony F717 и фильтр Cokin 007, снимаю без штатива, благо техника позволяет короткие выдержки. Снимаю конечно громко сказано, скорее балуюсь первую неделю)))
=BY=SERG, не пробовал, пока не пробовал, хочу вспышку заглушить ик фильтром и поснимать в темноте. Однако, лица людей получаются более чем странные, а ночной город имхо заслуживает цвета.
=BY=SERG, фильтр ик, отрезает видимый спектр, но судя по слабому фиолетовому оттенку, пропускает немного ультрафиолета. Фильтры ик выпускают многие бренды, но достать в Минске я не смог ни одного. Мой фильтр представляет собой непрозрачную квадратную пластину из оптического пластика, на просвет темновишневого цвета, крепится на обьектив в специальном держателе.
я почему-то считал, что перед матрицей цифровика стоит фильтр, отсекающий ИК лучи, из чего следует, ччто применение вашего фильтра должно давать черный прямоугольник, так как обрезает весь видимый и невидимый(ИК) диапазон
=BY=SERG, вы совершенно правы - перед матрицей стоит фильт hot mirror, отсекающий ик, но он не совершенен, часть излучения проходит. ИК фильтр о котором я писал выше, режет только видимый спектр, ик беспрепятственно проходит, в ик спектре он выглядит прозрачной пластинкой. Плюс ко всему, в f717 есть режим позволяющий убирать фильтр перед матрицей.
я почему-то считал, что перед матрицей цифровика стоит фильтр, отсекающий ИК лучи, из чего следует, ччто применение вашего фильтра должно давать черный прямоугольник, так как обрезает весь видимый и невидимый(ИК) диапазон
обрезает не весь: в графике пропускания этого фильтра остаётся маленький хвостик, благодаря чему собсссно и возможна ИК на цифре...
можно тут почитать
кста, Deadmen, не пробовал раскрашивать свои ИК фотографии по приведенной в этой статье типа "золотой формуле" ?
Deadmen:=BY=SERG, Плюс ко всему, в f717 есть режим позволяющий убирать фильтр перед матрицей.
Это как, физически убирает? И на каких выдержках снимать приходится?
Вумудщзук,
не пробовал раскрашивать свои ИК фотографии по приведенной в этой статье типа "золотой формуле" ?
пробовал, чудес не бывает, оттенки появляются, но не впечатляет. Самое красивое, что я виделе в нете - смешивание двух фотографий нормальная+ИК, но там своя специфика есть. Пока я наслаждаюсь чистым ик, подбираю сюжеты выигрышные, смотрю как ведет себя техника.
=BY=SERG,
Это как, физически убирает? И на каких выдержках снимать приходится?
Да, физически сдвигает в сторону hot mirror перед матрицей. В заводском режиме дает снимать только A-2.0; S-1/60 (max), после апдейта любая экспопара доступная в обычном режиме. По ощущениям, чувствительность в ик выше на 1-2 ev, по стравнению с обычным режимом.
Классно когда техника позволяет снимать в ИК, я на Никон Д50 не могу такие снимки делать. Надо брать соньку специально для ИК:))))
В субботу выбрался на пленэр)))
gukasov,
я на Никон Д50 не могу такие снимки делать. Надо брать соньку специально для ИК)))
можете снимать, но вам придеться серьезнее обрабатывать результат, хотя я читал, что на вашем аппарате убирают hot mirror и он начинает мнимать не хуже, вот только не все объективы подходят.
Guerilla,
в банальном цвете смотрелось бы лучше.
минус мне, за неумение раскрыть возможности ик, продолжаю работать над собой...