Ответить
  • -aa- Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    -aa- Senior Member Автор темы

    1492

    12 лет на сайте
    пользователь #87230

    Профиль
    Написать сообщение

    1492
    # 7 мая 2007 11:58 Редактировалось teckbull, 189 раз(а).


    ►►► Карта заведений с шаурмой в Минске ◄◄◄

    Рецепт Тамерлана
    Рецепт шеф-повара Вартана Санамянца

    Обзоры пользователей ветки:
    Отлично | Хорошо | Нормально | Плохо

    "Grill Kebab" (Фроликова): Gal-Chi, stock-optom, Twik_Twik, GalChi, OV, Deft1000, OV, OV, Twik_Twik, teckbull, teckbull, Twik_Twik, OV, GalChi, OV, Twik_Twik, stock-optom; teckbull, Diablik, stock-optom, worm_gary, ilr, Горыныч, aleksey_k91, Argonian, GalChi
    "Grill Kebab" (Логойский):ILB
    "Кебаб-Хаус" (Монетка): AlexDead; _ZET, Ергалай, ILB
    "Мираж" (Монетка): PashkaMinsk128, shpilka, Trambon, ILB, ILB
    "Майя" (Монетка): 2220055, SoundiX, ILB, Mamont_Juve, Multe, ILB, saletech, PashkaMinsk128, stock-optom, Argonian, ILB, saleteh, _ZET, Argonian, Twik_Twik, alexey_k91, ILB, teckbull, ILB, alexey_k91, stock-optom, teckbull, alexey_k91, ILB, alexey_k91, OV, Twik_Twik, ILB
    "Кафе твоЁ" (Монетка): Alexdead, valerra1976
    "Экспресс" (Монетка): Mamont_Juve, Multe; teckbull
    "Эль-Буррито" (Монетка): Доставакин, GalChi, 2220055, stock-optom, stock-optom, Mamont_Juve, stock-optom, SoundiX, Twik_Twik, stock-optom, OV, Alexdead, Twik_Twik, SirJey, Trambon, ILB , teckbull, stock-optom
    "Весёлый Кебаб" (Волгоградская): Доставакин, Alexdead, ILB, Доставакин
    "Роял Кебаб" (Раковская): teckbull, ETEL, anisimau, Alexdead, Шрайк
    "Жвавы кухар" (Уручье): BreninSul
    "Doner King" (Пушкинская): Indax, PashkaMinsk128, Multe, G0rdonn; Framer
    "My Dear Kebab" (Немига): 1709517, stock-optom, LAMPARD, Argonian, Mamont_Juve, DeathInfector, alexey_k91, mrohau, stock-optom, SirJey; funpod
    "Plovberry": yehorav.valery, ILB
    "Мираж Карим" (Экспобел): valerra1976, coolesh, Mamont_Juve, Tреугольник; Multe
    "Cafe Italia" (Атлантик): Argonian, Горыныч, SirJey, saleteh, ILB
    "МирАли" (Атлантик): valerra1976, ILB, p1p3c, Доставакин
    Секретный вкус (Титан): Argonian, stock-optom
    "Донер Сити" (Монетка): Alexdead, Argonian, Донерсити
    "ОКафе" (Ома): Mamont_Juve, Indax, ОМА, ОМА
    "Doner Kebab" (Кольцова): 2220055
    "Куркума" (Восток): Доставакин, [u3]Nemiroff, Mamont_Juve Twik_Twik, ZloeOzi, ILB, ILB, ZloeOzi, ILB, ILB, ILB
    "Doner King" (Уманская): anisimau, DonerKing, DonerKing
    "Ахиллесова Пита": Diablik, Доставакин
    Другие заведения: Невский общепит (сеница), Куркума(КГ), Переход в Столице; ЛавашКебаб(есенина), ЛавашКебаб(Бровки), DonerKebab_лог22, "Завтрак", Шашлычная_экс., Вьетнамская кухня, пловрубай, Belvedere (ТЦ Замок), Завтрак 7/24 (Инст. кул.), Анталия (Атлантик), "Майя" (Экспобел), "Пицца Марио"


    телефоны доставок

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    15 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 16 января 2011 00:57

    Да, ребята делали отменноsuper.gif.А запах помните?

    Cerruti, ничего особенного.. Просто тогда кроме них никто не делал.. Поэтому и было вкусно.. Уверен что у Али в разы лучше.. хотя сам у Али покупать шаурму не пробывал..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Cerruti Senior Member
    офлайн
    Cerruti Senior Member

    1713

    9 лет на сайте
    пользователь #292226

    Профиль
    Написать сообщение

    1713
    # 16 января 2011 01:02

    ничего особенного.. Просто тогда кроме них никто не делал.. Поэтому и было вкусно..

    :100500:

  • ReZzz Senior Member
    офлайн
    ReZzz Senior Member

    2690

    10 лет на сайте
    пользователь #196150

    Профиль
    Написать сообщение

    2690
    # 16 января 2011 10:11

    Yuracx, речь шла о положительных отзывах в его адрес.

  • ZxZ Senior Member
    офлайн
    ZxZ Senior Member

    9430

    16 лет на сайте
    пользователь #5607

    Профиль
    Написать сообщение

    9430
    # 16 января 2011 10:16

    когда тогда?

  • Tamerlan Apple Team
    офлайн
    Tamerlan Apple Team

    771

    18 лет на сайте
    пользователь #1110

    Профиль
    Написать сообщение

    771
    # 16 января 2011 11:55 Редактировалось Tamerlan, 6 раз(а).

    Трактат готов.

    Итак шаварма. Для любознательных, по-арабски название выглядит так :  

    и читается именно как "шаварма", где первая и последняя "а" имееют легкий привкус "э", а "в" произносится, как жесткое "уа". Из используемых у нас вариантов названия, наиболее близкий к оригиналу - "шаверма". "Шаурма" - это скорее "мисспеллинг", вероятно возникший из за особенности произношения "в" в арабском языке.

    Само название происходит от турецкого "тшевирме", обозначающего вращение, что, очевидно, отражает метод приготовления на вертикальном поворотном гриле, который используется в общепите. Происхождение блюда, безусловно, арабское, хотя я не исключаю, что, как и многие другие "титульные" арабские блюда, оно было у кого-то позаимствовано в эпоху экспансии.

    Шаварма сейчас - это один из самых популярных и распространенных, скажем, сэндвичей. Вполне заслуженно, нужно сказать.На этом, думаю, вводную можно закончить и перейти к особенностям приготовления.

    Любая шаварма состоит из 4 компонентов:

    1. Основа

    2. Дополнение

    3. Соус

    4. Обертка

    Основа шавармы - это конечно зажаренное на гриле мясо. Можно использовать барашка, козленка, цыпленка, индейку, говядину, либо смесь нескольких видов мяса. Мясо, само собой нужно брать качественное и свежее, резать его тонкими пластинами и мариновать. В домашних условиях жарить можно на мангале, барбекю, а за неимением открытого огня, на электро-гриле, планче, на сковороде в конце концов. Жарить мясо, нужно на достаточно сильном нагреве, чтобы оно успевало как следует подрумяниться, но при этом оставалось сочным внутри. Готовое мясо, нужно достаточно тонко настрогать и сразу использовать. Если не используете сразу, переложите в подходящую емкость и оставьте подогреваться. Если жарите мясо на электро-гриле или сковороде, настрогать его можно до готовки, получится ближе к нужному результату.

    Дополнения - это то что кладется внутрь шавармы помимо мяса. Вариантом тут масса, все готовят по-разному. Наиболее правильным, с моей точки зрения, является аутентичный арабский вариант. Дисклаймер: говоря "правильный", я не имею ввиду некий единственно верный сакрально-классический рецепт, которому должны следовать все. Правильный - этот наиболее вкусный и здоровый вариант, на мой, сугубо субъективный, взгляд и вкус. Итак, в правильном варианте, в качестве дополнений выступают: рубленая зелень (пертушка обязательно), лук и маринованные огурчики. Иногда добавляют мелко нарубленные редиску и помидор. Мне больше всего нравиться следующий вариант:

    1. Режем белый или фиолетовый лук очень тонкими полукольцами, солим, обильно поливаем уксусом перемешиваем и оставляем минут на 15 мариновать. Если не хотите добавлять лук, просто не добавляйте, результат это особо не ухудшит.

    2. Мелко рубим зелень: 2 части петрушки + 1 кинзы + 1 рукколы. Совет: перед тем как рубить, уберите жесткие стебли.

    3. Маринованные огурчики режем вдоль на узкие тонкие полоски

    Желающие могут очень мелко нарубить помидор и смешать его с зеленью. Я помидор не добавляю.

    Собственно все. Переходим к соусу.

    Соус - компонент архиважный, как всегда. Соус может изменить вкус блюда драматически, поэтому относимся серьезно. Никакого кетчупа, майонеза и прочей лабуды, никогда, ни в коем случае! Соус для шавермы - это так называемый "тахини соус" и ничто другое. Вы конечно спросите: "это еще что такое?!", а я вам отвечу. Тахина или тахини - это паста из молотого кунжута вместе с маслом, которое получается из кунжута при измельчении.

    Тахина это очень важный компонент в арабской кухне, из нее делается такое титульное блюдо как хумус, на востоке из нее делается халва и т.д. Возникает резонный вопрос: "где это брать в Минске?". Как ни странно, и в Минске есть места. Я покупаю на Комаровском рынке в лабазе "Товары из индии" на втором этаже. Там торгует такой вполне аутентичный индус, который, если нет в наличии, достанет под заказ. Тахина очень хорошо храниться, так что если любите шаварму берите сразу несколько банок. Цену не помню, уж извините. Выглядиттак:

    Возможно есть где-то еще, любознательные могут поискать. Если тахину все-таки найти не удалось, или нет возможности купить, пробуем сделать сами. Кунжут и кунжутное масло продается много где, кунжут тонко мелем с помощью кофемолки и разводим с кунжутным маслом до пастообразной консистенции. Самое главное здесь - кунжут не должен горчить, и вот с этим иногда проблемы. Тахина на вкус слегка даже сладковатая, а купленный у нас кунжут, после измельчения иногда сильно горчит, так быть не должно.

    С тахиной разобрались. Дальше все просто:

    1. Берем полчашки тахины, хорошо перемешиваем

    2. Добавляем 2 зубчика чеснока, измельченного

    3. Пол чайной ложки соли

    4. Столовую ложку нерафинированного оливкового масла

    5. Сок двух лимонов

    6. Все это очень основательно перемешиваем, в процессе паста сильно густеет

    7. Дальше, продолжая перемешивать, добавляем воду, до нужной консистенции. Для шавармы, на мой взгляд, лучше всего подходит консистенция жидкой сметаны.

    Добавляем немного мелко нарубленной петрушки и соус готов. Он кстати также очень хорошо подходит к другим арабским блюдам, например фалафель, киббе или куббе, шиш-таук и тд.

    Очевидно, что при готовке шавармы, соус лучше сделать заранее.

    Ну вот, добрались и до Обертки. Тут, хвала аллаху, все совсем просто: тонкий лаваш, питта или наан, кто как любит. Я использую тонкий однослойный лаваш, потому что лишний хлеб шаварму, как мне кажется, не улучшает . Главное, чтобы лаваш был свежий, поэтому лучше наверное купить на комаровке у специально обученных людей неупакованный, в нужных количествах.

    Теперь, применяя полученные знания, готовим шаварму. Для примера приведу свой любимый вариант, с говядиной:

    1. Берем хорошую говядину (~0.5 кг), филе или стейковую часть (в Минске покупается в "Гурмане")

    2. Убираем все лишнее чтобы осталось только непосредственно мясо

    3. Если готовим на огне, режем тонкими пластами, если на электро-гриле, планче или сковороде - сразу тонкими полосками

    4. К мясу добавляем нарезанный лук (1 шт), зерна кориандра (1 ст.л.), кайенский перец (1 ч.л.), лавровый лист (2 шт), палку корицы, сломанную по полам, можно еще зиру (1 ч.л.), поливаем лимонным соком (2 шт), хорошим оливковым маслом (треть чашки), хорошо перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться на 4 часа.

    5. Перед жаркой мяса готовим Дополнения и Соус, как написано выше

    6. Из маринада достаем только мясо и жарим на сильном огне, когда готово, режем и оставляем в подогреваемой емкости.

    7. Берем лаваш, у края щедрой полосой выкладываем мясо, немного посыпаем маринованным луком (если используем лук), вдоль полоски мяса кладем порезанные маринованные огурчики, сверху мясо поливаем соусом и обильно посыпаем зеленью.

    8. Аккуратно заворачиваем лаваш, своевременно загибая края, чтобы получился плотный рулон.

    9. Если едим сразу - режем рулон пополам наискосок и выкладываем на тарелку. Если берем с собой - не режем а заворачиваем в бумагу.

    Вкусная и здоровая шаварма готова, можно кормить мужчин, женщин, стариков и детей, иншаалла.

    Приятного аппетита.

    Musha rain dum-a-do-dum-a-da, Whack fol my daddy-o Whack fol my daddy-o, There’s whiskey in the jar
  • koldun555 Senior Member
    офлайн
    koldun555 Senior Member

    2077

    18 лет на сайте
    пользователь #29

    Профиль
    Написать сообщение

    2077
    # 16 января 2011 12:04

    Прокоп, подтверждаю. она самая.... правда сейчас частенько девченка крутит...а не афганец. меочь, а неприятно. не женское это дело....:beer:

    Чего нет сегодня, то будет завтра: в том вся жизнь проходит.
  • Пантнера velcom team
    офлайн
    Пантнера velcom team

    6962

    10 лет на сайте
    пользователь #148997

    Профиль
    Написать сообщение

    6962
    # 16 января 2011 12:06

    Tamerlan, а где фото :spy:

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5849797&start=0]КРЫМсята[/url]
  • Пантнера velcom team
    офлайн
    Пантнера velcom team

    6962

    10 лет на сайте
    пользователь #148997

    Профиль
    Написать сообщение

    6962
    # 16 января 2011 12:09
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5849797&start=0]КРЫМсята[/url]
  • Оранжевое настроение Senior Member
    офлайн
    Оранжевое настроение Senior Member

    1668

    10 лет на сайте
    пользователь #162157

    Профиль
    Написать сообщение

    1668
    # 16 января 2011 12:23

    Tamerlan, очень вкусно написали. с таким профессиональным подходом не планируете точку открыть?

  • dengi12 Senior Member
    офлайн
    dengi12 Senior Member

    1992

    9 лет на сайте
    пользователь #269132

    Профиль
    Написать сообщение

    1992
    # 16 января 2011 12:38

    Tamerlan, нифига ж себе.... снимаю шляпу.... думал все намного проще.. а тут получается целое произведение искусств....

    Кстати, а как насчет полезности этого снека? Это все таки фаст фуд (а то я негативно отношусь к фастфуду)....

  • konik87 Senior Member
    офлайн
    konik87 Senior Member

    711

    9 лет на сайте
    пользователь #284424

    Профиль
    Написать сообщение

    711
    # 16 января 2011 13:17

    самая лучшая в москве на петровско-разумовском рынке,там местные таджики нереально вкусно делают, но наверно как и везде антисанитария, берут деньги и после этого готовят, а руки не моют((((((((

  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

    35085

    14 лет на сайте
    пользователь #29381

    Профиль
    Написать сообщение

    35085
    # 16 января 2011 13:27

    Tamerlan, браво!

  • Tamerlan Apple Team
    офлайн
    Tamerlan Apple Team

    771

    18 лет на сайте
    пользователь #1110

    Профиль
    Написать сообщение

    771
    # 16 января 2011 13:53

    Tamerlan, а где фото

    фото уже за деньги, большие :D

    там все так просто, что можно только воображением обойтись.

    Musha rain dum-a-do-dum-a-da, Whack fol my daddy-o Whack fol my daddy-o, There’s whiskey in the jar
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

    51661

    15 лет на сайте
    пользователь #21204

    Профиль
    Написать сообщение

    51661
    # 16 января 2011 13:55

    Tamerlan, респект :super: в самом деле целый трактат, к написанию коего стоило подойти так основательно :)

    [censored by tut]
  • Bugi Senior Member
    офлайн
    Bugi Senior Member

    12939

    16 лет на сайте
    пользователь #11823

    Профиль
    Написать сообщение

    12939
    # 16 января 2011 14:00

    Tamerlan, :super:

    кольцо отправляется в Гондор
  • Tamerlan Apple Team
    офлайн
    Tamerlan Apple Team

    771

    18 лет на сайте
    пользователь #1110

    Профиль
    Написать сообщение

    771
    # 16 января 2011 14:05

    dengi12,

    Кстати, а как насчет полезности этого снека? Это все таки фаст фуд (а то я негативно отношусь к фастфуду)....

    Ну, определение "фаст-фуд", само по себе, блюдо вредным не делает. Домашнее блюдо, ввиде свининки запеченной под майонезом, да с жареной на подсолнечном масле картошечкой (бууээ-э-э) по вредности уделает почти любой фастфуд. Вредоносность фастфуда складывается из вредоносности компонентов и холестериновой гадости используемой при жарке. Если для шавермы используется хорошая говядина, филе индейки или цыпленка, и готовиться все по приведенному мной рецепту, получается вполне здоровый диет-продукт.

    Musha rain dum-a-do-dum-a-da, Whack fol my daddy-o Whack fol my daddy-o, There’s whiskey in the jar
  • dengi12 Senior Member
    офлайн
    dengi12 Senior Member

    1992

    9 лет на сайте
    пользователь #269132

    Профиль
    Написать сообщение

    1992
    # 16 января 2011 14:11

    Tamerlan, спасибо.... я раньше думал, что в шаурму бадяжат соус из кефира (сметаны+майонеза, йогурта) + чеснок + соль + лимонный сок...

    Некоторые вообще бадяжат майонез + кетчуп..... А оказывается там совсем другой рецепт.....

  • Tamerlan Apple Team
    офлайн
    Tamerlan Apple Team

    771

    18 лет на сайте
    пользователь #1110

    Профиль
    Написать сообщение

    771
    # 16 января 2011 14:29

    Оранжевое настроение,

    очень вкусно написали. с таким профессиональным подходом не планируете точку открыть?

    Ну уж нет, увольте. Я с таким же подходом и энтузиазмом могу и про паэлью, и про ризотто аи фунги порчини, и т.д. Про все что люблю есть и готовить.

    Хватает, чтобы иногда порадовать друзей, чад и домочадцев. "Точки" должны открывать специально обученные люди.

    Musha rain dum-a-do-dum-a-da, Whack fol my daddy-o Whack fol my daddy-o, There’s whiskey in the jar
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    36978

    13 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    36978
    # 16 января 2011 14:30

    3. Если готовим на огне, режем тонкими пластами, если на электро-гриле, планче или сковороде - сразу тонкими полосками

    ...

    6. Из маринада достаем только мясо и жарим на сильном огне, когда готово, режем и оставляем в подогреваемой емкости.

    Достаточно сложно, без фото хотя бы, понять разницу между тонкими пластами и полосками. Кроме того, невредно было бы упоминание того, как именно резать: вдоль или поперек волокон.

    Рецепт, конечно, поражает длиной и историческими сносками, но при этом заставляет обратиться за помощью к "гуглить" по некоторым вопросам.

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

    5837

    12 лет на сайте
    пользователь #103047

    Профиль
    Написать сообщение

    5837
    # 16 января 2011 16:05

    Tamerlan,

    Трактат готов

    это было великолепно, спасибо :)

    никогда не воспринимала шаурму как что-то съедобное....но, почитав такие трактаты, так и хочется пойти строгать говядину и молоть кунжут :)

    Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!