Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

    16028

    16 лет на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16028
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

    продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

    Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

    Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

    Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

    информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

    17004

    17 лет на сайте
    пользователь #4424

    Профиль
    Написать сообщение

    17004
    # 26 мая 2007 08:47

    без проблем продаются и картоприемники собственно для СИМок... :-? И места меньше, и думать о СИМке не надо...:shuffle:

    Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • lukashevich Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    lukashevich Паяльник & Отвертка TEAM

    703

    13 лет на сайте
    пользователь #66009

    Профиль
    Написать сообщение

    703
    # 26 мая 2007 09:34

    Угу, точно продаются, я их раше брал на какой-то конторе по ремонту телефонов, в то время она находилась возле ратуши, сейчас не знаю, много воды утекло.

    Умный не скажет, дурак не поймет...
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

    4225

    14 лет на сайте
    пользователь #29204

    Профиль
    Написать сообщение

    4225
    # 26 мая 2007 11:22

    Есть парочка вопросиков:

    1. Полевой транзистор открывает напряжением 1...2В. Ему не станет плохо, если мы ему 3.5 дадим?

    2. Правильно ли я рассчитал можность выделяемую транзистором - берем сопротивление канала, помоножаем на проходящий в ветке ток и получаем можность рассеивания на транзисторе?

    Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • Bomgik Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Bomgik Паяльник & Отвертка TEAM

    783

    14 лет на сайте
    пользователь #34937

    Профиль
    Написать сообщение

    783
    # 26 мая 2007 16:19

    1. Полевой транзистор открывает напряжением 1...2В. Ему не станет плохо, если мы ему 3.5 дадим?

    Я думал что он открывается немного другим напряжением...:wink: В обчем плохо ему не станет.

    2. Правильно ли я рассчитал можность выделяемую транзистором - берем сопротивление канала, помоножаем на проходящий в ветке ток и получаем можность рассеивания на транзисторе?

    Ну вообчето P=I*I*R:D Илия не праф?

  • Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

    962

    16 лет на сайте
    пользователь #10249

    Профиль
    Написать сообщение

    962
    # 26 мая 2007 16:36
    RAE:

    без проблем продаются и картоприемники собственно для СИМок... И места меньше, и думать о СИМке не надо...

    Был на рынке. Ничего там нету

    Более того, попытка спросить что-то приводит к полному непониманию вопроса и общим видом - покупать будете?

    В общем проивзодит полное и сумрачное впечатление.

    Придется искать спеца который сможет это спаять. Если кто поможет - буду очень признателен.

  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

    2834

    16 лет на сайте
    пользователь #5210

    Профиль
    Написать сообщение

    2834
    # 28 мая 2007 11:01
    Bomgik:

    Ну вообчето P=I*I*R:D Илия не праф?

    Прав, если транзистор открыт по плешку, и режим статический

    но если в этом не уверен, то лучше считать: ток_канала*напряжение_сток_исток плюс динамические потери (если частота переключения больше пары килогерц, то они уже будут сопоставимы со статическими)

    Куда хочу, туда лечу...
  • rerednawus Junior Member
    офлайн
    rerednawus Junior Member

    42

    13 лет на сайте
    пользователь #63990

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 28 мая 2007 16:44

    Подскажите, плиз, про делитель напряжения: на нем "лишнее" напряжение в тепло уходит ? т.е. это то-же самое что поставить в цепь резистор на котором лишнее напряжение будет рассеиваться ? :) Или у него КПД все таки близок к 100% ?

  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

    2834

    16 лет на сайте
    пользователь #5210

    Профиль
    Написать сообщение

    2834
    # 29 мая 2007 10:29
    rerednawus:

    Подскажите, плиз, про делитель напряжения: на нем "лишнее" напряжение в тепло уходит ? т.е. это то-же самое что поставить в цепь резистор на котором лишнее напряжение будет рассеиваться ? :) Или у него КПД все таки близок к 100% ?

    Если делитель постоянного напряжения с целью питать что-либо (например от кроны 9в трёхвольтовый гаджет) - то его КПД не более 100/коэффициент деления..... то есть ты прав.... лишнее напряжение - в тепло

    Если делитель используется в сигнальных цепях, то там мощности мизерные (из-за больших сопротивлений), и на КПД никто не смотрит....

    Если делитель ставится в цепь переменного тока, то его делают из элементов, обладающих реактивным сопротивлением (емкости, индуктивности), и КПД близко к 100%.... тепло рассеивается только на активной составляющей сопротивления.

    Куда хочу, туда лечу...
  • Kostya_k Member
    офлайн
    Kostya_k Member

    350

    14 лет на сайте
    пользователь #30156

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 29 мая 2007 10:36

    Кто подскажет...

    В старой (радиотехника) колонке не работает высокочастотный динамик (сигнал на него идет, проверял другим динамиком). Из-за чего он может не работать? (можно ли его как-нибудь починить, или проще новый искать)

    Я не злой, с только делаю вид, что злой, а на самом деле я ЗЛЮКА! :) Поехали по болотам кататься!
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

    4225

    14 лет на сайте
    пользователь #29204

    Профиль
    Написать сообщение

    4225
    # 29 мая 2007 11:46

    Из-за чего он может не работать?

    Обрыв катушки? Омметром сопротивление замерьте.

    Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • rerednawus Junior Member
    офлайн
    rerednawus Junior Member

    42

    13 лет на сайте
    пользователь #63990

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 29 мая 2007 11:53

    visyok, спасибо. Это именно вариант питать от кроны чего нибудь. Значит Step-down какой нить придется ваять

  • Kostya_k Member
    офлайн
    Kostya_k Member

    350

    14 лет на сайте
    пользователь #30156

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 29 мая 2007 11:57

    the_ghost, с омметром тож тож проблемы, нету в его. Как только найду, сразу померяю.

    итогд эксперимента, лампочка через него не работает, следовательно у него большое сопративление.

    Я не злой, с только делаю вид, что злой, а на самом деле я ЗЛЮКА! :) Поехали по болотам кататься!
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

    4225

    14 лет на сайте
    пользователь #29204

    Профиль
    Написать сообщение

    4225
    # 5 июня 2007 00:54

    Вот моя "старая" схема:

    Если я правильно понимаю, R1 нужно делать таким, чтобы ток через открытую микросхему шел не более 10мА? Т.е. при питании в 5В ставим резик в 10кОм и все ок?

    Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

    2834

    16 лет на сайте
    пользователь #5210

    Профиль
    Написать сообщение

    2834
    # 6 июня 2007 09:59

    Резистор R1 выполняет роль подтяжки к +6 при закрытом внутреннем транзистор (когда надо открыть VT1) - там выход отрытый коллектор и одновременно ограничителя тока через светик.

    Светодиод включен ИМХО не совсем верно - его надо последовательно с R1. А вывод 3 мелкосхемки - на землю.

    Иначе есть вероятность, что полевик не закроется до конца.

    Поэтому резистор лучше выбирать максимально большим, при котором светодиод еще нормально светится, но ток через него не подогревает кристалл мелкосхемки (зачеми тебе погрешности от косвенного подогрева - при температуре +120-130 градусов ток даже в 1ма разогреет корпус SO-8 дополнительно на пару-тройку градусов).

    И питал бы я мелкосхемку от 6 вольт, или в 3,5 вольтах есть какой-то скрытый смысл?

    Куда хочу, туда лечу...
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

    4225

    14 лет на сайте
    пользователь #29204

    Профиль
    Написать сообщение

    4225
    # 12 июня 2007 15:07

    Все добрый день!

    Есть идея соорудить рекламный вращающийся щит:

    код выделить все

    \
    \_______._______
    \
    \

    Точка - ось вращения. В качестве оси вращение думаю взять какую-нить деталь от велика, например, рулевую колонку :D

    Вопрос вот в чем - можно ли из велогенератора, подключенного к оси вращения и dc-dc преобразователя запитать парочку светодиодов?

    Т.е. необходимо прикинуть развиваемую при вращении мощность... :-?

    Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • rerednawus Junior Member
    офлайн
    rerednawus Junior Member

    42

    13 лет на сайте
    пользователь #63990

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 12 июня 2007 20:14

    Вот схемка понижающего (Step-Down) импульсного преобразователя из даташита на ADP1111. Собираюсь использовать его для пидания светодиода 3Вт. Ему необходимо питание 3.9-4В и ток 700ма. Питать это все буду от аккумулятора 6В 4.5АЧ.

    Самый правильный вариант: настроить преобразователь резисторами на 4В, и резистором же ограничить ток на 700ма.

    А вот что будет если резисторами задать понижение не до 4В,а до 5В ? Сработает ли ограничение по току ? Особенно интересует тот момент когда на аккумуляторе будет не 6В, а 5 и менее. Т.е. понижать напряжение уже будет не надо т.к. оно и само уже упало до этого уровня.

    Зачем такой изврат ? ADP1111-5В стоит на 70 центов дешевле чем регулируемая или чем ADP1111-3.3В :)

  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

    24015

    16 лет на сайте
    пользователь #5127

    Профиль
    Написать сообщение

    24015
    # 13 июня 2007 00:19

    the_ghost, а может проще сделать питание по типу скользящего контакта?8)

    Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

    4225

    14 лет на сайте
    пользователь #29204

    Профиль
    Написать сообщение

    4225
    # 13 июня 2007 08:34

    Rhezus,

    а может проще сделать питание по типу скользящего контакта?

    Проблема не в передаче питания с вращающейся детали. Велогенератор можно и неподвижной части прикрутить. Вопрос в том, смогет ли крутить ветер эту бандуру да еще и под нагрузкой... Не хватает мне знаний чтоб прикинуть даже приблизительно. Надо рыть в сторону "ветрового давления", имхо :D

    В моем воспаленном мосге еще идея появилась - а что, если сделать аккум с подзарядкой от генератора и поставить сумеречный выключатель на включение светодиодов? Т.е. весь день мы крутимся, заряжаемся, а вечером горим! :))

    Было бы волшебно, если можно было бы сделать так, чтобы горели светики только в определенные часы суток... Но это уже pic'и, так?:insane:

    Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

    17004

    17 лет на сайте
    пользователь #4424

    Профиль
    Написать сообщение

    17004
    # 13 июня 2007 09:24

    rerednawus, ADP ограничивает ток через ключ, к току нагрузки это имеет весьма условное отношение, так что придется все-таки заводить обратную связь по напряжению. Либо делать отдельную схему обратной связи для контроля тока нагрузки.

    Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

    17004

    17 лет на сайте
    пользователь #4424

    Профиль
    Написать сообщение

    17004
    # 13 июня 2007 09:28

    the_ghost, что-то мне подсказывает что с двумя лопатами вертушка будет очень неторопливо крутиться... Ну а в целом - я бы начал с вертушки, а потом уже по получившимся условиям подбирал концепцию иллюминации.

    Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)