Добрый день.
Не уверен, что верно выбрал тему. Если ошибся, то прощу прощения.
Ситуация следующая. Умер дед по маминой линии. От него нужно унаследовать дом.
Дед купил дом в конце 80-х, начало 90-х годов.
Со слов матери, по-сей день землю дед не приватизировал, то есть покупал он дом, а не землю.
В таком случае я не очень понимаю на чьей именно земле он жил.
Мать ходила в агенство недвижимости на бесплатную консультацию.
Ей сказали, что приватизация обойдётся в 6000$ (шесть тысяч долларов).
Земля площадью шесть соток. Со слов агента - один квадратный метр около 10$ (десять долларов).
Скоро мать пойдёт в официальные Гос.Органы за документами по поводу уточнения вопроса приватизации земли.
Вопросы:
1. Как так вышло, что дед больше 30 лет жил на ничейной земле? Либо это Государственная земля?
Мать говорит, что в то время, когда дед покупал дом, не было такого понятия, как "Приватизация", и поэтому он платил только за дом.
Я достаточно молод (мне 23), но мне казалось, что в начале 2000-х, когда ввели юридически понятие "Приватизация" землю необходимо было приватизировать в обязательном порядке. По закону.
2. В какой государственный орган обратиться, чтобы получить соответствующие документы о наличии, либо отсутствии приватизации? Может быть есть официальный государственный ресурс онлайн с реестром о приватизированных/не приватизированных участках?
3.Как называется документ, в котором прописано наличие/отсутствие приватизации участка?
4. Правильно (хотя бы примерно) ли рассчитало АН сумму за приватизацию, либо это обман?
5. Можно ли продолжать жить на не приватизированной земле, не опасаясь, что однажды придут люди и скажут уходить, так как эта земля не принадлежит моей матери?
6. В АН сказали, что такой дом продать можно, но за небольшие деньги. Правда ли это? Я всегда думал, что покупают землю, а не дом. Кто захочет покупать дом, в котором земля не идёт с ним в связке. То есть по моему разумению, такой дом никому не нужен и продать его не получиться.
Моё описание скорее всего получилось скомканным. Прошу прощения. Я в вопросах недвижимости не особо разбираюсь.