Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    915

    2 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    915
    # 18 марта 2025 06:59
    Allstars:

    Как-то можно его в домашних условиях открутить или подскажите мастерскую где помогут

    Если сомневаешься то в мастерскую вело любую. А так торкс плотно забить и откручивать.

  • sashaded Member
    офлайн
    sashaded Member

    355

    12 лет на сайте
    пользователь #674939

    Профиль
    Написать сообщение

    355
    # 18 марта 2025 10:08

    Доброго дня. Может кто подскажет работаем ли Пилигрим и его контакты

  • W357 Senior Member
    офлайн
    W357 Senior Member

    4417

    15 лет на сайте
    пользователь #171397

    Профиль
    Написать сообщение

    4417
    # 18 марта 2025 11:16
    Allstars:

    на винте

    Так о ссылке М6 на 15 или 19мм. Рублей 10 за пачку 10-20 штук на Озоне.

    Добавлено спустя 44 секунды

    Rusermanych:

    А так торкс плотно забить и откручивать.

    Толкая немного с обратной стороны, ИМО

    The grass was greener/ The light was brighter/ With friends surrounded/ The nights of wonder
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13797

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13797
    # 18 марта 2025 16:34

    AIST Slide 3.0 27.5 (2020)
    Какие на него крылья и щиток на цепь нужны? В фирменных магазинах искать, или просто подбирать по факту?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    915

    2 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    915
    # 18 марта 2025 21:46 Редактировалось Rusermanych, 2 раз(а).
    dyno:

    щиток на цепь нужны?

    Не нужно. И как вы его там представляете :-? Ладно еще на односкоростном или на веле с планетаркой еще можно поставить, но тут то как?
    Еще может подножку предложите поставить? :D

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13797

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13797
    # 18 марта 2025 22:01

    ОК, подножку не знаю, почему нет.
    Крылья то нужны

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1788

    13 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1788
    # 18 марта 2025 22:21
    dyno:

    подбирать по факту

    вот так, и с велом

  • WitcherG Neophyte Poster
    офлайн
    WitcherG Neophyte Poster

    4

    менее полугода на сайте
    пользователь #3924332

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 25 марта 2025 02:20

    Привет. Подскажите такой, момент, пожалуйста. Может, кто-то им владеет или сталкивался по работе со Стингером reload std на 29 колёсах (29AHD.RELOSTD.22BK4). Сзади у него 11-48, спереди 34. Возможно ли будет поставить вперёд 38 или 40? По фоткам не очень понятно, сколько там места. Если да, во сколько это очень примерно обойдётся, если не самый дешман ставить? Заранее спасибо за ответ)

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18233

    17 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18233
    # 25 марта 2025 05:13

    WitcherG, планируется наваливать более 45 км/ч на резите втб?
    38 наверное влезет

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    915

    2 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    915
    # 25 марта 2025 07:29
    WitcherG:

    Привет. Подскажите такой, момент, пожалуйста. Может, кто-то им владеет или сталкивался по работе со Стингером reload std на 29 колёсах (29AHD.RELOSTD.22BK4). Сзади у него 11-48, спереди 34. Возможно ли будет поставить вперёд 38 или 40? По фоткам не очень понятно, сколько там места. Если да, во сколько это очень примерно обойдётся, если не самый дешман ставить? Заранее спасибо за ответ)

    Такие звезды на мтб ставить :insane: значит ошибся с типом велосипеда и/или с каденсом. С нулевым офсетом может и влезет 38 :-? надо вел иметь в наличии, чтоб понять это, ищите отзывы владельцев.

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18233

    17 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18233
    # 25 марта 2025 10:15

    Rusermanych, у меня 36-10, еще есть запас

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    19472

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    19472
    # 25 марта 2025 10:29 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    WitcherG:

    Привет. Подскажите такой, момент, пожалуйста. Может, кто-то им владеет или сталкивался по работе со Стингером reload std на 29 колёсах (29AHD.RELOSTD.22BK4). Сзади у него 11-48, спереди 34. Возможно ли будет поставить вперёд 38 или 40? По фоткам не очень понятно, сколько там места. Если да, во сколько это очень примерно обойдётся, если не самый дешман ставить? Заранее спасибо за ответ)

    Оно вам надо? Учитесь правильному педалированию.
    А вообще еще и цепь новая потребуется. Если на 36 менять, вероятно не потребуется.

  • qpaHTa3ep Neophyte Poster
    офлайн
    qpaHTa3ep Neophyte Poster

    21

    12 лет на сайте
    пользователь #736047

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 2 апреля 2025 10:17

    Не понимаю какой у меня посадочный стандарт каретки trek jack 1. Нашёл таблицу совместимости кареток Но не понимаю, вместо моей окталинк(2) что-нибудь современное неприхотливое и крепкое, типо hollowtech 2 вкрутить получится?

  • sergeyss Member
    офлайн
    sergeyss Member

    111

    12 лет на сайте
    пользователь #635363

    Профиль
    Написать сообщение

    111
    # 2 апреля 2025 15:50

    Здравствуйте , может поможите с выбором компактного не дорогого насоса, возить с сабой на покатушки.

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18233

    17 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18233
    # 2 апреля 2025 15:54

    sergeyss, у меня Topeak RaceRocket HP
    Если не нужно высокое давление (упираясь во что-то можно вбить 7-8 атм), то вместо HP брать другой, MT вроде
    Шланжик, легкий, маленький

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • sergeyss Member
    офлайн
    sergeyss Member

    111

    12 лет на сайте
    пользователь #635363

    Профиль
    Написать сообщение

    111
    # 2 апреля 2025 16:28 Редактировалось sergeyss, 1 раз.
    Вадимко:

    Topeak RaceRocket HP

    Спасибо что ответили , но понятие не дорого новерное у всех разное , компактный насос за 200р для меня перебор . Может кто пользовался насосами до 40р

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1788

    13 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1788
    # 2 апреля 2025 16:32

    qpaHTa3ep, получится, почему нет. Просто в вашем окталинке подшипник крупней и прочней стоит.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17888

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17888
    # 2 апреля 2025 16:33

    Типа такого вожу на аварию - Giyo

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1788

    13 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1788
    # 2 апреля 2025 16:37 Редактировалось r29, 3 раз(а).

    sergeyss, ВЕТО использую, крепление на раму, без манометра. 2 типа ниппеля. Как раз до 40р где то. 4 года норм.
    https://catalog.onliner.by/bike_pump/beto/cld036g
    С манометром даже есть) Но есть ли крепление на раму или нет непонятно

  • sergeyss Member
    офлайн
    sergeyss Member

    111

    12 лет на сайте
    пользователь #635363

    Профиль
    Написать сообщение

    111
    # 2 апреля 2025 17:23

    moriturus, r29, Спасибо