Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

    7844

    11 лет на сайте
    пользователь #911963

    Профиль
    Написать сообщение

    7844
    # 24 декабря 2024 14:34
    Вадимко:

    нет гимора от стеклышек, проволочек и проч.

    с этим соглашусь

    Вадимко:

    накат лучше и ощущается мягче

    Спорно, но тут многое и от самой резины зависит, думаю.

    Вадимко:

    если защищаться от проколов всякими GreenGuard - тут и всплывет заметная разница

    повторюсь - прокалывался лважды за три года, так что посмотрим. К тому же -опять - покры едут не бескамерные и хз станут ли бескамерно(хотя читал, что ставят эти, что я жду).

  • dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

    3069

    21 год на сайте
    пользователь #10889

    Профиль
    Написать сообщение

    3069
    # 24 декабря 2024 15:08
    HeartBeat:

    dnm:

    SL-M7000-11-R за 31€ и SL-M5100-R (без индикатора и коробки - bulk) за 27€

    11ск Деор/СЛХ/ХТ смотри. Индикаторы - кака, как раз хороший повод избавиться.

    Взял SLX SL-M7000-11-R со съемным индикатором. Пока поставил так, потом откручу.

    Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • DS2468 Senior Member
    офлайн
    DS2468 Senior Member

    974

    12 лет на сайте
    пользователь #719022

    Профиль
    Написать сообщение

    974
    # 2 января 2025 13:09

    Коллеги, где в Минске переспицевать колёса, по адекватной цене?

  • val_p Member
    офлайн
    val_p Member

    398

    13 лет на сайте
    пользователь #561039

    Профиль
    Написать сообщение

    398
    # 3 января 2025 23:53

    DS2468, да хоть в драгоне, но если хотите хорошо, то koly.by

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17822

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17822
    # 4 января 2025 09:20

    Драгон уже все, стал онлайн магазином

  • mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

    23904

    14 лет на сайте
    пользователь #377288

    Профиль
    Написать сообщение

    23904
    # 4 января 2025 09:28 Редактировалось mihasby, 1 раз.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17822

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17822
    # 4 января 2025 10:36

    Зимой они конечно делали ничего. Но летом дым коромыслом, дай бог каждому.

  • val_p Member
    офлайн
    val_p Member

    398

    13 лет на сайте
    пользователь #561039

    Профиль
    Написать сообщение

    398
    # 4 января 2025 21:20

    так на грушевке же второй драгон есть

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17822

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17822
    # 4 января 2025 21:49 Редактировалось moriturus, 1 раз.

    https://dragonbike.by/article/zahodi-esli-ce

    Дверь рядом с желтой вывеской«Горящие туры»
    На двери написано «вход на автостоянку»
    На домофоне рядом с дверью набрать код В1331
    Лифт на 5-ый этаж, из лифта выход налево, кабинет 27, вывеска на кабинете «ДраконБайк».

  • wolf66 Senior Member
    офлайн
    wolf66 Senior Member

    1830

    12 лет на сайте
    пользователь #661470

    Профиль
    Написать сообщение

    1830
    # 17 января 2025 14:14 Редактировалось wolf66, 1 раз.
    stetoskop:

    Ху ноуз, что означает аббревиатура SS у Schwalbe?

    О, и есть ли на практике разница между защитами GreenGuard и RaceGuard?

    аббревиатура SS у Schwalbe - SnakeSkin.SnakeSkin слой защищающий боковые стенки шины от порезов. Как я понял наиболее эффективна для каменистых местностей.

    "На первый взгляд может показаться, что я бездельничаю, но на молекулярном уровне я очень занят!!!"(с)
  • admatay Member
    офлайн
    admatay Member

    233

    18 лет на сайте
    пользователь #69089

    Профиль
    Написать сообщение

    233
    # 21 января 2025 09:03

    Добрый день. Подскажьие магазины(типо chainreactioncycles.com , http://www.bike-discount.de и тд) доставляют запчасти и аксессуары из-за границы в Минск ?

  • 3172453 Neophyte Poster
    офлайн
    3172453 Neophyte Poster

    29

    4 года на сайте
    пользователь #3172453

    Профиль
    Написать сообщение

    29
    # 30 января 2025 16:04

    Народ подскажите кто адекватные педальки для катания по городу на гибрид. Контакты пожалуйста не предлагать, езжу довольно часто но отдельную обувь одевать нет ни желания ни смысла.
    Интересно просто на педали какого вида стоит обратить внимание, чтобы было удобно и нога не скользила.

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6189

    15 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6189
    # 30 января 2025 23:20

    3172453, все что ниже 40р шлак,лучше на трёх подшипниках,минимум это на одном подш + втулка скольжения

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1966

    15 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1966
    # 31 января 2025 21:36 Редактировалось Priestby, 1 раз.
    admatay:

    Добрый день. Подскажьие магазины(типо chainreactioncycles.com , http://www.bike-discount.de и тд) доставляют запчасти и аксессуары из-за границы в Минск ?

    starbike, tradeinn, actionsports.de

  • 3191369 Neophyte Poster
    офлайн
    3191369 Neophyte Poster

    5

    4 года на сайте
    пользователь #3191369

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 23 февраля 2025 11:29

    Добрый день. Такой вопрос. Был ли у кого опыт заказа карбоновых гравел рам с алиэкспресс ?

  • Rudikus Junior Member
    офлайн
    Rudikus Junior Member

    96

    13 лет на сайте
    пользователь #537348

    Профиль
    Написать сообщение

    96
    # 28 февраля 2025 16:49 Редактировалось Rudikus, 3 раз(а).

    Подскажите, какие вело мастерские обслуживают планетарки (не ремонт, а тестирование и возможно правильная шимановская смазка, профилактика) со знанием дела без экспериментов. Имеется Shimano Nexus 8. Исходя из практического опыта обращения.
    Круто было бы - что бы разбирались в системе Carbon Drive.

  • mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

    23904

    14 лет на сайте
    пользователь #377288

    Профиль
    Написать сообщение

    23904
    # 28 февраля 2025 17:38

    Rudikus, год или два назад уже поднимали этот вопрос....
    Решения(мастерскую), насколько я помню, так и не нашли :(

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1966

    15 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1966
    # 2 марта 2025 13:44 Редактировалось Priestby, 2 раз(а).

    У меня ось сквозная ось. И вот такое я впервые встречаю

    Они с 2 сторон . Эти болты удерживают ось от раскручивания ? Правильно я понимаю, чтобы снять колесо мне надо ослабить их с 2 сторон и откручивать ось с той более выпуклой части как на фото?
    Оказалось что ободная лента пришла в негодность. Знал бы - заказал вместе с покрыхами и герметиком.

    Скажите, а эта норм будет https://ozon.ru/t/XY8jObM ? И при установке обходной ленты колесо не обязательно снимать ?

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    880

    2 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    880
    # 2 марта 2025 14:00

    Priestby, Больше похоже на крепление багажника.

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    22342

    15 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    22342
    # 3 марта 2025 10:56
    Rusermanych:

    крепление багажника.

    Отломает это багажник))) Максимум щиток.