Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • vittoo73 Senior Member
    офлайн
    vittoo73 Senior Member

    16787

    12 лет на сайте
    пользователь #791071

    Профиль
    Написать сообщение

    16787
    # 8 октября 2024 12:43

    а если в лодку вдуть одну атмосферу, то ей можно будет гвозди забивать. чудеса!

    onliner not sink
  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1804

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1804
    # 8 октября 2024 13:04 Редактировалось r29, 1 раз.

    А если в резиновую женщину?

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3889

    11 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3889
    # 8 октября 2024 13:39
    r29:

    А если в резиновую женщину?

    На фарш перекрутит.

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    1201

    18 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    1201
    # 8 октября 2024 13:56
    r29:

    А если в резиновую женщину?

    там мягкость компаунда намного критичнее :)

  • vittoo73 Senior Member
    офлайн
    vittoo73 Senior Member

    16787

    12 лет на сайте
    пользователь #791071

    Профиль
    Написать сообщение

    16787
    # 8 октября 2024 14:01

    моя тренировка в strava

    onliner not sink
  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    306

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    306
    # 8 октября 2024 14:15 Редактировалось Namesmccree, 1 раз.
    Ukralipersa:

    Т.е. 42мм на 3 атм по жесткости такие же как 50 мм на 2,5 атм. Занятно. HeartBeat, же говорил что качает свои на 2,5. Напрашивается интересный вывод.

    Писал же что больше двух не качает, соответственно вывод один - оно гарантированно мягче.

    r29:

    Да, мягко на 54-622 на 2 атмосферах, но по ровному асфальту вообще не катит(
    Поэтому бывало и 4атм вдувал на заправке, чтоб хоть как катило.

    Много раз же уже упоминалось что зависит всё от конкретной покрышки. Топовый 54-622 Continental Race King бескамерно на 1.7 атм вполне себе катит лучше топового 37-622 Schwalbe Marathon Supreme на 4 атм. В то время как какая-нибудь 54-622 Kenda Small Block Eight хуже чуть ли не в два раза по сопротивлению на таком давлении (при этом не раз слышал от случайных людей о том что это якобы хорошо катящая покрышка).

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1804

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1804
    # 8 октября 2024 14:32
    Ukralipersa:

    r29:

    А если в резиновую женщину?

    На фарш перекрутит.

    🤔

    voidby:

    r29:

    А если в резиновую женщину?

    там мягкость компаунда намного критичнее :)

    😏 ахахах

    vittoo73:

    моя тренировка в strava

    😁🤭 Сколько ватт?)
    Namesmccree, как все сложно, пойду кататься 🚴‍♀️
    У меня дешевая кст алл терэйнс с-1820, ваше ни о чем видимо😒
    Не катит(

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    306

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    306
    # 8 октября 2024 16:03
    r29:

    Namesmccree, как все сложно, пойду кататься 🚴‍♀️
    У меня дешевая кст алл терэйнс с-1820, ваше ни о чем видимо😒
    Не катит(

    Скорее всего так, да. По CST тестов вообще нет почти на BRR к сожалению.

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3889

    11 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3889
    # 8 октября 2024 17:26
    Namesmccree:

    Топовый 54-622 Continental Race King бескамерно на 1.7 атм

    Звучит как что-то невероятное.

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    306

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    306
    # 8 октября 2024 17:40 Редактировалось Namesmccree, 1 раз.

    Ukralipersa, именно поэтому я пару лет назад решил проверить сам и убедился что BRR таки не врёт :)
    (по крайней мере в случае конкретно этих двух вариантов)

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1804

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1804
    # 8 октября 2024 20:24
    Namesmccree:

    По CST тестов вообще нет почти на BRR к сожалению.

    Низший эшелон(

  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1753

    11 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1753
    # 8 октября 2024 21:05 Редактировалось and-step, 4 раз(а).

    посоветуйте из этих https://ozon.by/product/youglow-pedal-1675798908/?avtc=1&avte=2&avts=1728409775 https://ozon.by/product/pedali-velosipednye-tawoki-s-3-prompodshi ... 1728409775 https://www.wildberries.by/catalog/208516421/detail.aspx?size=334195948 https://www.wildberries.by/catalog/152826818/detail.aspx?size=255671223 - первые две - нейлонки, первые ztto со втулкой скольжения и 1 промом, вторые tawoki с тремя хиленькими промами (кетай-техноложди, где разбиваются и маленькие тоненькие китайпромы и их посадочные раньше любых дешевых насыпных стоковых педалей), хотя эти Tawoki, точно будут лучше большинства люминиевого китай ОЕМ УГ потому что у них у шатуна подшипник большого диаметра ну и еще нейлон а не люминь - легче и не треснут. И последние две ссылки серебро и черные - копия SPANK OOZY https://spank-ind.com/collections/pedals в этом видео есть про них

    также втулка и пром как у ориг Спанков. Оч нравятся последние внешне.
    в общем 1) втулка+пром или 3 кетай прома? 2) нейлон или люминий (литой или фрезерованный)? я так понимаю лучше серебряные чем черные чтобы износ не был виден

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3889

    11 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3889
    # 8 октября 2024 21:11
    and-step:

    лучше серебряные чем черные

    колхозные какие-то.
    Такие лучше возьми

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1753

    11 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1753
    # 8 октября 2024 21:13 Редактировалось and-step, 4 раз(а).
    Ukralipersa:

    and-step:

    лучше серебряные чем черные

    колхозные какие-то.
    Такие лучше возьми

    фу, чуть не блеванул.. :puke: но спасибо за ценные советы - в них небось 3 лютых прома, крутятся долго да
    экспертное мнение - фирмовые педали - колхоз, лютый ОЕМ-ширпотреб - круть) :trollface:

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    19987

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    19987
    # 8 октября 2024 21:30

    and-step, покрышки зубастые боишься взять, зато педали не боишься.
    Это же все для трюкачей-скакунов аля какутович, а не катальцев 90% город.
    Какие-нибудь простенькие wellgo поставь и будет счастье, хоть голени и обычную обувь раздирать не будут.

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3889

    11 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3889
    # 8 октября 2024 21:38 Редактировалось Ukralipersa, 2 раз(а).
    and-step:

    фу, чуть не блеванул..

    Отличные педали. И шипы широкие - обувь драть не будут. Потертости видны не будут на педалях. Цена не высокая. Сделаны из алюминия, смотрятся заебца. Во всех отношениях имба педали.

    Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

    HeartBeat:

    Какие-нибудь простенькие wellgo

    Они нормальные? Этот оем китай на который типа тут плюются - сильно пизже кубовских acid.

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    19987

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    19987
    # 8 октября 2024 21:45 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    Ukralipersa:

    Они нормальные?

    Для своей низкой цены да. И это как раз бренд, в отличие от всех вот этих понтовых китайцев и китайских копий.

  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1753

    11 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1753
    # 8 октября 2024 21:48 Редактировалось and-step, 2 раз(а).
    Ukralipersa:

    Этот оем китай

    чувак, ты снова и снова не шаришь.. wellgo как раз не ОЕМ.. разницу не понмаешь между этими всеми надписясями и конторами-производителями
    вот твои panaride, west biking, meroca - это оем, а wellgo - это тайваньская фирма-производитель - разработчик так сказать..

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3889

    11 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3889
    # 8 октября 2024 21:49
    HeartBeat:

    Для своей низкой цены да.

    Что и требовалось доказать.

    HeartBeat:

    И это как раз бренд

    и?

    Добавлено спустя 31 секунда

    and-step:

    wellgo как раз не ОЕМ

    Ну не оем и чо? Ссылку на конкретную модель эти велго?

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1753

    11 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1753
    # 8 октября 2024 21:53 Редактировалось and-step, 4 раз(а).
    Ukralipersa:

    and-step:

    фу, чуть не блеванул..

    Отличные педали. И шипы широкие - обувь драть не будут. Потертости видны не будут на педалях. Цена не высокая. Сделаны из алюминия, смотрятся заебца. Во всех отношениях имба педали.

    ширпотреб на 3 хиленьких промах с сомнительного качества металла осью (то что написано CrMo или CrV это еще далеко не факт что так и есть) с убогим (ну это субъективно как по мне) внешним видом - китайцы типо "лучше" предложили 3 прома вместо втулки, но это не так