Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    13 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    5505

    14 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    5505
    # 22 августа 2023 08:47

    Den41k56, на малых звездах она есть у всех

  • Den41k56 Junior Member
    офлайн
    Den41k56 Junior Member

    77

    6 лет на сайте
    пользователь #2307187

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 22 августа 2023 09:19

    Ну вибрация очень сильно ощущается. Раньше я думал что это из-за дорожек, (они у нас неровные, похожи на стиральную доску). Но недавно перенастраивать тормоза, поэтому переворачивал вел. При вращении в руку достаточно сильно отдает. На прошлом "ашанбайке" такого точно не было, оборудование там на 2 уровня ниже, а комфорт педалирования лучше(.

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1459

    12 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1459
    # 22 августа 2023 10:29

    Den41k56, никто так не поможет. И что за люфт на кассете? Там небольшой допускается. Может с барабаном что, если при педалировании только? Поджимать кассету пробовал? Люфт барабана убирается тонкими шайбочками внутри его.

  • Den41k56 Junior Member
    офлайн
    Den41k56 Junior Member

    77

    6 лет на сайте
    пользователь #2307187

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 22 августа 2023 11:15

    Люфт относительно небольшой, кассета зажата хорошо, я так понимаю там дело в барабане, уже эту тему изучил, нужно выкинуть одно из колец или положить тоньше. Но я не могу открутить барабан, нет ключа такого.
    У меня вопрос часто ли такая вибрация встречается, была ли у кого, смогли ли победить?
    Может такое часто и люди просто внимания не обращают.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    16658

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    16658
    # 22 августа 2023 12:17
    Den41k56:

    У меня вопрос часто ли такая вибрация встречается, была ли у кого, смогли ли победить?
    Может такое часто и люди просто внимания не обращают.

    Никто же не знает, что там у вас за вибрация.
    Минимальная вибрация на самых малых звездах есть всегда, мало кто внимание обращает.

  • Den41k56 Junior Member
    офлайн
    Den41k56 Junior Member

    77

    6 лет на сайте
    пользователь #2307187

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 22 августа 2023 12:20

    Понял, спасибо, не буду заморачиваться.

  • DeadMetaler Member
    офлайн
    DeadMetaler Member

    338

    16 лет на сайте
    пользователь #108736

    Профиль
    Написать сообщение

    338
    # 25 августа 2023 02:48
    Den41k56:

    Добрый день (ночь).
    Имеется вел, в дополнение к нему имеется человек который в 12 часов ночи не спит и думает о проблеме и есть ли она. Меня напрягает вибрация которая чувствуется при активном педалировании, вибрация передается на педали и чувствуется только если прилагаются определенные усилия, т.есь колесо крутится педалями. Если перевернуть и раскрутить педалями колесо и вращение педалей "
    не будет "догонять" вращение колеса (без нагрузки короче), то вибраций нет.
    Вел куплен в мае, бу, но в состоянии нового, за лето проехал около 500 км, ну может 600. Цепь kmc x9 смазана, почищена. Задний переклюк деор на 9 скоростей, кассета shimano hg400 на 9 скоростей (вроде 11-36), кассета имеет небольшой люфт, уже пол интернета перерыл, везде пишут что это норма для Shimano и не должно вызывать проблем.. Вибрации сильно чувствуются на маленькой звезде, чем больше звезда тем слабее ощущается.
    Звук и ощущения не такие как при плохо настроенном переключателе, там характерный скрежет, я уже раза 3 перенастраивать, думал всё-таки настройка, но вибрации не пропадают.
    Сталкивался ли кто-то с таким, можно ли исправить, проблема ли это вообще?

    З вашага апісання я думаю, што ў вас вібрацыя ланцуга па зорках касеты. Такое можа быць, калі трохі або многа зношаны ланцуг працуе ў пары з новай зоркай. Або наадварот новы ланцуг на старых зорках. Я так разумею, вам не вядома што там мянялі да вас і ці мянялі. KMC X9 даволі добры ланцуг, таму за 600 км вы маглі яго і не прыкатаць пад вашу касету, калі былі нейкія замены.

    Гэта мая версія толькі. Калі б я мог праверыць інструментам ваш ланцуг і паглядзець на касету, то мабыць сказаў бы дакладней.

  • JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

    3005

    9 лет на сайте
    пользователь #1237050

    Профиль
    Написать сообщение

    3005
    # 6 сентября 2023 00:53

    Посоветуйте тормозные колодки на Avid DB1
    И как их поменять самостоятельно

  • iambear Member
    офлайн
    iambear Member

    297

    11 лет на сайте
    пользователь #655541

    Профиль
    Написать сообщение

    297
    # 6 сентября 2023 14:54 Редактировалось iambear, 1 раз.

    Посоветуйте ниппель-ленту-гермет для мтб бескамерки. Можно ли брать что-то из этого на алишке или смотреть на "нормальные" магазы?
    Найнер, внутренняя ширина обода 23мм.

  • FFFAAG Senior Member
    офлайн
    FFFAAG Senior Member

    600

    13 лет на сайте
    пользователь #244335

    Профиль
    Написать сообщение

    600
    # 6 сентября 2023 15:41 Редактировалось FFFAAG, 2 раз(а).
    iambear:

    Посоветуйте ниппель-ленту-гермет для мтб бескамерки. Можно ли брать что-то из этого на алишке или смотреть на "нормальные" магазы?
    Найнер, внутренняя ширина обода 23мм.

    Мне нужно было всё это на вчера, поэтому тарился у нас. Ниппеля брал Weldtite в райдере, гермет по итогу купил там же и того же производителя (хотел залить Континенталь, но его твердая фракция забивала ниппель, не смог, если лить сразу в покрышку, то может и норм). Ничего плохого сказать не могу, вроде колеса не сдуваются. Работает ли гермет-не знаю, не пробивался, наверное)) Ободная лента была проклеена с завода, так что её не покупал.

    Добавлено спустя 13 минут 35 секунд

    JiаYu:

    Посоветуйте тормозные колодки на Avid DB1

    Посоветую оригинальные Avid, но где их купить-не посоветую, поэтому

    JiаYu:

    И как их поменять самостоятельно

    Приходите в Драгон или в другой веломагазин возле дома, если живете на хуторе, можно воспользоваться Вайлдбериз/Озон.
    Когда колодки будут у вас в кармане, подойдите к велосипеду, снимите колесо, выньте штифт, который фиксирует тормозные колодки в калипере, извлеките старые колодки, поставьте на их место новые. Не забудьте про штифт. Поставьте колесо взад. Если оно не становится, разведите колодки отверткой, ножом или другим подручным инструментом. Теперь точно влезет. Прокрутите колесо. Если оно чиркает ротором о новые колодки, отпустите болты крепления калипера, прокрутите колесо и нажмите на тормоз. Зажмите болты крепления калипера. Дайте поездить на велосипеде девушке или брату. Если они вернулись без ссадин, ран и кровоподтеков, значит колодки установлены правильно.

  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    650

    16 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    650
    # 6 сентября 2023 17:03
    FFFAAG:

    Дайте поездить на велосипеде девушке или брату.

    чувствуется опытный веломеханик :super:

  • lDiga Senior Member
    офлайн
    lDiga Senior Member

    1177

    13 лет на сайте
    пользователь #241874

    Профиль
    Написать сообщение

    1177
    # 6 сентября 2023 17:12 Редактировалось lDiga, 1 раз.
    iambear:

    Посоветуйте ниппель-ленту-гермет для мтб бескамерки. Можно ли брать что-то из этого на алишке или смотреть на "нормальные" магазы?
    Найнер, внутренняя ширина обода 23мм.

    Я катаю на самой дешман с алика где-то около месяца - пока все ок. Говорят на качество ленты стоит обращать внимание, если предполагается езда на высоком давлении. 2-3 атм должна тянуть любая.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    16658

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    16658
    # 6 сентября 2023 17:53
    lDiga:

    Говорят на качество ленты стоит обращать внимание, если предполагается езда на высоком давлении. 2-3 атм должна тянуть любая.

    В 2 слоя лучше любую наматывать. Это и установку покрышки упростит.

  • FFFAAG Senior Member
    офлайн
    FFFAAG Senior Member

    600

    13 лет на сайте
    пользователь #244335

    Профиль
    Написать сообщение

    600
    # 7 сентября 2023 09:26
    HeartBeat:

    В 2 слоя лучше любую наматывать. Это и установку покрышки упростит.

    Простота установки видимо от обода зависит. У меня широкий Мариновский, покра 2.6 Максис. Всё стало вообще без плясок. Накачивал обычным напольным насосом, без бустеров, аэрозолей и прочего. Правда перед накачкой мыльным раствором промазал.

  • 2216171 Senior Member
    офлайн
    2216171 Senior Member

    3277

    6 лет на сайте
    пользователь #2216171

    Профиль
    Написать сообщение

    3277
    # 7 сентября 2023 11:42
    FFFAAG:

    Простота установки видимо от обода зависит. У меня широкий Мариновский, покра 2.6 Максис.

    Еще как зависит. Если обода "нормальные", то и размеры будут в "допусках" и, соответственно, покрышка (новая, не растянутая, и при условии что и она тоже хорошая) на таких ободах будет сидеть в "натяг" без этих ваших щелей.
    А так да, если после установки покрышки щели "с палец" толщиной, то нужно "полку" подымать. Иногда помогает намотать несколько слоев, а иногда нужно нечто большее: гетто-бескамерка

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    16658

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    16658
    # 7 сентября 2023 12:02

    В моем случае еще и продавленная (впуклая) лента в местах дырок для спиц мешала нормальной установке.
    С двумя слоями стэнсовской ленты там уже особо не продавливало.

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    2274

    2 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    2274
    # 10 сентября 2023 14:33 Редактировалось 3359333, 1 раз.

    Есть ли способ устранить свист при торможении на V-Brake, чтоб не привлекать внимание санитаров и простых пешеходов и не менять колодки? Поставил новые, никогда такого не было - и вот опять. Стоят ровно, но на ощупь они более жёсткие, чем обычные чёрные, стоят правильно. Вроде бы. Может, есть какие-то заклинания на такой случай или всё, новые колодки в морг?

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    16956

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    16956
    # 10 сентября 2023 15:09

    3359333,
    Или прикасаются или никак

  • dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

    3052

    20 лет на сайте
    пользователь #10889

    Профиль
    Написать сообщение

    3052
    # 11 сентября 2023 21:20

    Хочу к xc100 купить пару цепей, ну и укатывать это всё постепенно. У декатлона написано, что стоит KMC X11, но оказалось ничего подобного - HG-X11 с доп обозначениями VIA Japan и TF (хз что это значит), но, видимо, это шимана. Плюс на х11 везде в топе отзывы, что рвутся, причём достаточно быстро (ну как минимум про X11 ETP) :o Что стоит выбирать (если не в местном магазине, то с амазона/бд/итд, а там можно найти почти всё)?
    Ну и заодно, что мне её сразу стоит прикупить к нему? Наверное какой-то гермет для покрышек?

    Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    16658

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    16658
    # 11 сентября 2023 21:28 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    dnm:

    Хочу к xc100 купить пару цепей, ну и укатывать это всё постепенно. У декатлона написано, что стоит KMC X11, но оказалось ничего подобного - HG-X11 с доп обозначениями VIA Japan и TF (хз что это значит), но, видимо, это шимана. Плюс на х11 везде в топе отзывы, что рвутся, причём достаточно быстро (ну как минимум про X11 ETP) Что стоит выбирать (если не в местном магазине, то с амазона/бд/итд, а там можно найти почти всё)?

    Если вкруг катать, то лучше одинаковые. Если по износу менять, то любую, КМС X11 хорошие.

    dnm:

    Наверное какой-то гермет для покрышек?

    Один гермет? И что с ним дальше делать?
    Обода и покрышки там TLR?