Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • расхлябанный_темп Senior Member
    офлайн
    расхлябанный_темп Senior Member

    570

    9 лет на сайте
    пользователь #1659194

    Профиль
    Написать сообщение

    570
    # 22 мая 2023 13:31

    смув на азоне 70руб. дешевле видел кто где? по магазинам всё к сезону разобрали....

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40665

    18 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40665
    # 22 мая 2023 13:33

    расхлябанный_темп, у "ваш личный веломастер" па 55

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    987

    17 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    987
    # 22 мая 2023 14:12
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18184

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18184
    # 22 мая 2023 14:35

    Смотрю, и мамкина забота на ВБ есть, дешевле, чем у нашего бизнесмена :D
    https://www.wildberries.by/product?card=99956790

  • 2216171 Senior Member
    офлайн
    2216171 Senior Member

    3756

    7 лет на сайте
    пользователь #2216171

    Профиль
    Написать сообщение

    3756
    # 22 мая 2023 14:46
    HeartBeat:

    Смотрю, и мамкина забота на ВБ есть, дешевле, чем у нашего бизнесмена :D
    https://www.wildberries.by/product?card=99956790

    Так "от производителя" же

    Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

    Bierman:

    ChasingStars:

    Houston89:

    Ребятки, посоветуйте хорошую парафиновую смазку, пжлст

    squirt chain lube

    не дачакаўся пакуль скончыцца сквірт набыты ў мінулым годзе ад безвыходнасці вярнуўся зараз назад на смув

    Не зразумеў, смув лепей ці не?

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40665

    18 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40665
    # 22 мая 2023 14:52

    2216171, для мяне так

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • Bending.Unit.22 Senior Member
    офлайн
    Bending.Unit.22 Senior Member

    4942

    14 лет на сайте
    пользователь #311333

    Профиль
    Написать сообщение

    4942
    # 22 мая 2023 16:07
    HeartBeat:

    Смотрю, и мамкина забота на ВБ есть, дешевле, чем у нашего бизнесмена :D

    на вайлдбериз много чего продаётся дешевле чем в фирменных магазинах...

    MODERABALITY!!!
  • 3522511 Senior Member
    офлайн
    3522511 Senior Member

    2671

    2 года на сайте
    пользователь #3522511

    Профиль
    Написать сообщение

    2671
    # 22 мая 2023 16:16
    HeartBeat:

    Смотрю, и мамкина забота на ВБ есть, дешевле, чем у нашего бизнесмена :D
    https://www.wildberries.by/product?card=99956790

    на сколько км после смазки её хватает?

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6089

    14 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6089
    # 22 мая 2023 16:26

    отзывы накачали так накачали,3 год используют люди,тааак довольны !
    сильно не листал,реального отзыва найдено не было

    Добавлено спустя 37 секунд

    3522511, на км 90 этой жижы может и хватит в сухую погоду

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40665

    18 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40665
    # 22 мая 2023 16:28
    tok981:

    реального отзыва найдено не было

    яны іх выдаляюць :trollface:

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • 3522511 Senior Member
    офлайн
    3522511 Senior Member

    2671

    2 года на сайте
    пользователь #3522511

    Профиль
    Написать сообщение

    2671
    # 22 мая 2023 16:38
    tok981:

    на км 90 этой жижы может и хватит в сухую погоду

    ясно, понятно. ну, почти на столько мне и силиконовой жижи хватает)

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18184

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18184
    # 22 мая 2023 16:42
    Bending.Unit.22:

    HeartBeat:

    Смотрю, и мамкина забота на ВБ есть, дешевле, чем у нашего бизнесмена :D

    на вайлдбериз много чего продаётся дешевле чем в фирменных магазинах...

    Спасибо кэп.
    Просто интересно, как бизнес у бизнесмена идет, если вайлдбериз уже чуть ли не каждом десятом доме.

  • расхлябанный_темп Senior Member
    офлайн
    расхлябанный_темп Senior Member

    570

    9 лет на сайте
    пользователь #1659194

    Профиль
    Написать сообщение

    570
    # 22 мая 2023 17:34
    voidby:

    65 на ВБ

    по ссылке 75

  • 3522511 Senior Member
    офлайн
    3522511 Senior Member

    2671

    2 года на сайте
    пользователь #3522511

    Профиль
    Написать сообщение

    2671
    # 22 мая 2023 17:37

    расхлябанный_темп, надо залогиниться, тогда другая цена

  • 2668237 Neophyte Poster
    офлайн
    2668237 Neophyte Poster

    3

    5 лет на сайте
    пользователь #2668237

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 23 мая 2023 17:36

    Доброго времени суток всем. Помогите решить проблему. Неделю назад решил впервые с детства сесть снова на велосипед, и купил бюджетный Foxx Aztec D29 с рук. Спустя пару дней обратил внимание на люфт задней трещотки, и с целью её разобрать чтобы понять в чём дело(как успел нагуглить буквально полчаса назад - в регулировочных кольцах), снял заднее колесо и ось. При этом саму трещётку разобрать не смог, т.к. оказывается нужен съёмник, с сочетанием молотка и зубила решил не рисковать. Поставил колесо назад (следил чтобы не было люфта и колесо не было перетянуто), смазав предварительно подшипники машинным маслом(подшипники без сепараторов), и сзади при вращении именно колеса появился стук(пробовал вращать просто рукой, без прокрута педалей). Что это может быть? Не с той стороны затянул ось и трещотка ещё больше люфтить начала? Или может не стоило смазывать подшипники машинным маслом? Или может ещё что-то?

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6089

    14 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6089
    # 23 мая 2023 19:11

    2668237, у этих трещоток с рождения кривая ось и трещотка без смазки идёт. как ни крути будет туго крутиться и люфтить. выкинуть колесо,поставить нормальное на кассете 8ск. можно не менять манетку,пользоваться 7 звёздами.

    Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

    а он на 6) выкинуть тогда манетку и переключатель тоже

  • 2668237 Neophyte Poster
    офлайн
    2668237 Neophyte Poster

    3

    5 лет на сайте
    пользователь #2668237

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 23 мая 2023 20:21

    tok981, а как быть со стуком? До того как разобрал его не было... А по колёсам да, уже планирую на след. сезон купить другие

  • -Krab- Senior Member
    офлайн
    -Krab- Senior Member

    2134

    16 лет на сайте
    пользователь #143386

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 24 мая 2023 11:07

    2668237, стук или хруст? Может конуса в раковинах? Колесо тогда тоже шумит при вращении, а на скорости, так вообще.

  • 2668237 Neophyte Poster
    офлайн
    2668237 Neophyte Poster

    3

    5 лет на сайте
    пользователь #2668237

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 24 мая 2023 11:51

    -Krab-, именно стук. С конусами всё окей, смотрел их на выходных когда разбирал. Завтра крч отнесу в мастерскую на комплексное ТО, там уже будем смотреть все нюансы. По поводу стука грешу на машинное масло, в общем завтра поглядим, даже интересно

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18184

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18184
    # 24 мая 2023 12:07

    2668237, не нужно откровенные ашаны покупать. Оно будет больше ломаться, чем ездить.