Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16552

    11 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16552
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

    2706

    18 лет на сайте
    пользователь #10889

    Профиль
    Написать сообщение

    2706
    # 9 сентября 2021 10:18

    ilovebear, sks заявлено, что совместимы в ви-брейками, заказал их

    Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • Evil_User Junior Member
    офлайн
    Evil_User Junior Member

    51

    13 лет на сайте
    пользователь #143445

    Профиль
    Написать сообщение

    51
    # 9 сентября 2021 17:53
    Вадимко:

    диапазон лимитирован умениями заднего переключателя, просто так вместо 11-28 поставить 11-36 может не взлететь

    Спасибо. Мин и Макс звездочки я вижу в описании переключателя. А износ кассеты и передней звезды определяется на глаз или есть приборы, как с цепью?

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    14515

    13 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    14515
    # 9 сентября 2021 21:57

    Evil_User, крайне трудно на глаз. Можно определить новой цепью, будет ли проскакивать )

    i7-4770 / TM 120 / ASUS B85-PLUS / 2*KVR16LN11/8 / Samsung 256Gb 840 PRO / ST1000DM003 / FD Define R4 / HP Z24i
  • val.k Senior Member
    офлайн
    val.k Senior Member

    659

    12 лет на сайте
    пользователь #164698

    Профиль
    Написать сообщение

    659
    # 9 сентября 2021 22:57

    Evil_User, для цепи есть прибор, можно штангелем, а звезды на глаз.

  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    8331

    7 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    8331
    # 9 сентября 2021 23:10

    новой цепью...

    • не проскакивает под нагрузкой на всех звездах - ок
    • проскакивает изредка на отдельных - износ значителен, но притрется через 100-300 км
    • проскакивает часто и на многих звездах - замена кассеты. Смысла гробить новую цепь на ней нет
  • 2342406 Neophyte Poster
    офлайн
    2342406 Neophyte Poster

    16

    3 года на сайте
    пользователь #2342406

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 10 сентября 2021 18:27

    На кассете CS-M6100 на 7-ой скорости погнулся один зуб, так что при езде на 8-ой цепляет цепь и пытается закинуть. Можно ли как-то выпрямить зуб? Какие вообще есть варианты починки?

  • val.k Senior Member
    офлайн
    val.k Senior Member

    659

    12 лет на сайте
    пользователь #164698

    Профиль
    Написать сообщение

    659
    # 10 сентября 2021 20:33

    2342406, фото в плоскости 7й звезды прояснит картину

  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5328

    10 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5328
    # 15 сентября 2021 21:35 Редактировалось RomeroBY, 1 раз.

    Есть эксперты по двухподвесам?
    Стало щелкать под нагрузкой в районе заднего амортизатора...по более менее ровной поверхности щелчки редкие.похоже как будто мелкие камешки бьют об раму.
    Сначала думал сам аморт щелкает.Был спущен до 50 psi в процессе езды.
    Подкачали до 125 но все равно какие то щелчки остались.
    модель Rockshox Ario RL
    Что интересно если дать нагрузку не при езде(понажимать на седло своим весом) щелчки тоже бывают.
    Что скажете? Сам я внутрь не полезу если что...

    Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

    I5 10600KF|ASUS ROG Maximus XII Hero|ROG STRIX-GTX1080|HyperX Predator RGB 16GB DDR4| Samsung 870 EVO 1Tb|DeepCool 240RGB V2.
  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    8331

    7 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    8331
    # 15 сентября 2021 21:46

    RomeroBY, Щелчки для вела это всегда загадка, вообще не факт, что источник в амморте, вот прям вообще. Я бы последовательно исключал педали, шатуны, подседел, седло, узлы рамы и т.д.

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    14515

    13 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    14515
    # 15 сентября 2021 21:51

    RomeroBY, может и цепь )

    i7-4770 / TM 120 / ASUS B85-PLUS / 2*KVR16LN11/8 / Samsung 256Gb 840 PRO / ST1000DM003 / FD Define R4 / HP Z24i
  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    8331

    7 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    8331
    # 15 сентября 2021 22:11

    Ага, и звезду туда же. У знакомого теперь щелчки стали появляться когда цепь смазывать пора, км 150+. Протирает, смазывает - тишина)

  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5328

    10 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5328
    # 15 сентября 2021 22:24 Редактировалось RomeroBY, 1 раз.

    Чуваки щелчки когда именно прогибается подвеска.Привстал с седла при езде и резко нажал своим весом-вот тогда щелчок.

    I5 10600KF|ASUS ROG Maximus XII Hero|ROG STRIX-GTX1080|HyperX Predator RGB 16GB DDR4| Samsung 870 EVO 1Tb|DeepCool 240RGB V2.
  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    8331

    7 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    8331
    # 15 сентября 2021 22:26
    RomeroBY:

    вниз на педали

    RomeroBY:

    нажал

    Панимаишь?)

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    14515

    13 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    14515
    # 16 сентября 2021 00:04

    А не блин
    Писал и не при езде бывают
    Но ведь можно и заблокировать и понажимать

    i7-4770 / TM 120 / ASUS B85-PLUS / 2*KVR16LN11/8 / Samsung 256Gb 840 PRO / ST1000DM003 / FD Define R4 / HP Z24i
  • Osskak Senior Member
    офлайн
    Osskak Senior Member

    2727

    4 года на сайте
    пользователь #2178788

    Профиль
    Написать сообщение

    2727
    # 16 сентября 2021 00:09 Редактировалось Osskak, 1 раз.

    RomeroBY, я бы снял аморт и пожамкал его отдельно от велика. Если щелчков нет, то дальше смотреть подшипники

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    13449

    10 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    13449
    # 16 сентября 2021 00:23 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    RomeroBY:

    Привстал с седла при езде и резко нажал своим весом-вот тогда щелчок.

    Потому что это седло или подседел щелкает, как у всех.

  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5328

    10 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5328
    # 16 сентября 2021 07:44 Редактировалось RomeroBY, 2 раз(а).
    HeartBeat:

    RomeroBY:

    Привстал с седла при езде и резко нажал своим весом-вот тогда щелчок.

    Потому что это седло или подседел щелкает, как у всех.

    да ну нафик,6 лет ездил и все норм было.а щас едишь и стремаешься этого звука
    короче надо все проверять походу...

    Вадимко:

    Но ведь можно и заблокировать и понажимать

    кстати так тоже пробовал,щелчок бывает но он очень редкий был.километров 5 ехал,пару раз щелкнуло :-?
    там же даже хода амора считай не было.....

    I5 10600KF|ASUS ROG Maximus XII Hero|ROG STRIX-GTX1080|HyperX Predator RGB 16GB DDR4| Samsung 870 EVO 1Tb|DeepCool 240RGB V2.
  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    8331

    7 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    8331
    # 16 сентября 2021 09:28

    RomeroBY, Начни с седла и подседела, реально самый частый источник щелчков. Просто снять, протереть (подседел, раму внутри, рельсы седла, посадочные на подседеле), поставить

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8237

    8 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8237
    # 16 сентября 2021 12:37

    RomeroBY, промы проверяй, момент затяжки проверяй.

  • dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

    2706

    18 лет на сайте
    пользователь #10889

    Профиль
    Написать сообщение

    2706
    # 16 сентября 2021 16:41 Редактировалось dnm, 1 раз.

    Нужен совет по переднему ви-брейку: регулярно залипает левый рычаг :-? Судя по ощущениям вот в этой части он плохо двигается:

    Естественно, что он неразборный. Просто накапать туда смазки для цепи не помогло. Попробовать чем-то промыть под давлением/залить wd-шкой/выкинуть и купить новый?

    Просто снять и смазать ось не помогает, переставить на более высокую жесткость - тоже, стало жестче, но всё равно залипает (не отходит от обода).

    Может в начала поездки двигаться плохо/залипать, потом начинает работать нормально, при этом ничего в нём не крутил.

    Выкинуть и купить новый (alivio) сзади помогло полгода назад с похожей бедой :-?

    Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!