Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

    3264

    12 лет на сайте
    пользователь #504169

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 3 марта 2021 21:08

    janbatist85, у меня так. Понятное дело, [контент удалён]
    [контент удалён]
    что пыльник резиновый где кассета быть не может.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    17218

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    17218
    # 3 марта 2021 21:21
    женя1311:

    что пыльник резиновый где кассета быть не может.

    Может, легко. Не удивлюсь, если он даже у тебя есть.

  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

    3264

    12 лет на сайте
    пользователь #504169

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 3 марта 2021 21:25

    [контент удалён]
    Вот тут у меня после всех шайб стоит пыльничек он ввиде шайбы исполнен.

    Добавлено спустя 45 секунд

    HeartBeat:

    женя1311:

    что пыльник резиновый где кассета быть не может.

    Может, легко. Не удивлюсь, если он даже у тебя есть.

    Что за стёб?? Типо умный:)

    Добавлено спустя 10 минут 57 секунд

    Давно разбирал и уже забыл, что там и где. Это сейчас на втулках в магазинах пыльники метал. Один раз отвёрткой ковырнул и иди за новым.

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 3 марта 2021 21:50

    женя1311, Не снял еще эту пластиковую талерочку :)

  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

    3264

    12 лет на сайте
    пользователь #504169

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 3 марта 2021 21:56

    ruserman, да не мешает. Думал каждый раз но руки не дошли так и весит.

    Добавлено спустя 51 минута 29 секунд

    janbatist85, спасибо! Вдохновил меня на переборку, а тут оказалось конус немного погрызен, требует замены, вовремя однако:)

  • janbatist85 Member
    офлайн
    janbatist85 Member

    149

    13 лет на сайте
    пользователь #378781

    Профиль
    Написать сообщение

    149
    # 4 марта 2021 01:14 Редактировалось janbatist85, 1 раз.

    Вопрос. Поставил всё настроил,кручу колесо смотрю- как сказать, кассета немного виляет когда колесо крутится (педали не кручу). При сборке втулки и далее незажатым ессно не оставил ничего. Что может быть?(

  • Venuk Senior Member
    офлайн
    Venuk Senior Member

    4316

    13 лет на сайте
    пользователь #340585

    Профиль
    Написать сообщение

    4316
    # 4 марта 2021 06:12
    janbatist85:

    Вопрос. Поставил всё настроил,кручу колесо смотрю- как сказать, кассета немного виляет когда колесо крутится (педали не кручу). При сборке втулки и далее незажатым ессно не оставил ничего. Что может быть?(

    если виляет в пределах 1-1.5мм это норма. Если больше то скорее всего разбиты подшипники, конуса, Сама втулка недожата на оси.

  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

    3264

    12 лет на сайте
    пользователь #504169

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 4 марта 2021 07:51 Редактировалось женя1311, 1 раз.

    janbatist85, слушай меня:)) Я знаю, что это - у меня так было! Гуляла и руками чувствую люфт нормально так чувствую. Разбирать барабан и убирать тоненькую шайбу, она там из аля фольги ну и ещё там 5-6 шт из алюминия. Этим ты уберёшь люфт. Но надо проверить будет после такой операции ход барабана, должно крутится всё плавно и не "закусывать" открутить барабан бывает тот ещё геморрой. Мне вытачивали ключ на заводе два раза, первый не прокалывали, его сорвал почти сразу, сталь мягкая ключа. Второй прокалили в масле по технологии. Вот он отлично себя показал. Как и что устранить если не знаешь вбей в Ютубе люфт кассеты разборка барабана.

    Немного не по порядку написал, ключ изготавливали для друга ему ремонтировал я. А себе я открутил барабан перьевым сверлом :))) очень хорошо подошло. Есть одна ширина которая четенько встаёт в два пазика. Ну удачи тебе!!!
    Ps если люфт мини - мини то не переживай пока оставить как есть.

    Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

    janbatist85, вот тут я два года назад нашел эту информацию:))
    http://realbiker.ru/cgi-bin/mwf/topic_show.pl?tid=4939 русский всегда найдет путь....

    Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

    Venuk, видел бы ты как я зажимаю:)) у меня всё было целое и конусы и шарики но люфт с годами. Кто то где-то писал, что типо это насыпь прими как должное. " Переходите на ось" хочется таким сказать, что руки если из одного места то ничего не поможет:))
    Ps Шимано ещё всё на насыпи.

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 4 марта 2021 08:05
    женя1311:

    Ps Шимано ещё всё на насыпи

    Но уже не не вся :) микросплайн барабаны на промах.

  • janbatist85 Member
    офлайн
    janbatist85 Member

    149

    13 лет на сайте
    пользователь #378781

    Профиль
    Написать сообщение

    149
    # 4 марта 2021 09:45 Редактировалось janbatist85, 1 раз.

    Люфт кассеты ( соотв барабана он был раньше) небольшой. А тут при вращении колеса получается что пошатывает саму раму (вел верх ногами на полу), а кассета виляет, т.е когда смотришь на кассету сбоку то она виляет словно ось кривая, или как сказать тут. Что даже цепь немного ,,ходит,, при ее вилянии туда сюда. Есть видео но на нём плоховато видно, Но вроде видно, но не могу его сюда выложить

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    19737

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    19737
    # 4 марта 2021 10:04

    janbatist85, это норма, конус барабана немного несоосен втулке... такая конструкция, ничего с этим не сделать.

  • janbatist85 Member
    офлайн
    janbatist85 Member

    149

    13 лет на сайте
    пользователь #378781

    Профиль
    Написать сообщение

    149
    # 4 марта 2021 10:08

    Я просто мысли уже что как то ,,мог,, изогнуть чуток ось, я не разбираюсь просто ещё только учусь. Все делал по инструкциям медленно и аккуратно, настроил. И подумал может эксцентриком так сильно на раме зажимал когда настраивал, что ось немного ,,пошла,,? Либо что б ось изогнуть нужны другие силы...

    Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

    itto:

    janbatist85, это норма, конус барабана немного несоосен втулке... такая конструкция, ничего с этим не сделать.

    В интернете искал подобную проблему, нету, и неукого спросить что делать далее с такой проблемой, менять
    втулку, либо ось с конусами либо что.. ) но вроде раньше такого ,,вращения,, кассеты с вибрацией по раме не было у меня.

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    19737

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    19737
    # 4 марта 2021 10:14

    Еще раз - это не проблема. Это есть у всех. У лехапсков на ютубе есть видео, где он полностью разбирает такую втулку.

  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 4 марта 2021 10:15
    janbatist85:

    В интернете искал подобную проблему, нету,

    Поверьте, это норма. Паниковать не стоит

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Конструктивная особенность подобных втулок

  • janbatist85 Member
    офлайн
    janbatist85 Member

    149

    13 лет на сайте
    пользователь #378781

    Профиль
    Написать сообщение

    149
    # 4 марта 2021 10:25

    Хмм. Да, как восьмёркой. А само виляние т.е как вибрация на раму переходит, дальнейшая эксплуатация целесообразна?

  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 4 марта 2021 10:41
    janbatist85:

    А само виляние т.е как вибрация на раму переходит

    В перевернутом состоянии? Сядьте на вел и езжайте, если в этом случае до рамы что-то доберется, тогда проблема, но 99% что этого не будет

  • janbatist85 Member
    офлайн
    janbatist85 Member

    149

    13 лет на сайте
    пользователь #378781

    Профиль
    Написать сообщение

    149
    # 4 марта 2021 10:49

    Да, в перевернутом. Сейчас проверю на велостанке

    Добавлено спустя 18 минут 31 секунда

    SPY.home28:

    janbatist85:

    В интернете искал подобную проблему, нету,

    Поверьте, это норма. Паниковать не стоит

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Конструктивная особенность подобных втулок

    Да, как в ссылке что вы указали, там есть видео. Точно так же в общем и у меня)

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19055

    13 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19055
    # 4 марта 2021 11:38

    janbatist85,
    Тысяч после надцати и пары купаний по самые яйца ктулхи тоже разбирал барабан. В основном не из-за виляния кассеты, а потому что из-под барабана коричневая жижа попёрла. Выкинул одну шайбочку заодно, как женя1311, писал.. Катаю дальше. Полёт нормальный.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    19737

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    19737
    # 4 марта 2021 11:59

    Govard_103, шайбу надо убирать если есть люфт. А шатание кассеты будет и без люфта, оно из-за не соосности барабана и втулки.

  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

    3264

    12 лет на сайте
    пользователь #504169

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 4 марта 2021 17:04
    janbatist85:

    Люфт кассеты ( соотв барабана он был раньше) небольшой. А тут при вращении колеса получается что пошатывает саму раму (вел верх ногами на полу), а кассета виляет, т.е когда смотришь на кассету сбоку то она виляет словно ось кривая, или как сказать тут. Что даже цепь немного ,,ходит,, при ее вилянии туда сюда. Есть видео но на нём плоховато видно, Но вроде видно, но не могу его сюда выложить

    А руками люфт чувствуешь? Пошатай кассету. Если чувствуешь и существенно то рекомендую перебирать!