Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • gubiniliya Senior Member
    офлайн
    gubiniliya Senior Member

    1207

    13 лет на сайте
    пользователь #302311

    Профиль
    Написать сообщение

    1207
    # 31 октября 2019 11:11
    ruserman:

    Себе бы китайкарбон не брал, например алюминиевый Ритчи какой с БД из не дорогих а Кубы так там вообще дешман.

    вчера смотрел, кубы с райзером как у меня 11евро, дешевле китая :) да еще и 740 есть, так как брюсь 720 маловато будет.
    Просто не знаю, стоит ли заморачиваться с рулем вообще, оставить как есть и катать на 780 и все :)
    Если карбон совсем никак....
    В общем надо на след неделе с ХБ пересечься и еще раз в живую глянуть и потестить, так как меня еще смущает 720, так как мне кажется идеально было бы 740, так что я вчера на бд смотрел алю кубы 740

    Bar5:

    И что взял в итоге?

    те wtb что кидал, там на них скидон был 80% под безкамер и по центу отлличный протекто для ВБ и внешний шип для леса.

    DESPERATEfromBY:

    у шиманы с этим всё получше.

    потверждаю, катаю на гидро шимане простой MT200 сейчас работает приемлемо, ручки стали чуть туже, как будто прокачалось сильнее, но тормозит нормально оба тормоза.

  • Lesha_ Neophyte Poster
    офлайн
    Lesha_ Neophyte Poster

    27

    14 лет на сайте
    пользователь #224674

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 31 октября 2019 11:17
    DESPERATEfromBY:

    гидравлика может подсасывать воздух с образованием конденсанта. тектра работает на масле, а масло не гидроскопично и легче воды. вода опускается вниз и скапливается в калиперах. на морозе вода замерзает.
    п. с. у тектры с гермитичностью есть проблемы. у шиманы с этим всё получше.

    ок, а прокачать их можно DOT4 или только масло подойдет?

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8571

    11 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8571
    # 31 октября 2019 11:17

    gubiniliya, зачем тебе новый руль, если можно пилить старый? 780 много? отпили до 760. 760 покажется много. отпилишь до 740. короче потиху пили пока не нащупаешь нужную ширину.

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 31 октября 2019 11:23

    Lesha_, минеральное масло, дот нельзя! Можно LHM+ юзать, так пожалуй большинство делает у нас :)

  • Lesha_ Neophyte Poster
    офлайн
    Lesha_ Neophyte Poster

    27

    14 лет на сайте
    пользователь #224674

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 31 октября 2019 11:28
    ruserman:

    LHM+

    понял. LHM это трансмиссионное? Введите текст

  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 31 октября 2019 11:29
    DESPERATEfromBY:

    gubiniliya, зачем тебе новый руль, если можно пилить старый? 780 много? отпили до 760. 760 покажется много. отпилишь до 740. короче потиху пили пока не нащупаешь нужную ширину.

    +1 Главное слишком быстро не пилить, поездить хотя бы неделю до следующего отреза, чтобы не с горяча)

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8571

    11 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8571
    # 31 октября 2019 11:54 Редактировалось DESPERATEfromBY, 1 раз.
    Lesha_:

    ruserman:

    LHM+

    понял. LHM это трансмиссионное? Введите текст

    лхм это для гидравлики.

  • Lesha_ Neophyte Poster
    офлайн
    Lesha_ Neophyte Poster

    27

    14 лет на сайте
    пользователь #224674

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 31 октября 2019 12:12
    DESPERATEfromBY:

    Lesha_:

    ruserman:

    LHM+

    понял. LHM это трансмиссионное? Введите текст

    лхм это для гидравлики.

    я уже разобрался, всем большущее спасибо :D

  • gubiniliya Senior Member
    офлайн
    gubiniliya Senior Member

    1207

    13 лет на сайте
    пользователь #302311

    Профиль
    Написать сообщение

    1207
    # 31 октября 2019 12:54
    DESPERATEfromBY:

    gubiniliya, зачем тебе новый руль, если можно пилить старый? 780 много? отпили до 760. 760 покажется много. отпилишь до 740. короче потиху пили пока не нащупаешь нужную ширину.

    Жалко пилить :) 780 это круто, но не практично.

    SPY.home28:

    +1 Главное слишком быстро не пилить, поездить хотя бы неделю до следующего отреза, чтобы не с горяча)

    а можно ради интереса раскошелится на 2 руля сразу :)
    Взять на бд 740 алю cube и 720 bxt :)
    Попробовать, оставить, что понравится, а то что не щагло продать. Думаю быстро уйдет.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    17315

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    17315
    # 31 октября 2019 13:09

    gubiniliya, сложилось впечатление, что ты просто любишь покупать новые вещи, особо не задумываясь над смыслом покупки :D

  • gubiniliya Senior Member
    офлайн
    gubiniliya Senior Member

    1207

    13 лет на сайте
    пользователь #302311

    Профиль
    Написать сообщение

    1207
    # 31 октября 2019 13:13
    HeartBeat:

    gubiniliya, сложилось впечатление, что ты просто любишь покупать новые вещи, особо не задумываясь над смыслом покупки :D

    у меня уже тоже проскакивает такая мысль :trollface:
    Но вроде все нужное. Вот только в руле не уверен на 100% так как и текущий вполне себе хорош, кроме некоторых моментов

  • FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

    12567

    14 лет на сайте
    пользователь #219012

    Профиль
    Написать сообщение

    12567
    # 31 октября 2019 13:15 Редактировалось FastForward, 1 раз.
    gubiniliya:

    Вот только в руле не уверен на 100% так как и текущий вполне себе хорош, кроме некоторых моментов

    хоспидя - не уверен, возьми модный сейчас руль кланкерного типа, ретро так сказать :trollface: все вокруг обзавидуются

    Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 31 октября 2019 13:33
    gubiniliya:

    Но вроде все нужное

    3 руля, ага))

  • gubiniliya Senior Member
    офлайн
    gubiniliya Senior Member

    1207

    13 лет на сайте
    пользователь #302311

    Профиль
    Написать сообщение

    1207
    # 31 октября 2019 14:37
    SPY.home28:

    gubiniliya:

    Но вроде все нужное

    3 руля, ага))

    ну не
    Покупать у меня проскакивала мысль два :D
    Но не намного адекватнее, согласен
    Хотя два руля выйдут мне в 25 баксов, а если что, то продать их точно за такие деньги можно без проблем, а то и в плюс себе.

  • Osskak Senior Member
    офлайн
    Osskak Senior Member

    2949

    7 лет на сайте
    пользователь #2178788

    Профиль
    Написать сообщение

    2949
    # 31 октября 2019 15:05

    gubiniliya, это они еще не знают сколько ты смазок накупил :trollface:

  • gubiniliya Senior Member
    офлайн
    gubiniliya Senior Member

    1207

    13 лет на сайте
    пользователь #302311

    Профиль
    Написать сообщение

    1207
    # 31 октября 2019 15:19
    Osskak:

    gubiniliya, это они еще не знают сколько ты смазок накупил :trollface:

    они все нужные, вот реально, вчера на зеленый финиш перешел со сквирта из-за температуры и погоды.
    Да, еще и бутылка у меня не одна, но тоже все нужное - под разные поездки разный сет бутылок :)

  • Venuk Senior Member
    офлайн
    Venuk Senior Member

    4316

    13 лет на сайте
    пользователь #340585

    Профиль
    Написать сообщение

    4316
    # 31 октября 2019 19:54

    gubiniliya, шимано гриси, смув, синтетическое масло спрей шимано из смазок, больше не нужно :)
    А вообще я со временем понял и новечкам советую купить сразу набор инструмента, дешевле и удобнее получается, чем покупать поштучно и хранить абы как

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    19978

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    19978
    # 31 октября 2019 21:16
    Venuk:

    сразу набор инструмента, дешевле

    Нет, дешевле и качественнее покупать поштучно и только нужные вещи. А для хранения в строймагах есть удобные ящики.

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 31 октября 2019 21:29
    Venuk:

    gubiniliya, шимано гриси, смув, синтетическое масло спрей шимано из смазок, больше не нужно :)
    А вообще я со временем понял и новечкам советую купить сразу набор инструмента, дешевле и удобнее получается, чем покупать поштучно и хранить абы как

    Покажи мне наборчик где ключик для ДАБа есть :)

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    17852

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    17852
    # 31 октября 2019 21:33

    Это типа совковое "полежать под машиной" на выходных?
    Что вы там все разбираете-собираете... хз...
    3 рубля в ближ. мастерской цепь поменять, не помню сколько кассету - имеет ли смысл инструмент? ХЗ...

    Focus Raven, Merida Reacto, Bianchi Intenso