Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16500

    9 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16500
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 13 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

    +375259009636 /bicycleservice
  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    10843

    11 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    10843
    # 25 июня 2019 19:39 Редактировалось Вадимко, 1 раз.

    SAPHFEAR, напиши Шуму в велолайн (можно найти в гугле или на утубе), он заценит и может даже и выкупит :)

    i7-4770 / TM 120 / ASUS B85-PLUS / 2*KVR16LN11/8 / Samsung 256Gb 840 PRO / ST1000DM003 / FD Define R4 / HP Z24i
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    9048

    8 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    9048
    # 25 июня 2019 19:42
    SPY.home28:

    Только что старье уже и морально и физически - это да, но не ашан ниразу.

    Был не ашан, стал ашан.
    Никто в здравом уме не купит для езды 20-летнее чудо, которое и обслужить уже толком не получится ввиду отсутствия расходников.
    Любитель ноунейм ретро тоже вряд ли найдется.
    Целевая аудитория - школота, которой могут зайти понтовые колеса.

  • adromus Junior Member
    офлайн
    adromus Junior Member

    91

    8 лет на сайте
    пользователь #412690

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 25 июня 2019 20:07

    Помогите пожалуйста. Format 1413 29 2017. При зажатии переднего тормоза и качании велосипеда вперед-назад, в рулевом стакане вилка сильно гуляет тоже вперед-назад. Из того что заметил, компрессионное кольцо с одной стороны треснуто (мб так и нужно?), над ним пластиковое кольцо тоже с одной стороны треснуто (пыльник наверное).

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    10843

    11 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    10843
    # 25 июня 2019 20:15

    adromus, ослабить крепление выноса, зажать якорь или как там зовется (пумпочка сверху), потом вынос сдвинуть максимально низко, зажать, потом пумпочку можно ослабить. Если не поможет - разбирать или в мастерскую.

    i7-4770 / TM 120 / ASUS B85-PLUS / 2*KVR16LN11/8 / Samsung 256Gb 840 PRO / ST1000DM003 / FD Define R4 / HP Z24i
  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    14674

    9 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    14674
    # 25 июня 2019 20:33
    adromus:

    компрессионное кольцо

    В смысле проставочное колечко под выносом :spy: ?
    Сделайте фото.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    11408

    9 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    11408
    # 25 июня 2019 20:46 Редактировалось ruserman, 1 раз.
    adromus:

    Помогите пожалуйста. Format 1413 29 2017. При зажатии переднего тормоза и качании велосипеда вперед-назад, в рулевом стакане вилка сильно гуляет тоже вперед-назад. Из того что заметил, компрессионное кольцо с одной стороны треснуто (мб так и нужно?), над ним пластиковое кольцо тоже с одной стороны треснуто (пыльник наверное).

    Компрессионное с разрезом изначально а вот то другое могло треснуть :)
    Расслабь болты на выносе, затяни якорь пока люфт не уйдет, потом зажми вынос снова.

    Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

    Govard_103, Не это такое

    Слева внизу
    Фотка первое что подвернулось. Короче между верхним подшипником и штоком вставляется уплотняят.

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    14674

    9 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    14674
    # 25 июня 2019 21:10
    ruserman:

    Govard_103, Не это такое

    Спасиб, понял.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • Leksej Member
    офлайн
    Leksej Member

    345

    11 лет на сайте
    пользователь #141035

    Профиль
    Написать сообщение

    345
    # 25 июня 2019 23:04

    Ребят, может кто в курсе, для dt Swiss xmm с 32-ми ногами подходить какой-нибудь ремкомплект rockshox'а?

  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

    7428

    11 лет на сайте
    пользователь #112975

    Профиль
    Написать сообщение

    7428
    # 27 июня 2019 12:10

    Merida Big.Nine 500.
    В каретке что-то начало подхрустывать при нагрузке сильной. Что делать?

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    6763

    6 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    6763
    # 27 июня 2019 12:16
    minzurka:

    Merida Big.Nine 500.
    В каретке что-то начало подхрустывать при нагрузке сильной. Что делать?

    выяснять причину хруста.

  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    3084

    5 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    3084
    # 27 июня 2019 12:18

    minzurka, ну у меня с такими симптомами оказалась звезда виновата, да и то, только в комплекте с определенной цепью... Исключай элементы по порядку

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    7196

    9 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    7196
    # 27 июня 2019 12:18
    minzurka:

    В каретке что-то начало подхрустывать при нагрузке сильной. Что делать?

    Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит? (с) :lol:

  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

    7428

    11 лет на сайте
    пользователь #112975

    Профиль
    Написать сообщение

    7428
    # 27 июня 2019 12:35

    itto, псик!

  • NikaSh Member
    офлайн
    NikaSh Member

    188

    8 лет на сайте
    пользователь #410724

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 27 июня 2019 13:51 Редактировалось NikaSh, 3 раз(а).

    Всем здравствуйте. Едет ко мне велосипед с воздушной вилкой Manitou Markhor Comp. Накачать вилку мне же нужен насос высокого давления, верно? гугл подсказал, что такой
    https://ru.alieXpress.com/item/32821061766.html?spm=a2g0o.detail. ... 2f023DyfqU
    Но нигде не нахожу, подойдет ли этот насос именно для моей вилки... Очень прошу не считать, что ответ на мой вопрос очевиден ))) Подскажите, пожалуйста )

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    10843

    11 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    10843
    # 27 июня 2019 13:55

    NikaSh, подойдет, хорошо что хотя бы тут нет 100500 стандартов

    i7-4770 / TM 120 / ASUS B85-PLUS / 2*KVR16LN11/8 / Samsung 256Gb 840 PRO / ST1000DM003 / FD Define R4 / HP Z24i
  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    8 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 27 июня 2019 13:59

    NikaSh, я качаю обычным ручным. не всякий налезет, правда, и давить сложновато бывает. :D но это возможно.

    Добавлено спустя 47 секунд

    minzurka:

    Что делать?

    нужен антиглобалист-экзорцист. :trollface:

  • NikaSh Member
    офлайн
    NikaSh Member

    188

    8 лет на сайте
    пользователь #410724

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 27 июня 2019 14:05

    Вадимко, спасибо огромное!
    66magic99, ))) "но это возможно" мне понравилось )
    пойду, пожалуй, по пути наименьшего сопротивления, куплю отдельный насос )

  • Reeko Senior Member
    офлайн
    Reeko Senior Member

    21807

    13 лет на сайте
    пользователь #74464

    Профиль
    Написать сообщение

    21807
    # 28 июня 2019 19:23

    Всех приветствую.
    может кто подскажет где в Минске можно купить нижний ролик заднего переключателя sram x9 (2011)?

    или аналог.

    \m/ | Lingua latina non penis canis est
  • Osskak Senior Member
    офлайн
    Osskak Senior Member

    989

    2 года на сайте
    пользователь #2178788

    Профиль
    Написать сообщение

    989
    # 28 июня 2019 20:48

    Reeko, в магазинах 99% что нигде. Шерстите барахолки

    Продам: Шатуны Truvativ Descendant 6K DUB Eagle 175mm 32T
  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    10843

    11 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    10843
    # 28 июня 2019 21:32

    Reeko, сделать запрос в мастерские вначале
    я себе винтик нашел на шип, бизвазмездна :znaika:
    ну если не горит - то на байк дискаунте например

    i7-4770 / TM 120 / ASUS B85-PLUS / 2*KVR16LN11/8 / Samsung 256Gb 840 PRO / ST1000DM003 / FD Define R4 / HP Z24i