Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 31 мая 2019 11:01

    itto, В таком случае попробую вымыть цепочку основательно... Хотя, кмк, его бы уже там перетерло в пыль (с этим хрустом наезжена не одна сотня км). Посмотрим

  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

    9376

    15 лет на сайте
    пользователь #151254

    Профиль
    Написать сообщение

    9376
    # 31 мая 2019 11:50

    Я про песок тоже подумал, но песок же хрустит и без нагрузки просто когда рукой крутишь.

  • sent1ma Member
    офлайн
    sent1ma Member

    362

    14 лет на сайте
    пользователь #191806

    Профиль
    Написать сообщение

    362
    # 31 мая 2019 12:04

    Bar5, снять цепь и под нагрузкой покрутить педали, я думаю можно хотя бы разделить будет место хруста

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40610

    17 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40610
    # 31 мая 2019 12:15

    SPY.home28, у меня такой же хруст на такой же цепи только купленной на али... только я эту цепь на этой неделе поставил.. если через километров 300-500 не уйдет выкину ее нафиг.. цепь случайно не алишная?

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 31 мая 2019 13:45

    Bierman, нет, не алишная. Хотя... одна стоковая от форматовцев, другая с БД. Да и сразу за ней такого не наблюдалось. Звук появился через 500...1000 км (пробеги не меряю, по ощущениям :D )
    sent1ma, без цепи тишина, со второй цепью тишина

  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 31 мая 2019 14:04

    поскручивай к руках. если будет трещать - мусор внутри.

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40610

    17 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40610
    # 31 мая 2019 15:08

    SPY.home28, у меня сразу начала

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

    10832

    10 лет на сайте
    пользователь #1120356

    Профиль
    Написать сообщение

    10832
    # 31 мая 2019 18:55
    66magic99:

    поскручивай к руках. если будет трещать - мусор внутри.

    В руках не трещит, но т.к. смена цепи проблему снимает, значит дело в ней. Попробую вымыть, только на "галошу" разживусь, она заканчивается, оказывается)

  • Ivanych13 Neophyte Poster
    офлайн
    Ivanych13 Neophyte Poster

    12

    10 лет на сайте
    пользователь #844395

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 1 июня 2019 22:15

    Добрый день!

    Храню велосипеды в узком тамбуре. Приходится откручивать руль и поворачивать параллельно стене. Велосипед Format 1411. Насколько это вредно для велосипеда?)) как часто можно это делать и к каким последствиям приведет. Как правильно затягивать стяжные болты выноса? Спасибо за ответы...

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    17860

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    17860
    # 1 июня 2019 23:36

    Ivanych13, хранить в квартире нужно. Вряд ли кто-то каждый день откручивает-закручивает, так что ждем первопроходца с отчетомъ.

    Focus Raven, Merida Reacto, Bianchi Intenso
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    17348

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    17348
    # 1 июня 2019 23:45
    Ivanych13:

    как часто можно это делать и к каким последствиям приведет.

    Резьба в выносе сорвется рано или поздно, как повезет.

  • bug-i Senior Member
    офлайн
    bug-i Senior Member

    3268

    20 лет на сайте
    пользователь #17331

    Профиль
    Написать сообщение

    3268
    # 2 июня 2019 08:34 Редактировалось bug-i, 1 раз.

    подскажите что может быть, проехал на новом велосипеде несколько сот км максимум
    1. на передней самой большой звезде некоторые зубья неслабо так сточены
    2. когда крутишь педали и смотришь на цепь на передней звезде то цепь как бы то ближе к велосипеду то дальше. т.е. как будто восьмерка на звезде
    3. когда переключаешь передачи то на некоторых переключения нет а потом когда едешь то либо само перескакивает либо при следующем перключении как будто перескакивает на две, иногда с громким ударом

    покупал на balsana - не рекомендую.
  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 2 июня 2019 08:48

    bug-i,
    1. Это не износ, так задумано.
    2. Ну такая вот система, велосипед не из дорогих как понимаю.
    3. Плохо настроено, петух не ровный.

  • bug-i Senior Member
    офлайн
    bug-i Senior Member

    3268

    20 лет на сайте
    пользователь #17331

    Профиль
    Написать сообщение

    3268
    # 2 июня 2019 09:08

    ну как не из дорогих. gt avalanche elite, элитный то есть

    покупал на balsana - не рекомендую.
  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8571

    11 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8571
    # 2 июня 2019 09:18 Редактировалось DESPERATEfromBY, 1 раз.
    bug-i:

    ну как не из дорогих. gt avalanche elite, элитный то есть

    элит это не значит элитный. :D
    да и элитные велосипеды тоже нуждаются в настройке.

    Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

    bug-i, у Вас скорее всего произошла усадка рубашки и тросик выпрямился (это нормально). требуется настройка. подтяните тросик, крутя барашек на манетке.

  • bug-i Senior Member
    офлайн
    bug-i Senior Member

    3268

    20 лет на сайте
    пользователь #17331

    Профиль
    Написать сообщение

    3268
    # 2 июня 2019 09:45

    а есть фото где крутить?

    покупал на balsana - не рекомендую.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17206

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17206
    # 2 июня 2019 10:07
    HeartBeat:

    Резьба в выносе сорвется рано или поздно, как повезет.

    Из соседней ветки:

    vlad3:

    Нормально это выглядит. Сворачивается руль вдоль рамы и ставится вдоль окна комнаты. Можно ещё и шторами прикрыть если вдруг портит эстетику. Только педали видно.

  • sashaded Member
    офлайн
    sashaded Member

    354

    11 лет на сайте
    пользователь #674939

    Профиль
    Написать сообщение

    354
    # 2 июня 2019 12:39

    Блин пришёл с али съемник для шатунов под квадрат. Один шатун снял, а второй минус резьба в шатуне((( на съмнике резьбы как из .овна.. Придется в конце сезоне брать систему под ось..

  • Nick_on Senior Member
    офлайн
    Nick_on Senior Member

    679

    15 лет на сайте
    пользователь #166463

    Профиль
    Написать сообщение

    679
    # 2 июня 2019 18:50
    bug-i:

    а есть фото где крутить?

    В месте, где тросик (белый) подсоединяется к переключателю скоростей, есть чёрная гаечка, пластмассовая. Это регулировка натяжения троса. Если плохо переключается с малых звёзд на большие, натягиваем тросик, выкручивая гайку против часовой стрелки на 0,5 оборота (180 градусов), смотрим результат, и так далее, пока не добьёмся чёткого переключения в обе стороны. Заднее колесо во время регулировки должно быть подвешено, давая возможность прокручивать педали

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    17348

    12 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    17348
    # 2 июня 2019 22:13
    Nick_on:

    В месте, где тросик (белый) подсоединяется к переключателю скоростей, есть чёрная гаечка, пластмассовая. Это регулировка натяжения троса.

    Во многих современных перелюках такого уже нет. Такой же барашек на манетке используется.