Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 20 мая 2019 20:12
    Глоби :

    Добрый день! Кто-нибудь может расшифровать "CNC machined CrMo axle"? Речь о педалях.
    Google translate переводит как "ось CrMo с ЧПУ", что мало о чем мне говорит)

    Короче сделано хорошо и не из г..на если верить им :)

  • Глоби Junior Member
    офлайн
    Глоби Junior Member

    63

    12 лет на сайте
    пользователь #426077

    Профиль
    Написать сообщение

    63
    # 20 мая 2019 21:53
    ruserman:

    Глоби :

    Добрый день! Кто-нибудь может расшифровать "CNC machined CrMo axle"? Речь о педалях.
    Google translate переводит как "ось CrMo с ЧПУ", что мало о чем мне говорит)

    Короче сделано хорошо и не из г..на если верить им :)

    понял, спс)

  • m1xal Senior Member
    офлайн
    m1xal Senior Member

    936

    13 лет на сайте
    пользователь #325605

    Профиль
    Написать сообщение

    936
    # 20 мая 2019 23:29

    Всем привет, можно ли в Минске найти narrow-wide звезды?

  • Osskak Senior Member
    офлайн
    Osskak Senior Member

    2949

    7 лет на сайте
    пользователь #2178788

    Профиль
    Написать сообщение

    2949
    # 20 мая 2019 23:36
    m1xal:

    Всем привет, можно ли в Минске найти narrow-wide звезды?

    На барахолках, в веломагазинах не встречал

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19057

    13 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19057
    # 20 мая 2019 23:42

    m1xal,
    Можно.
    Смотрите здесь, к примеру.
    Заказать с али, с бд чайника и проч. тоже не большая проблема.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • Химик-Ядерщик Senior Member
    офлайн
    Химик-Ядерщик Senior Member

    1327

    13 лет на сайте
    пользователь #333145

    Профиль
    Написать сообщение

    1327
    # 21 мая 2019 07:59

    Господа, добрый день.
    Есть Format 1313 2016 года.
    Заскрипела карета, обратился в сервис, выпресовкой шатунов сорвали резьбу в одном из шатунов, но всеже как-то смогли закрутить.
    Сейчас у меня вопрос: хочу заменить существующую каретку с шатунами и звёздами на более высокого класса?
    Кто мне может это продать (каретка+шатуны+1 звезда)? Какой размер каретки?
    Фото существующей прилагаю:

    ППП
  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

    5612

    12 лет на сайте
    пользователь #431070

    Профиль
    Написать сообщение

    5612
    # 21 мая 2019 08:30 Редактировалось RomeroBY, 1 раз.

    [q

    PS5|XSX|
  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 21 мая 2019 09:20 Редактировалось ruserman, 1 раз.

    Химик-Ядерщик, Купите ХоллоуТек 2 систему, уровня Аливио, Деор. Каретку соответствующую они универсальные на 68-73мм стакан. Можно и модный SRAM Dub под bsa :) но это дороже.

    Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

    Если к спешке то на барахолке поехали.нет поискать шатуны и NW-звезду.

  • 2422474 Junior Member
    офлайн
    2422474 Junior Member

    46

    6 лет на сайте
    пользователь #2422474

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 22 мая 2019 11:17

    Вітаю!
    Узнікла наступнае пытанне. Паходу крыху памыліўся з растоўкай, таму вырашыў падправіць сітуацыю заменай вынасу. Стокавы вынас 100мм, планую памяняць на 80мм. Ці трэба будзе прыбіраць праставачныя кольцы? Ну і ўвогуле парады вітаюцца.
    Зараз сядло выстаўлена максімальна наперад. Яно як бы і нармальна, але адчуваю, што можна лепш.

  • Pust0zv0n Neophyte Poster
    офлайн
    Pust0zv0n Neophyte Poster

    15

    8 лет на сайте
    пользователь #1756872

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 22 мая 2019 11:39

    Подскажите пожалуйста, что будет лучше для обслуживания цепи, цепемойка или выжимка? Цепемойка хороша тем что снимать не приходится и времени не много занимает, но поговаривают, что она не особо помогает помыть цепь. Выжимка тоже хорошая вещь, но тоже если снимать частенько цепь, то доставая пин ты всегда расшатываешь ячейки. Посоветуйте определиться с выбором.

  • Gollum_Minsk Junior Member
    офлайн
    Gollum_Minsk Junior Member

    72

    7 лет на сайте
    пользователь #1986202

    Профиль
    Написать сообщение

    72
    # 22 мая 2019 11:46 Редактировалось Gollum_Minsk, 1 раз.
    Pust0zv0n:

    Подскажите пожалуйста, что будет лучше для обслуживания цепи, цепемойка или выжимка? Цепемойка хороша тем что снимать не приходится и времени не много занимает, но поговаривают, что она не особо помогает помыть цепь. Выжимка тоже хорошая вещь, но тоже если снимать частенько цепь, то доставая пин ты всегда расшатываешь ячейки. Посоветуйте определиться с выбором.

    Думаю, лучший вариант - это цепь с замком.

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    17845

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    17845
    # 22 мая 2019 11:53

    Pust0zv0n, зачем ее снимать вообще? Если пользоваться парафиновыми смазками и протирать не нужно, ели налипает на масло - поелозить зубной щеткой. Все равно через 10 км налипнет.

    Focus Raven, Merida Reacto, Bianchi Intenso
  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

    9363

    15 лет на сайте
    пользователь #151254

    Профиль
    Написать сообщение

    9363
    # 22 мая 2019 12:08

    2422474, смотря на сколько большой велосипед. Если немного большеват, можно обойтись сменой выноса, если сильно большой, лучше продать и купить нормальный. Если купить вынос по размерам такой же как и был, только другой длины, то кольца так и останутся. Но бывает что под некоторые выносы нужно добавлять/убирать кольца. Почитайте статьи как выставлять седло по высоте, углу и смещению. Компенсировать ростовку смещением седла не правильно.
    Pust0zv0n, машинки с алика бесполезное занятие, только хату засрешь, а цепь чище не станет. Ими пользуются все 1 раз и выкидывают. Хвалили в обзорах только одну какую-то брендовую, но она стоит что-то около 30-50$. Купи замок за 5р, Все равно пригодится, если катать в 3 цепи.

  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 22 мая 2019 12:45
    Bar5:

    не правильно.

    ага, и линейка на сёдлах неправильная.)

  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

    9363

    15 лет на сайте
    пользователь #151254

    Профиль
    Написать сообщение

    9363
    # 22 мая 2019 12:47
    66magic99:

    ага, и линейка на сёдлах неправильная.)

    Правильная, но не для этого :)

  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 22 мая 2019 12:52
    Bar5:

    не для этого

    писькомер?

  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

    9363

    15 лет на сайте
    пользователь #151254

    Профиль
    Написать сообщение

    9363
    # 22 мая 2019 12:56
    66magic99:

    писькомер?

    Так что-то линейка коротковата, но наверное кому как :D

  • Pust0zv0n Neophyte Poster
    офлайн
    Pust0zv0n Neophyte Poster

    15

    8 лет на сайте
    пользователь #1756872

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 22 мая 2019 13:00 Редактировалось Pust0zv0n, 2 раз(а).

    НУ я рассматривал Форсовскую машинку, хз что за херь, но походу не стоит она этих денег.

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 22 мая 2019 13:15 Редактировалось ruserman, 1 раз.
    Pust0zv0n:

    Подскажите пожалуйста, что будет лучше для обслуживания цепи, цепемойка или выжимка? Цепемойка хороша тем что снимать не приходится и времени не много занимает, но поговаривают, что она не особо помогает помыть цепь. Выжимка тоже хорошая вещь, но тоже если снимать частенько цепь, то доставая пин ты всегда расшатываешь ячейки. Посоветуйте определиться с выбором.

    Выжимка полюбасу нужна. Выжал выжимкой разок, снял для помыть в бутылке если очень хочется (единственный раз :) ) поставил замок и дальше только протирать перед смазкой или после первой выжимки парафинить Смувом или Сквиртом.
    А дальше покупать только цепи с замком и только укарачивать выжимкой сколько необходимо.

  • -Krab- Senior Member
    офлайн
    -Krab- Senior Member

    2130

    15 лет на сайте
    пользователь #143386

    Профиль
    Написать сообщение

    2130
    # 22 мая 2019 13:32

    у меня с выжимками не сложилось. болгарка как-то понадежнее.

    Добавлено спустя 27 секунд

    цепемойка - хлам.