Ответить
  • duc9 Junior Member
    офлайн
    duc9 Junior Member

82

4 года на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

82
    # 14 января 2025 19:59 Редактировалось duc9, 2 раз(а).
    VDub2:

Никогда не было и не катался на электровелике. Постепенно прихожу к покупке

Я думаю правильно начать с вводных и дать людям адекватные предпочтения.
    Ваш вес, ваши цели и задачи пользования электротранспорта (просто жоповозка или обязательно возможность крутить педали), нужно ли будет возить груз. Бюджет максимальный который готовы потратить.
    Здесь большинство людей самосборщики, и это самый наилучший вариант собрать электротранспорт, ну кроме колхозников, самим их не просто сконструировать. Я сам хотел покупать готовый вариант, меня здесь дружно отговорили, в итоге очень рад этому. Да, гемороя больше, голова болела, но за то всё под себя собираешь и везде ищешь качественые детали.
    В любом случае ту фотку, что вы прислали первую, мне трудно представить как на этом чуде можно помогать педалями в затяжных подъёмах. А при батарее 36 вольт и 250 ват моторе, сам он в (крутую) горку ехать не будет. На таком только по городу чилить.
    В идеале для гористой местности рассматривать от 500 ват моторы и на 30+ км, что б наверняка был запас хода нужно будет 13 -15 а\ч батарея. Чтоб не высаживать в нулину батарею каждый день, так она дольше прослужит.
    Потому определитесь велик вам нужен или колхозник и от этого уже стартуйте.
    Посмотрите на ютубе ролики того и другого, и уже сами для себя решите какой более ваш путь так сказать.
    Да и колхозники я так понимаю все идут заводскии и с документами, потому там ставят 250 ват моторы, что бы не нарушать законодательство ( это если без прав хотите гонять), а если больше ват мотор то уже мопед будет в паспорте написано.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6283

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6283
    # 14 января 2025 21:19
    duc9:

В ПДД и в правду этого не написано однозначно. Однако:
    Вот сайт

Да, что тут скажешь... :(
    Но сказать надо: статья, которую вы привели в ссылке, написана 8 (!) лет назад, а с тех пор в ПДД вносились изменения. В частности, исключен п. 153.3, запрещающий велосипедисту и водителю мопеда:
    153.3. поворачивать налево или разворачиваться на дороге,имеющей трамвайный путь, и на
    дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении. :trollface:

• duc9 Junior Member
    офлайн
    duc9 Junior Member

82

4 года на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

82
    # 14 января 2025 21:42 Редактировалось duc9, 6 раз(а).
    2014063:

исключен п. 153.3, запрещающий велосипедисту и водителю мопеда:

Да, а в 154 пункте сказано про велик, что нельзя поворачивать на лево при более 1-ой полосе.
    Для меня не ясно что значит: "в разрешённых случаях" можно поворачивать на лево на мопеде можно.
    Т.е. когда нет запрета ПДД на это...
    Потому и написал что лучше спросить, через систему обращений. Видишь многие люди живут старыми правилами. А по итогу они меняются каждые 2 года.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6283

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6283
    # 14 января 2025 22:09 Редактировалось 2014063, 2 раз(а).
    duc9:

А что это за разрешённые случаи неясно.

Вы машину не водите, ПДД не изучали, а поэтому и не знаете, что такое разрешенные случаи? :)
    Поясняю: это те участки проезжей части дороги, где поворот налево и разворот не запрещены горизонтальной разметкой и (или) дорожными знаками.

duc9:

А про мопеды мне неинтересно.

Это почти классика: Пастернака я не читал, но книгу .... осуждаю. Тем не менее, не помешает положить это в закладки https://adrive.by/pdd/by , - ведь вы, как никак, участник дорожного движения и ПДД должны знать. ;)

• duc9 Junior Member
    офлайн
    duc9 Junior Member

82

4 года на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

82
    # 14 января 2025 23:20 Редактировалось duc9, 1 раз.
    2014063:

ведь вы, как-никак, участник дорожного движения и ПДД должны знать.

Свои правила (пешехода и велосипеда) я знаю хорошо, а про те которые мне не нужно я и не знаю. Когда сдавал на права , учил билеты и тоже помнил с тех пор ,что мопеду нельзя ехать во второй полосе, а теперь оказывается можно... От этого и была неясность, ведь не думал даже, что такое разрешат.
    Опять же, в тот же огород, всем выходят послабления , только не велосипедистам, им только закручивают гайки.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6283

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6283
    # 15 января 2025 08:49

duc9, смотря что считать послаблением. Разве, кто думал раньше, что и мопедист будет ездить в шлеме? А запрети сегодня велосипедистам ездить по тротуару, думаете обрадуются? Нет, большинство будет думать, как продать велосипед, чтобы не ездить по ПЧ среди чадящих машин и не хрустнуть вдруг под их колесами.

• voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1117

18 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1117
    # 15 января 2025 08:59

2014063, я точно обрадуюсь, как и много других.

• Yoda_49 Senior Member
    офлайн
    Yoda_49 Senior Member

4810

17 лет на сайте
    пользователь #108018

Написать сообщение

4810
    # 15 января 2025 10:17 Редактировалось Yoda_49, 1 раз.
    duc9:

В моём городе это соблюдали все, я в принципе не видел, чтоб хоть один велосипедист не спешивался за годы.

Я просто в Минске живу. Ни разу не видел соблюдения правил. Может в других городах подругому...

duc9:

Да это контролируют проезжающие мимо менты. На меня обычный участковый составил протокол, который проходил мимо.
    А один раз я шёл по проезжей части в глухой деревне, в которой 10 человек осталось стариков и там в дали од рай центра ближайшего 20км, меня остановил мент на моцике и заставил идти по обочине, попросил не наказывать, так как у меня не было других нарушений за год, так бы наказал.

Ни разу не видел, чтобы это делали проезжающие мимо менты)) Ни разу за много много лет. Даже вот, если представить ситуацию - я еду на велосипеде через ПП и тут менты крякают мне. А я еду дальше и не останавливаюсь. Что они будут делать дальше? На машине за мной через газон погонятся?

duc9:

Да. А для начала получить права, сделать справку медицинскую, одеть шлем.

Права уже 15 лет, как есть. Категория А1 автоматическая. Справка действительна. Шлем есть. Что-то ещё?

Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6188

15 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6188
    # 15 января 2025 10:26 Редактировалось tok981, 1 раз.

Yoda_49, тут в этой же теме бывшего гонщика на стелсе так и остановили ГАИ

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

вчера на глазах у гаевого дежурившего на ПП проехал быстрей пешеходов,ничего не сказал,но ехал не быстро,гололедица была )

• duc9 Junior Member
    офлайн
    duc9 Junior Member

82

4 года на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

82
    # 15 января 2025 12:13 Редактировалось duc9, 5 раз(а).
    2014063:

А запрети сегодня велосипедистам ездить по тротуару, думаете обрадуются? Нет

Закон гибкий, и всегда можно находить компромисс. В европейских странах по тротуару запрещено ездить, но детям до 14 лет можно. Так же можно разрешить и бабушкам пенсионеркам ездить, ведь они плетутся больше, а не едут, им там с пешеходами самое место. А 80-90 % велосипедистов будут рады ездить по прямым ровным дорогам, а не по кривым тротуарам и спешиваясь каждые 300 метров. Да и город - это паутина дорог, ты всегда можешь воспользоваться маршрутом тебе удобным с меньшим количеством автомобилей, и в принципе не боятся попасть под колёса. А на широких многополосных проспектах, всегда есть велодорожка ( либо должна быть устроена на тротуаре, которая должна быть отделена бордюром, как в нормальных странах европы, и если на ней будет пешеход и ты его заденешь, то он будет виноват и будет оплачивать покраску велика и ремонт). Да и сами велодорожки никто не отменяет, они должны строиться. И как в России такие же должны быть правила. Что если есть велодорожка, ты обязан съехать с проезжей части.
    Всё уже давно придумано, просто дурь эту совковую надо выкинуть из головы чиновникам, и делать для людей удобную, здравую инфраструктуру. А у них в головах одна статистика, и главное чтоб их по голове погладили за снижение показателей дтп. Это путь в никуда. Пусть бы алкоголь запретили, вот статистика бы снизилась бы на порядок: и смертности, и дтп, и инвалидности. Но нет, бухатейте все и всегда, а на великах будьте добры спешивайтесь ибо 12 человек дтп возросло и это катастрофические цифры оказывается.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27400

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27400
    # 15 января 2025 12:27

duc9,
    65 кг.
    95% использования по городу, половина небольшие холмики, половина горки 500 метров длиной с перепадом высот 40 метров то вверх то вниз. Когда таких горок десяток в день, то сил не всегда хватает подняться на все из них, мышцы забиваются.

В день пробег никогда не превышает 30км, зарядка на ночь не проблема. Самому крутить педали- обязательно. Электроскутер не хочу.
    1-2 горки в день длиной 50 метров и перепадом высоты 5 этажей (метров 16...17 где-то значит)- всегда пешком что вниз, что вверх. Слишком страшно на велике. Значит не сильно тяжёлый, чтобы тащить велик вверх.

Бюджет... у меня можно купить новый примерно от 550 евро, как на 2 картинке
    Алюминиевая рама
    Мотор 250 ватт
    Батарея 36В, 10А
    7 передач,
    Шимано
    Тормоза гидравлика
    24кг

Самосбор- можно, но думаю будет дороже и нет понятия, как оно там всё крепится и работает. То есть инструкция по сборке должна быть для чайников

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6283

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6283
    # 15 января 2025 13:40
    duc9:

ты всегда можешь воспользоваться маршрутом тебе удобным с меньшим количеством автомобилей, и в принципе не боятся попасть под колёса.

Тот, кто управляет автомобилем, особенно габаритным, и тот, кому это право не предоставлено и он выехал на ПЧ на велосипеде, совершенно по-разному оценивают ситуацию на дороге в плане безопасности. Многие из водителей автомобилей хоть раз бывали в ситуации, когда из-за ошибки вождения, плохой погоды или ограниченной видимости едва удавалось выкрутиться из опасной ситуации и избежать беды. А велосипедисту все видится по-другому: всегда можно увернуться, легко затормозить, упасть, в конце концов, особо ничем не жертвуя. Поэтому мы и смотрим не одинаково на проблему и каждый отстаивает свое.

• duc9 Junior Member
    офлайн
    duc9 Junior Member

82

4 года на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

82
    # 16 января 2025 15:44 Редактировалось duc9, 5 раз(а).

VDub2, Я тут ничего не могу сказать. Все и в этой теме и на другом форуме говорили мне не покупать готовый электровел. Тем более я хотел купить электровелик за 800 долларов, а ты ещё дешевле нашёл. Объясняли это тем что там всё самое дешманское ставят.
    Что тебе посоветовать не знаю. Ты весишь как пушинка. Может тебе и хватит 250 ват мотора, если в гору будешь педалями помогать.
    Вот тебе сайтик вот, напиши ещё там посоветуйся, там активнее публика на советы, счас куча готовых вариков есть, но всегда знай, идеальный варик самосбор.
    Купить велик под свои нужды, и купить комплект отдельно по хорошим отзывам.
    По крайней мере ищи чтоб велики были не с самой дешёвой навеской, хотя бы начиная со второй из списка.

Вот что случается с самыми дешманскими переключателями, как пример:
    вот

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27400

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27400
    # 17 января 2025 20:34

duc9, малый выбор среди 27-28" электровеликов, а вот предложений с 20" колёсами море. Завтра возьму такой на тест драйв, 4 евро всего в день аренда )))
    И при желании с правом выкупа, байк с пробегом всего 200км.
    Стоит тратить $$$ (300 евро на бу почти в новом состоянии) на такую игрушку?
    Мотор 250Вт, но 48 вольт. Батарея соответственно не 36, а 48 Вольт 13 Ah
    реальный пробег на зарядке 40 км
    ну и дальше через гугл переводчик

из ютуб обзора фото с посадкой турка нейкага )))

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6283

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6283
    # 17 января 2025 20:40

VDub2, 250 ватт - это мощность для ГАИ, в реале 350 - 500. Но на таком ездить на педалях не понравится.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27400

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27400
    # 18 января 2025 11:21
    2014063:

Но на таком ездить на педалях не понравится.

мда... реально крутишь колёса, как пропеллер. На прокат взял с 6 скоростями, состояние в итоге печаль. Цепь слетела через пару километров, больше не баловался с переключением и ехал всегда на 6 звезде. Весь скрипит и трещит. Вообщем точно нет.

Есть в продаже похожий с 7 звездами и тоже с 20" колесами, ехать смотреть (далеко ехать, минус 2...3 часа)? Хочется крутить педали в меньшем ритме на 25 км/ч. Лишняя скорость сильно поможет?
    Или без вариантов нужен байк с 27,5" колёсами (ну хотя бы 26")?

p.s. в горку конечно класс. Где на обычном велике чуть крутил педали от усталости и забитых мышц (фото 1 чуть выше), на электро залетал на 15...20 км/ч (с моей помощью ногами, но без большого напряга)

на горку фото 2 мощность на минимум, пальцем нажимаю на курок газа и вел ехал порядка 6км/ч, а я рядом быстро шёл. Норм в принципе. Боялся, что придется дурынду эту 24кг толкать вверх без помощи электро, а ехать там ну вообще нереально. Навскидку уклон 30...35 градусов

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

660

8 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

660
    # 18 января 2025 11:30
    VDub2:

Есть в продаже похожий с 7 звездами и тоже с 20" колесами, ехать смотреть (далеко ехать, минус 2...3 часа)?

будет такой же шлак. новый будет таким же шлаком через пару сотен км

VDub2:

Или без вариантов нужен байк с 27,5" колёсами (ну хотя бы 26")?

нужен просто нормальный вел. я на двадцатках катаюсь и всё отлично

• Yoda_49 Senior Member
    офлайн
    Yoda_49 Senior Member

4810

17 лет на сайте
    пользователь #108018

Написать сообщение

4810
    # 18 января 2025 17:50 Редактировалось Yoda_49, 2 раз(а).

Ставьте звезду переднюю на 60 зубов. Так вы будете помогать педалями мотору даже на скорости 40 км в час. Я себе так и сделал. Сзади трещотка 11-28, спереди звезда на 60. Соотношение по максимуму просто огроменное = 5.45. Колёса тоже двадцатые.

Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка
  • duc9 Junior Member
    офлайн
    duc9 Junior Member

82

4 года на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

82
    # 18 января 2025 19:28 Редактировалось duc9, 1 раз.
    VDub2:

Весь скрипит и трещит. Вообщем точно нет.

Ну ты сам убедился, и при том что ты говоришь, что он почти новый. Нужен норм велик если ты хочешь велик, а не курок газа. С твоим весом тебе и из недорогого подойдут модели. Чтобы навеска более или менее была. И цепь не спадала после 300 км пробега.
    Так что выбирай - либо комфорт педалирования за больший бюджет. Либо за дешевле но мопедик-жопавозка.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27400

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27400
    # 21 января 2025 16:13

Купил RKS rs 4 pro, чуть меньше 300 евро
    48 вольт мотор и батарея
    Пробег 4300км, состояние среднее. Едет норм, буду доводить до ума косметику и профилактику сделать надо
    Нет кнопки езды без педалей, пока сам не знаю буду её ставить или нет. Поезжу пока так

Колеса визуально больше 20" (брал в прокат и там были тонкие и меньше диаметр вроде). Как узнать какой диаметр колёс, чтобы в настройках компьютера выставить?

Добавлено спустя 44 минуты 49 секунд

Ехал первый десяток км с ограничением 25км/ч (там школьник до меня ездил и это заводская настройка).
    Залез в комп и поменял лимит на 40 (можно хоть 100 с шагом в 1 км/ч). Что-то стремновато с непривычки. С горки накатом до 54 разогнался. Надо уменьшить чуть, макс 30...35 само то