AiMark2:
я тоже гидравлику не люблю. то порвется. то потечет, то заводушится, прокачивай ее, то ли дело тросик. лет 10 проездил на дисковых тормозах с гидрой. сейчас езжу на обыных вибрейках. вообще без разницы. даже я бы сказал что эффективность лучше. т.к. "рычаг" выше чем у дисковых, зато простые и дешевые как "часы"
Если тормоза (вне зависимости от их типа) работают плохо, тогда ситуация сама по себе становится предаварийной.
По большому счёту в подавляющем большинстве случаев лучший тормоз это мозг, т.е. умение спрогнозировать ситуацию без последствий для окружающих. В обычной ситуации и при нормальной тормозной системе принципиальной разницы нет. Или кто-то при обычной езде каждый раз тормозит "в пол"?
За несколько лет активной езды на велике у меня было лишь несколько раз, когда задействовал аварийное торможение. Один раз на спуске возле Александрова Пассажа свернул на скорости за угол, а там парень шёл. Не было времени оценивать направление его движения, поэтому резко затормозил. Благо реакция хорошая. Электровел закономерно ушёл в занос, но в результате достаточно мягко лёг на плитку. Руль из рук я не выпускал. Можно было не тормозить? Можно было. Можно было его объехать? Тоже можно было. Если вы заранее знаете реакцию пешехода, то проблем нет от слова совсем. Я перестраховался. Парень молодец, никуда не дёргался, а просто стоял и смотрел на разворачивающееся действо. А может он просто не успел ничего понять. После этого случая теперь всегда там притормаживаю.
Второй случай случился ровно напротив ст.м.Академия наук. На скорости пересекал проезжую часть. А там стоят рекламные тумбы. И вот я сначала решил поехать справа, а тут из перехода начала выходить толпа. Я решил резко свернуть и объехать тумбу слева. Сейчас я такой фигнёй не страдаю, но тогда ещё ковбойствовал. Законы физики обмануть не удалось, как ни пытался балансировать, а электровел опять ушёл в занос с заблокированными колёсами. Приземлился чуть менее мягко (пришлось вещи с плитки собирать), но в целом без последствий.
Эти ситуации возникли не из-за того, что тормоза плохие, а из-за того, что решения принимались в последнее мгновение + скорость выше требуемой в тех обстоятельствах.
Специально для тех, кто опять начнёт ныть по поводу манеры езды: после каждого случая начинал ездить более аккуратно (= более предсказуемо). Всё приходит с опытом. Нужно перебеситься, выбить дурь, чтобы потом спокойно наслаждаться поездкой.