Ответить
  • mrcyril Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    mrcyril Neophyte Poster Автор темы

    5

    7 лет на сайте
    пользователь #806194

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 8 апреля 2013 00:14

    Добрый день! Собственно, есть идея тренажерного зала. Бизнес-план составлен, все подсчитано. Цифры весьма оптимистичны, рентабельность хорошая. Однако в интернете нередко натыкался на замечания, мол тренажерка - штука чуть ли не убыточная и вытягивает разве что за счет торговли фармой. Отсюда и возникла великая потребность услышать мнение человека, который лично вращался в этой среде :rotate: и может дать ответ, основываясь на личном опыте.
    И так, собственно сам вопрос: Действительно ли на практике тренажерка оказывается низкорентабельной и с чем это может быть связано? Есть ли реальный смысл вкидывать в подобный проект деньги?
    Буду искренне благодарен за любой совет и мнение! С уважением, Кирилл.
    P.S. прошу прощения, если ошибся разделом.

    Per aspera ad astra!
  • ksdje Senior Member
    офлайн
    ksdje Senior Member

    1668

    8 лет на сайте
    пользователь #596998

    Профиль
    Написать сообщение

    1668
    # 8 апреля 2013 00:59 Редактировалось ksdje, 1 раз.

    Если хотите узнать, как не надо делать тренажорки - посмотрите на тренажорку ДорОрс (расшифровывается как "дорожный отдел рабочего снабжения" - этим всё сказано) возле Дворца Железнодорожников. Цена немаленькая, но я готов платить такие деньги, но не за такой сервис. Тренажорный зал в темное время суток как на ладони на очень людной улице, при том что женский зал пилатеса (или типа того) завешен и сохраняет прайвеси. Плюс нет сауны даже за деньги. Только нечто инфракрасное. Для бюджетного варианта это не тянет по деньгам, для класса повыше - сервисом.

    Еще есть много нюансов. Очень много. Нужно разбираться в каждом. Но залов в Минске ничтожно мало, поэтому этот вид услуг востребован. В той же Праге они на каждом углу и все забиты до отказа.

    Если по вашим подсчетам все верно, то какие сомнения? Хотя, как я сказал, какой-нибудь мелкий нюанс может пустить под откос весь проект. И еще - важно правильную нишу выбрать и в ней работать. Не пробовать соединить дороговизну с колхозной претензией на элитность (как у ДорОрса) с неадекватностью самих услуг.

    Аки паки крэкс фэкс пэкс...
  • mrcyril Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    mrcyril Neophyte Poster Автор темы

    5

    7 лет на сайте
    пользователь #806194

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 8 апреля 2013 09:45

    Благодарю за совет! По сервису планируем создать максимально комфортные условия для клиентов в рамках среднего-ниже среднего ценового диапазона, т.к. люди, безусловно, достойны человеческих условий за те деньги, которые они платят. При этом и ежу понятно, что белорусская "аудитория" со средним заработком ~500$ не готова приносить большие финансовые жертвы за излишний лоск спортивного заведения. На данном этапе стоит вопрос, стоит ли размещать на территории тренажерного зала ту же сауну или, предположим, солярий. Многие качалки вполне обходятся без этих примочек и аудитория вполне довольна. Буду очень благодарен за каждое мнение на этот счет. Спасибо!

    Per aspera ad astra!
  • Колыван Member
    офлайн
    Колыван Member

    408

    14 лет на сайте
    пользователь #64461

    Профиль
    Написать сообщение

    408
    # 8 апреля 2013 10:39 Редактировалось Колыван, 1 раз.

    Всё будет скорее Per Rectum Ad Astrum.
    ИМХО, залов действительно мало, но и менталитет с зарплатами белорусов в настоящее время несколько отличается от европейского или московского. Любой девальвец - уменьшение количества клиентов, экономия ведь начинается с себя. Отчетливая сезонность в работе - думаю, зал следует открывать в начале года.
    С анаболиками - будьте осторожны, всё идёт к тому, что будут приравнены к наркотикам - а значит, по-любому, будут проблемы: не вы, так кто-нибудь другой их у вас будет продавать.
    Сауна, бассейн, солярий и массажист - это удел крупных спортивных комплексов - требуют больших площадей и ресурсов. Уверены, что потянете? Особенно если рассчитываете на бюджетную аудиторию. Логичным было бы чётко определиться с тем, кого вы будете обслуживать, от этого отталкиваться в подборе района, помещения, инвентаря. Если это "Энвила" - готовьте женский зал под аэробные нагрузки, если Шабаны - довольно маленького зала с железом, парой многофункциональных тренажёров и двумя-тремя грушами. Да, блин, тут тысячи нюансов. Если опишите свой проект и планы - будут более точные подсказки от коллективного разума.

    Поступай с людьми так, как хочешь так и поступай.
  • ksdje Senior Member
    офлайн
    ksdje Senior Member

    1668

    8 лет на сайте
    пользователь #596998

    Профиль
    Написать сообщение

    1668
    # 8 апреля 2013 11:01

    Если хотите сделать бюджетный вариант, то сауна не нужна. Важнее оставаться в бюджетной нише. Если есть место, то можно сделать солярий и сауну за отдельную плату. Главное, чтобы эти посетители не мешали качкам - т.е. хватало места в раздевалке и в душе. Душ нужен, это само собой понятно. В душе можно еще поставить краны с фотореле - реально экономит воду. Ну и продавать сопутствующие качковые товары - протеин, напитки, добавки.

    Вообще, трудно с ходу что-то рекомендовать, не видя вашего помещения и места. Опять же набор оборудования - самый важный вопрос. Серьезные качки на тренажерах мало работают. Поэтому для жима лёжа должна быть штанга или скамья Смита, которая хорошо подойдет и для чайников. Наборы гантелей - это само собой. Важно иметь эллиптические тренажеры, если место позволяет. Степперы и вело, если нет много места, не нужны. Лучше пару гребных поставить или еще эллиптических. А более конкретных рекомендаций нужно смотреть на месте. Я чисто из своего опыта/вкуса исхожу. Я еще при совке в полуподвальную качалку ходил. Там даже душа не было. И оборудование было в основном самопальное, но очень качественное. И очень доступно было по цене, что для студента было важно.

    Аки паки крэкс фэкс пэкс...
  • mrcyril Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    mrcyril Neophyte Poster Автор темы

    5

    7 лет на сайте
    пользователь #806194

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 8 апреля 2013 11:54 Редактировалось mrcyril, 1 раз.

    Спасибо за рекомендации. Касательно оборудования проблем нет, т.к. сам имею спортивное образование, да и контактов с профессионалами, полупрофессионалами, любителями и инструкторами достаточно :beer: В перспективе планируется организовать сеть залов, но будем последовательны и начнем с отдельного тренажерного зала. Прочувствуем эту нишу, поскачем по "подводным камням" - а там можно будет более объективно оценить дальнейшие перспективы. Отдельный зал под пилатес, аэробику и т.д. делать пока не будем, но планируем оснастить тренажерный зал по мере возможностей всем необходимым для милых дам :)
    Что касается целевой аудитории, то это будут в основном любители и полупрофессионалы. В большинстве своем, это молодая аудитория, со всем отсюда вытекающим. Поэтому ценником планируем не душить. Зал планируем сделать прагматичным, но аккуратным и достаточно комфортным в рамках своего ценового сегмента. С помещением пока окончательно не определились, но склоняемся к району каменной горки.

    Per aspera ad astra!
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

    4943

    16 лет на сайте
    пользователь #27064

    Профиль
    Написать сообщение

    4943
    # 10 апреля 2013 07:34
    mrcyril:

    но склоняемся к району каменной горки.

    Обеими руками за :super:

    Продумайте какую то систему, чтобы избежать толчеи. Хожу в один из залов в районе каменной горки. Вечером в будние дни просто пипец, народу тьма, иногда приходится довольно долго ждать освобождения тренажера/скамейки и т.п. Понятное дело, что в вечернее время зал будет очень загружен, утром совсем пуст практически. Но кол-во людей, одновременно занимающихся в зале должно как то ограничиваться его вместимостью. Поэтому две из трем моих еженедельных тренировки приходятся на выходные дни. Просто потому что народу намного меньше и есть возможность спокойно позаниматься не вися друг на друге. Должно быть несколько тренеров. Всегда есть люди, которые хотят позаниматься по индивидуальной программе. Чтобы был еще тренер(ы) к которым можно подойти, посоветоваться, а не отвлекать его от "индивидуальщиков". Плакаты с упражнениями на основные группы мышц, какие то стартовые программы. Для меня наверное главным критерием будет являться место расположения (никому не охота ехать в другой район) и отсутствие толчеи. Даже стоимость не так важна.

  • Cheburashka_J Senior Member
    офлайн
    Cheburashka_J Senior Member

    1051

    14 лет на сайте
    пользователь #78310

    Профиль
    Написать сообщение

    1051
    # 16 апреля 2013 18:01
    mrcyril:

    С помещением пока окончательно не определились, но склоняемся к району каменной горки.

    Рассмотрите еще Уручье. Народу много, а залов нет вообще :-?

    Под лежачий камень мы всегда успеем.
  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

    8692

    15 лет на сайте
    пользователь #35785

    Профиль
    Написать сообщение

    8692
    # 20 апреля 2013 04:58

    Самое главное - помещение, где находится и стоимость аренды.
    Ну и правильное позиционирование.
    Скорее хорошая качалка с правильным подбором тренажеров окупится, чем пафосный фитнесс-клуб с сауной, спа и тп.
    Да и возни во втором случае гораздо больше.

  • minlot Senior Member
    офлайн
    minlot Senior Member

    1851

    9 лет на сайте
    пользователь #446240

    Профиль
    Написать сообщение

    1851
    # 20 апреля 2013 10:51

    от толчеи в 18-20 никуда не деться в любом зале, что за 10 в месяц ,что за 50

  • 100v Junior Member
    офлайн
    100v Junior Member

    37

    9 лет на сайте
    пользователь #465624

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 20 апреля 2013 12:24

    Как было бы хорошо, если бы кто-нибудь открыл в Уручье фитнес-клуб для дам типа Fitcurves по франшизе, а то приходится аж на Юго-Запад ездить. Посмотрите их сайт, они обещают окупаемость инвестиций от 6 до 12 месяцев и всякую там поддержку маркетинговую. Пока в Минске только два таких клуба, а в Киеве штук 50.
    Вы не подумайте, я не рекламирую, просто реально надоело через весь город три раза в неделю ездить, а система на мой взгляд хорошая, и как фитнес и как бизнес. И для mrcyril это может быть хорошей идеей :shuffle:.

  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

    8692

    15 лет на сайте
    пользователь #35785

    Профиль
    Написать сообщение

    8692
    # 20 апреля 2013 15:41

    100v, типичнейшая реклама.
    Почитал на их сайте.
    Я занимаюсь почти 10лет, не хвастаюсь, но уверен, что и теоретически хорошо подкован..
    Могу сказать, что ваша франшиза не стоит таких денег.
    Да и вообще ничего уникального там нет, тем более, чтобы ездить через весь город :)

  • mrcyril Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    mrcyril Neophyte Poster Автор темы

    5

    7 лет на сайте
    пользователь #806194

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 22 апреля 2013 14:07 Редактировалось mrcyril, 3 раз(а).

    Спасибо всем за внимание к теме :) Интересно узнать мнение публики, многие ли готовы платить порядка 450 тыс за 12 занятие в месяц? Речь идет о финансовых возможностях, вопрос качества сервиса опустим. Образно выражаясь, предположим, что нормальная пропускная способность зала 25 человек. А администрация в жажде выручки запустила ~32 человека. По итогу все скамейки под жим заняты, приседать негде, основные гантели разобрали - и ты либо присоединяешься к кому-то, что не всех устраивает, либо, как лузер, пытаешься попасть на какой-то менее популярный альтернативный тренажер. А по итогу страдает тренировочная программа и как следствие сам результат. Однако, если эти 25 человек согласятся переплатить за вечерний абонемент ради удобства, чтобы у администрации не было резкой необходимости запускать людей сверх нормы, проблема перегруженности зала станет не так остро. Не хочу расписывать подробно, но это вполне решаемый вопрос...при условии, что публика согласна идти на встречу. Кто что думает по этому поводу?
    P.S. что касается того же Fitcurves, могу как специалист заверить Вас, уважаемая 100v, что эти ребята подают все ту же конфетку, но в более красивой обертке. К примеру, тот же Шейпинг - специально разработанная методика для коррекции женского тела, аэробика - также была придумана для снижения веса. Помимо основных течений, существует тайбо и прочее-прочее. Поверьте, при систематических занятиях и соблюдении диеты результат будет неизбежен :) Стоит ли Вам переплачивать подобным организациям за зарплату их талантливым пиарщикам? Но принципиально это "рабочая тема", делающая ставку на неосведомленности потребителя услуг о "товаре" =)

    Per aspera ad astra!
  • Ducator Member
    офлайн
    Ducator Member

    378

    7 лет на сайте
    пользователь #793750

    Профиль
    Написать сообщение

    378
    # 22 апреля 2013 15:19 Редактировалось Ducator, 8 раз(а).

    зал нужно открывать в платежеспособных районах .

    например - Лошица. Новостройки, все дома построены после 2001 года. Население еще не успело спиться- молодое живое платежеспостобное, около 70 тыс чел. нормального зала нет . спрос есть
    Люди строили квартиры за свои деньги, это не отребье.

    соседний район через железную дорогу - старый, дома построены 30-35-50 лет назад. там одни алконавты, причем во 2-3 поколении - тк там жилье еще при СССр раздавалось даром всем . Какой зал ? Собирают около магазина по 500 рублей нехватает на выпивку. + выжившие из ума старухи

    Добавлено спустя 8 минут 17 секунд

    И если хотите чтоб ходили люди с деньгами - не скупитесь на покупку хороших кардитренажеров + хорошая вентиляция - те не подвал. Посмотрите пример в Мире фитнеса.

    Если будут только силовые то будет ходить в осн быдло , у которгого нет денег .

    У кого есть деньги сейчас больше заботятся о здоровье а не о мышцах, им нужно кардиогруппа хорошая . Будет норм зал - будет круг постоянных клиентов не нищих.

    Баня -сауна - это отдельный вид бизнеса. если средств мало нужен просто хор зал + душевые

    Зал для шейпинга - опять же отдельный вид бизнеса. Более дешевый . Но таких залов тренерши много пооткрывали, арендовав зал + свои услуги

    на примере лошицы скажу -

    дешевых залов быдлячих есть несколько - где несколько скамей штанги и гантели . Кардитренажеров норм нет . Залов шейпинга есть несколько, тк не надо никаких вложений. Те дешевки предложение большое. Они как правило расположены практ в каждой школе.

    Нормального зала с норм кардиотренажерами нет, ниша свободна. Платежеспособные люди ездять за 25 км в минскарену или мир фитнеса... туда обратно 50 км - это бензин на 40,000 р и время, эти деньги могли бы доплатить вам за вход. те заплатить цену быдлячего зала + эти 40 тысяч за 1 раз. 40 тыс х 12 это уже ваши 480 тыс

  • kindthadtha Neophyte Poster
    офлайн
    kindthadtha Neophyte Poster

    1

    7 лет на сайте
    пользователь #893113

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 28 августа 2013 20:13

    За свой девятилетний тренировочный опыт мне пришлось побывать во многих тренажёрных залах Минска. И для себя я сделал определённый вывод который заключается в том, что любой тренажёрный зал без хорошего инструктора (высококвалифицированного тренера, который всё вам покажет, расскажет, напишет планирование и создаст вам комфортную дружескую обстановку) всего лишь груда никчёмного железа в ящике.
    А вы уважаемый dukator не обобщайте, т.к. я последних два года езжу из Веснянки тренироваться именно к хорошему тренеру в Лошицу. Зал, кстати, там неплохой. И,что характерно, расположен он в гимназии и тренажёры там все новые. И к вашему сведению половина Лошицы недавние провинциалы и я сомневаюсь, что очень платежеспособны. (кому интересно тренера зовут Сергей, а адрес, по моему, Лучины,40)
    Кирилл! Вы делаете хорошее дело, и я желаю вам успехов в этом бизнесе. И запомните, от плохих тренеров бегут, а к хорошим - тянуться.

  • evosport Neophyte Poster
    офлайн
    evosport Neophyte Poster

    1

    6 лет на сайте
    пользователь #1186484

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 23 апреля 2014 18:38 Редактировалось evosport, 1 раз.

    У нас, например, небольшой зал, квалифицированные тренера. Наличие хороших инструкторов дает нам постоянных клиентов, с достаточно высоким уровнем подготовки. Плюс маленького размеры зала - индивидуальный подход, к клиенту. Можете посмотреть на сайте нашего тренажерного зала, отписаться нам на почту может что-то посоветуем.

    Тренажерный зал Киев, м. Левобережная - http://evosport.com.ua
  • kazik Member
    офлайн
    kazik Member

    103

    15 лет на сайте
    пользователь #43725

    Профиль
    Написать сообщение

    103
    # 3 октября 2014 17:13

    привет
    набери +375 29 180 70 80 Виталий

  • Twister1104 Junior Member
    офлайн
    Twister1104 Junior Member

    75

    10 лет на сайте
    пользователь #241656

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 16 июля 2015 23:22

    Здравствуйте всем. Кто живёт в Гомельской области и может проконсультировать по нюансам открытия тренажерного зала. За бокал пива (протеина)??! Буду очень признателен и рад встрече... Пишите пжлст в лс

    Нам как минимум нужен максимум
  • Hustler530 Member
    офлайн
    Hustler530 Member

    104

    10 лет на сайте
    пользователь #352949

    Профиль
    Написать сообщение

    104
    # 25 августа 2015 01:09

    Доброго времени суток!Вот решились тоже открыть свой тренажерный зал в минске,какие есть подводные камни здесь?и какой район больше нуждается в зале?хотелось бы открыть достойный зал,с нормальным сервисом и хорошими ценами.Есть ли смысл параллельно продавать фарму или нет?

  • tank6666 Member
    офлайн
    tank6666 Member

    122

    8 лет на сайте
    пользователь #593471

    Профиль
    Написать сообщение

    122
    # 19 декабря 2015 14:05

    добрый день. открытие тренажерного зала хорошая идея, но там будет вопрос с помещением. как вы написали 25-32 человека, это зал под 300 квадратов. иначе будет давка. на такой зал силовое оборудование обойдется под 40000 уе, если брать самое дешевое. с кардио зоной миниум 55000. если помещение свое, то за 3-4 года отобьется, если ставить премиальный сегмент, то там сроки окупаемости сильно большие. знаю цены, так как сам торгую спортивным инвентарем. и если это будет просто качалка, то дорогое нет смысла ставить. если нужно будет поможем подобрать