Ответить
  • and Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    and Senior Member Автор темы

2449

24 года на сайте
    пользователь #342

Написать сообщение

2449
    # 22 февраля 2007 12:39

Ответьте пожалуйста, продавал ли кто-либо из многоуважаемых посетителей этого сайта готовый бизнес (или имущественый комплекс если угодно)? Кто в РБ специализируется на этом? Т.е. оценивает, ищет покупателей/продавцов, сопровождает сделку и т.д.? Или может кто с Московскими фирмами имел дело (потому что подозреваю, что у нас это дело в зачаточном состоянии, как и все остальное к сожалению)?

• rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

59771

19 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59771
    # 22 февраля 2007 15:37

какой готовый бизнес вы имеете ввиду?

за полчаса до весны
  • mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 22 февраля 2007 15:42

Агенства недвижимости вроде как такими операциями занимается, не? :znaika:

• великий Senior Member
    офлайн
    великий Senior Member

1410

19 лет на сайте
    пользователь #61789

Написать сообщение

1410
    # 22 февраля 2007 16:21

http://ready-business.by/

дерут процент от сделки

сидят в зданнии бань на танка

Чугунная посуда. Тандыры. Коптильни .Все для вкусной жизни 8029 6884400
  • rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

59771

19 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59771
    # 22 февраля 2007 17:10
    mm_ext:

Агенства недвижимости вроде как такими операциями занимается, не? :znaika:

да не) юридические фирмы,если речь идёт о смене собственника в юридических лицах. А предприятие как имущественный комплекс, это как я понимаю автор темы имел ввиду Унитарное предприятие?

за полчаса до весны
  • and Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    and Senior Member Автор темы

2449

24 года на сайте
    пользователь #342

Написать сообщение

2449
    # 23 февраля 2007 00:26

Форма собственности - закрытое акционерное общество. Акционеров всего три (юридические лица). Основной вид деятельности связан с системами пожарной автоматики.

Вообще-то я его тут не выставляю на продажу:) В любом случае спасибо за информацию

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 10 мая 2007 01:46

А может кто то еще реально сталкивался с продажей или покупкой действующего бизнеса? Кто может подсказать исходя из каких критериев оценивать продаваемый бизнес, за какое время он должен окупиться для покупателя? Может кто даст совет где лучше разместить рекламу о продаже и т.д. Буду очень благодарен за информацию, т.к для меня ваши практические советы на сегодняшний день будут очень актуальны

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 10 мая 2007 12:15

and, если бизнес основан на услугах/перепродаже и не имеет клиентской базы, которую можно неплохо стричь, то покупатель не найдется. Малоприбыльные бизнесы без явно видимой перспективы не особо привлекают инвесторов даже, если у них есть клиентская база.

• Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 10 мая 2007 12:15

А вот мне интересно, как в наших экономических политических реалиях можно оценить бизнес. Основные средства без проблем оцените (офис, стулья, компы, мебель здание, ПО, патенты и прочую фигню). А самое интересное это активы компании. Как можно оценить активы компании исходя из наших реалий :D. И соотвественно судить прибыльность субьекта. Просто тупо скупить основные средства и перекупить юридический адрес это не покупка бизнеса. Я подразумеваю под покупкой бизнеса, приобретение всего в том числе и сотрудников, идеи, поставщиков, клиентов, будующую прибыль и т.д. и т.п. .

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 10 мая 2007 14:35

Я согласен со всеми кто высказался. Только очень меня волнует практический вопрос: я сам продаю розничный бизнес, он не убыточен. в принципе больше всего волнует как его оценить? Есали оценить стоимость товара, торгового оборудования- то по сути это не более чем распродажа. Учитывать из расчета получаемой прибыли и проходимости мест- тогда сразу возникает еще один вопрос- за какое время покупатель должен вернуть вложенные средства, ведь речь не идет о том что например заказал Авто из США, отремонтировал и продал- вот и средний срок оборачиваемости 4-6 месяцев а может и меньше, а все таки речь идет о системном бизнесе. Один из потенциальных покупателей высказался что если отбросить все зависшие и слабо продаваемые позиции то фактически нужного товара по закупочным ценам получается на сумму 7-8 к. + торговое оборудование с учетом износа + 2 кассовых аппарата и в итоге 10 к получается. И исходя из этого заявляется что за такие деньги можно не 2 точки купить, а открыть 4 новых точки. Я просто развожу руками- купить бизнес с отбиванием за 4-5 месяцев, так смысл его продавать? Сосед продал право аренды и 2 старые тумбочки- больше чем за 4 тысячи. а что делать с тем что все таки места хорошие за смешную аренду, и с раскрученностью и всеми наработками????

Так может кто нибудь выскажется (желательно по существу)- как оценивать и от чего отталкиваться? К сожалению из-за неразвитости данного рынка в нашей стране, даже не могу найти аналогичных примеров. Сталкивался я только в своей отрасли с продажей заведомо убыточных (и этого никто не скрывал) салонов связи и просто розничных мест, причем многие из них обретя новых хозяев стали довольно прибыльными, а некоторые до сих пор переодически меняют своих владельцев. Тут немного ситуация попроще- у человека в наличии одни убытки, и ему естественно надо отбить хоть часть вложенных средств.

P.S. не пиарю, просто надо ваше мнение. Заранее всем спасибо

• Nils Senior Member
    офлайн
    Nils Senior Member

2057

24 года на сайте
    пользователь #1525

Написать сообщение

2057
    # 10 мая 2007 14:57

Такие вот маленькие бизнесы оценивать трудно . Нет имущества , нет заключения аудиторов , как правило прибыль серая . Нет брэнда , репутации на рынке . Много чего нет .

Еще один аспект . В маленьких бизнесах как правило не хватает системности , много завязано на владельца или 2- 3 х ключевых сотрудников. Как можно гарантировать , что они останутся и будут генерировать прибыль? А может уже через месяц уволятся и зарегистрируют клон.

Дальше . Хорошо бы изучить отрасль . Какие будут тренды ? . Может сама отрасль схлопывается или меняется, предприятие выглядит еще достаточно неплохо , но уже несколько месяцев как прибыль падает .

• Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 10 мая 2007 17:46

так что куча своих Но.

AV-E50, А вы к примеру готовы пустить для оценки бизнеса представителей покупателя, либо самого покупателя на месяцок чтоб он понаблюдал...

Nils, А смысл большого бизнеса. Лучше бы про большой бизнес сказать смена власти в госе или еще что-то в этом духе.

Средние в расчет не беру потому что как и с маленьким бизнесом все туманно и сложно.

• Nils Senior Member
    офлайн
    Nils Senior Member

2057

24 года на сайте
    пользователь #1525

Написать сообщение

2057
    # 10 мая 2007 17:58

Помню было такое агентство недвижимости - Криста . Десятилетний опыт работы ,репутация , все дела . Хозяин продал его и уехал в Германию .

Купил контору один господин , и начал работать дальше . В один прекрасный день менеджер заключил договор долевого строительства , получил с клиента деньги - 30 штук и смылся . После чего за пару месяцев испустила дух и сама Криста .

• Nils Senior Member
    офлайн
    Nils Senior Member

2057

24 года на сайте
    пользователь #1525

Написать сообщение

2057
    # 10 мая 2007 18:01

Кстати один из вариантов продажи готового "бизнеса" - продают всего лишь оболочку с лицензией , сертификацией , юрадресом ипр. Строительную , риэлтерскую лицензию за 1 день не получишь . Для кого то время решает больше

• Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 10 мая 2007 21:18

Nils, а весь гемморой с лояльностью чиновников тожа продается новому владельцу :D.

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 10 мая 2007 23:46

AV-E50, А вы к примеру готовы пустить для оценки бизнеса представителей покупателя, либо самого покупателя на месяцок чтоб он понаблюдал...

Готов. Это не такая и большая комерческая тайна, в рознице главное не подсмотреть ассортимент, а проходимость мест, знание поставщиков и компетентность продавцов

Такие вот маленькие бизнесы оценивать трудно

Согласен, а личные соображения по этому поводу есть?

Кстати один из вариантов продажи готового "бизнеса" - продают всего лишь оболочку с лицензией , сертификацией , юрадресом ипр. Строительную , риэлтерскую лицензию за 1 день не получишь . Для кого то время решает больше

Это уже не продажа бизнеса, а банальная регистрация юр.лица с целью его продажи. Многие юристы занимающиеся регистрацией так и делают, а по поводу лицензий и разрешений- это у каждого своя специализация. Обычно регистрируют банально ООО с видом деятельности оптовая торговля и продают

А есть может у кого соображения по существу моего вопроса???

• Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 11 мая 2007 11:17

покурил по поиску вот чего откопал по покупке и продаже

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_33_aId_366518.html

http://ww.proocenka.ru/bisness.html

http://www.deloshop.ru/menu_1-text_smi_0-105-0-0.html

http://www.alti.ru/ocenka.htm

в принципе можна дофига чего найти.

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 14 мая 2007 02:18

Спасибо, довольно познавательно. самой актуальной для меня оказалась 3-я ссылка. Только печально осознается, что Москва лет на 5-10 впереди нас и в этом вопросе.

• tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 14 мая 2007 11:11

У вас вопрос интересный, дискуссионный. А ко мне обратились как-то с вопросом об оценке интернет-сайта - то же не все просто, тем более сайт способен приносить прибыль.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 14 мая 2007 14:31

Есть сайт по покупке и продаже готового бизнеса в РБ http://mgbr.by/