Морж:
ilitalex:
А подскажите, когда Вы это писали, Вы имели в виду детей какого возраста?
а какая разница, любого.
Понимаете, тут человек как бы хочет подумать, взвесить и угадать с девайсом, не выбросить зря денег, ребенку опять же чтоб удовольствие и польза была. А Вы так говорите странно. Мне хочется постебаться
Я попробую все-таки серьезно на Ваше имхо необдуманное высказывание ответить.
1. Допустим, речь идет о 2летках.
1.1 2 летка на беговеле перемещается со скоростью бегущей мамы. Препятствия типа склонов-горочек-бордюров-крутых поворотов проходит быстро и аккуратно (моему ребенку 2г3м, я знаю, о чем говорю), еще трюки всякие с балансировкой на повороте выделывает
До такого уровня он прокачивается за два-три катания. Ну неделю возьмем, на освоение еще правил безопасности, торможения, заднего хода и забирания на горки. Хотя наверное через неделю крутой склон с поворотом еще не осилит.
1.2 2летка на трехколеснике с педалями на переднем колесе может быть двух типов: мальчик посильнее, тогда он скорее всего сможет стронуть такой неэргономичный велик с места, хоть это и тяжело. препятствия типа бордюров будет обходить с трудом, вставать и поднимать велик, либо ребенок послабее, тогда в 2 года он еще не сможет сдвинуть с места такой вел. хорошо бы к 2,5 годам справился. будет мееедленно ехать. до бордюра не доедет.
1.3 2летка на 2колесном с приставными колесами либо тоже не сможет сдвинуть 10килограммовый велик с места, либо сможет и будет ехать медленно, завалившись на одно допколесо (вдруг там мама начальным толчком поможет). такая схема сработает только на ровной дороге без поворотов.
но, допустим, 2летний возраст не показатель чисто из-за физухи. возьмем детей постарше.
2. дети в 4 года.
2.1 в 4 года дети, покатавшиеся лето на беговеле (а если два лета, так тем более), спокойно садятся и едут на велике с колесами 16''. так быстро и уверено, как только это возможно (у моей подруги так. у нее я стырила идею беговелов вместо 3колесников). В 4 года такой ребенок будет кататься на беговеле, только если занастольгирует или если папа еще не купил большой вел. Он уже вырос из него и покоряет новые высоты. И на беговеле наперегонки со старшими детьми на великах ездить тоже не будет, он будет обгонять всех на своем крутом 16'' веле, какого нет ни у кого еще из его возрастной группы (см. ниже).
2.2 4летки, не ездившие на беговеле и не умеющие балансировать, будут медленно и осторожно осваивать тяжелый 2 колесник с допколесами при помощи родителя. Редкие дети в таком возрасте ездят на 12-14 '' без допколес. (вы понимаете, что чем меньше колесо, тем медленнее едет вел при одинаковых усилиях?) Если у них получается - это прорыв. Поэтому ни о каких гонках речь пока не идет. Иногда они забывают крутить педали в пользу руления, иногда крутят и врезаются в столб. Разворот в такой ситуации происходит со скрипом. Как мы помним из абзаца выше, такой вел еще и весит десяточку. Стремно, а если разогнаться, так еще и фиг затормозишь быстро (особенно, если тормоз ручной. в таком возрасте освоение ручного тормоза отнимает отнюдь не неделю, а около сезона). Годам к 6, через тернии и постоянную помощь родителей, может научатся.
Тем более, что время обучения сильно снижено по сравнению с беговельщиками: нужна постоянная помощь родителя (подтолкнуть, поддержать, поднять упавший вел), пространство катания ограничено только двором (вел тяжелый, с собой в поликлинику или в гости к бабушке никто такую дуру не потащит)
3. 6 лет
3.1 К 6 годам у ребенка-беговельщика уже 4летний опыт катания, балансировки, быстрой оценки дорожной ситуации и принятия решений. Как думаете, кто будет ехать быстрее?
Но скорее всего Вы имели в виду, что если посадить двух одинаковых подросших детей на нормальный велик и маленький беговел (предназначенный в первую очередь для тодлеров до 4 лет), то велосипедист уедет дальше. Чисто за счет того, что размер колеса вдвое больше. А может Вы просто особо не вдумывались, сколько ресурсов тратят маленькие дети, чтобы научиться ездить на 2колесном велике. А может, просто Ваши дети осваивали это сильно попозже, когда нет никакой проблемы совмещать несколько действий (балансировать, крутить, рулить, смотреть по сторонам и оценивать обстановку). А может, Вы просто как моя бабушка - не приемлите нововведений "лучше медленней, но по старинке" - и ради этого можно и слегка необдуманную вещь сказануть в поддержку своей версии, ага?
А может, у Вас-таки есть опыт сажания маленького ребенка на вел, и Вы приложили массу усилий и лайфхаков, и сделали это? я встречала описания таких событий - перед такими папами нужно снимать шляпу. Круто, кроме одного маленького нюанса - на беговеле ребенок сел и сразу поехал. Он чувствует себя уверенно, и у него сразу же получается. Ребенок катается с удовольствием. А на велике сначала нужно роботнуть и потратить кучу нервов, и жить в сомнениях, теряя интерес - получиться ли, и когда.