Выиграл процесс в прошлом году против одного СТО. Мне выплатили расходы по установке оборудования, за экспертизу, за транспортировку и моральный вред.
Недавно адвокат сказал, что я обязан оплатить какой-то процент в налоговую....?
это правда?
Выиграл процесс в прошлом году против одного СТО. Мне выплатили расходы по установке оборудования, за экспертизу, за транспортировку и моральный вред.
это правда?
звонил, типа не в курсе, в тои году тож были не в курсе, а потом задолбали своими штрафами....
А ты им вопрос задай письменно и отправь заказным письмом. Через 2 недели получишь офф. ответ, которым в случае чего можешь прикрыться.
titka, не 100про, но моральный вред вроде шел как доход человека. Со всеми вытекающими.
PETR (r):titka, не 100про, но моральный вред вроде шел как доход человека. Со всеми вытекающими.
вот и меня это тож смущает.....
titka:Недавно адвокат сказал, что я обязан оплатить какой-то процент в налоговую....?
в налогувую платят налоги=) Возможно тут имелось ввиду, что с полученных вами денежных средства от должника, необходимо уплатить какие-то налоги?
P.S. а почему вы не задали этот вопрос своему бухгалтеру?
titka:Выиграл процесс в прошлом году против одного СТО. Мне выплатили расходы по установке оборудования, за экспертизу, за транспортировку и моральный вред.
это правда?
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 декабря 1991 г. N 1327-XII
О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
(в ред. Законов Республики Беларусь от 09.12.2005 N 78-З,
от 12.07.2006 N 142-З, от 29.12.2006 N 190-З)
Статья 4. Доходы, полученные от источников в Республике Беларусь, и доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь
1. Для целей настоящего Закона к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся:
1.10. суммы, полученные в качестве компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
Статья 18. Налоговые ставки
2. Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы (службы, учебы), если иное не установлено настоящей статьей.
Местом основной работы (службы, учебы) плательщиков являются наниматели, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
3. Указанные в пункте 2 настоящей статьи доходы, налогообложение которых производится по ставке 20 процентов, в совокупный годовой доход не включаются и декларированию не подлежат.
Для целей настоящего Закона совокупным годовым доходом признается общая сумма доходов, в отношении которых предусмотрены налоговые ставки, установленные пунктом 1 настоящей статьи, и которые получены плательщиком в течение налогового периода от всех источников.
Налогообложение доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, при подаче плательщиком соответствующего заявления налоговому агенту и (или) в налоговый орган может производиться по ставкам, установленным пунктом 1 настоящей статьи, с включением их в совокупный годовой доход и представлением налоговой декларации (расчета) в порядке, установленном статьей 23 настоящего Закона.
Одним словом - СТО, при выплате Вам компенсации за моральный ущерб, должна была удержать с этой суммы 20 процентов. В этом случае, Вы никуда не должны были ходить и что-то декларировать. Но, если они эту сумму не удержали, то последствия мне непонятны - могут наказать как их, так и Вас - их за то, что не удержали, а Вас - за то, что не подали декларацию. Если это было (фактическая выплата) в 2006 году, то есть еще время подать декларацию. Если же выплата была в 2007 году, то можно еще этот вопрос урегулировать.
Каким документом регламентируется срок ответа на мое письмо? и Сколько этот срок составляет?
получил пестмо
оказывается надо было в течении месяца отчитаться....а потом еще и декларацию оформить.... интерестно какая сумма штрафа?
Платить налог необходимо. Сам по суду выйграл. Стоит сходить в налоговую, может без штрафа обойдетесь (было и такое ). Удачи Вам.