Долго относился прохладно к данному напитку. Однако Glenfiddich вызывает довольно приятсвенные ощущения. А также выпитые на ночь грамм 200 запросто лечат простуду. Только гда тарится сим продуктом в Минске (интересует выдержка 18 или 30 лет)?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
12519 |
20 лет на сайте Город:
|
Долго относился прохладно к данному напитку. Однако Glenfiddich вызывает довольно приятсвенные ощущения. А также выпитые на ночь грамм 200 запросто лечат простуду. Только гда тарится сим продуктом в Минске (интересует выдержка 18 или 30 лет)?
gooblin, тут надо спрашивать http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=389064&start=0
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
12519 |
20 лет на сайте Город:
|
Alex_Mlyn:ps сразу скажу что 30 лет найти ооочень сложно
дык мне обычно дарят а тут заканчивается продукт.
водку пить здоровья нету уже, остается из фляжки скотч прихлебывать.
gooblin:(интересует выдержка 18 или 30 лет)?
а что вкус совсем не важен??? или важно именно 18, 30 лет любого вискаря???
имхо знаю достаточно не слишком старых (8-10 лет), но очень приятственных на МОЙ вкус вискарей. Хотя если ВАМ нравится Фиддих, рекомендую купить Гленливет (он был раньше в Армянских коньяках), Бэлвени и Бунаавен (с последним впрочем у нас проблемы), так же думаю вам запросто подойдет Балантайс (наверное даже будет лучшим по цена/качество, если не брать в счет ирландцев -- Таламор Дью и Джеймсон -- в этом вкусовом диапазоне),
ну а если хочется понту: именно 18 лет и не меньше -- пейте Чивас - само-то наверное будет
Вообще интересно, что за виски 30-ти летней выдержки.
Был на нескольких заводах виски в Шотландии. Так вот, максимальная выдержка (показали ВСЕГО ОДНУ бочку) -- 25 лет.
Стандартно, у дорогого виски выдержка 17-21 год. При этом стоимость на заводе за бутылку 0,5 -- 21 год выдержки, НАЧИНАЕТСЯ от 70-80 фунтов, в Duty free еще + 30%.
Это Single (т.е. не купаж нескольких сортов), Blended (купаж), на 20-30% дешевле.
Так что, если 30-ти летний виски (если это действительно настоящий шотландский виски), стоит сдеcь меньше 250-300$, то
forester80:Вообще интересно, что за виски 30-ти летней выдержки.
ну почему же -- есть и 30 летние, а есть по годам -- к примеру розлива 1976-75 годов. -- но это уже односолодовые.
Сисястая Монашка, интересно, но, боюсь, не в этой стране) У меня баллантай 30 летний даж никто не спрашивает, а ты про 1934год говоришь)
Насколько я знаю (надеюсь не ошибаюсь), технология производства виски по классической технологии следующая:
1. Солодовое сусло перегоняют 3 раза.
2. Полученный спирт (с высоким содержание эфирных масел) заливают в дубовые бочки. Спирт имеет крепость около 76°
4. Бочки закатывают в проветриваемое хранилище
5. В течении многих лет спирт из бочек выветривается, его концентрация падает. В зависимости от технологии приготовления сусла, перегонки, бочек -- спирт преобретает аромат, цвет, вкус.
6. к 20 годам выдержки, концентрация спирта падает до 38-40°.
Полученное виски разливают по бутылкам.
7. Можно прикинуть, какая крепость будет у 30-ти летнего виски.
Это технология изготовления односолодового (single) дорогого виски.
В случае необходимости делают купаж из нескольких сортов. Получают гораздо более дешевый blend.
Так, что 30-ти летний виски, это скорее смесь выдержанного спирта (точнее его остатков) и "молодого" спирта.
По моему мнению, нет смысла переплачивать за мнимые 30 лет, а взять качественный 15-ти летний односолодовый виски.
forester80:
7. Можно прикинуть, какая крепость будет у 30-ти летнего виски.
а разве в бутылках увеличивается крепость? насколько я знаю у коньяков при розливе в стекло градус уже не меняется. Тоже самое я думаю и у виски.
Еще раз:
количество лет у виски считается (должно считаться) не с даты розлива в стекло, а выдержка в бочках. Именно в бочках солодовый спирт и превращается в виски, при этом значительно теряя крепость от первоначальной.
у 10-15 летних вискарей Каск стрэнгс (не разбавленых) -- крепость 55-60, так что свои 40-43 тридцатилений вискарь вполне будет иметь.
для примера:
Виски Blackadder - Raw Cask (т.е. не разбавлен, не фильтрован -- прямо из бочки) -- возраст 23 года, крепость 53,9
6. к 20 годам выдержки, концентрация спирта падает до 38-40°.
не совсем так, градусов 60-65 и разливается в бутылки (для внутреннего рынка), а для Европейского как правило разбавляется до 40-43%
встати, вот эту тему ежу давно хочу попробовать, на неделе наверное созрею и закажу http://www.laddieshop.com/acatalog/Core_Range__First_Edition.html
Alex_Mlyn:6. к 20 годам выдержки, концентрация спирта падает до 38-40°.
не совсем так, градусов 60-65 и разливается в бутылки (для внутреннего рынка), а для Европейского как правило разбавляется до 40-43%
Пару лет назад, я приобрел на заводе виски Glengoyne (рядом с Эдинбургом в Шотландии) 17-летку. Бутылочка 0,35 стоила 40 фунтов, почти 80$. Крепость - 40°, односолодовый. Чем же, прошу прощения, этот виски разбавляли? Водой?
Если добавить другой спирт (разбавленный солодовый спирт), то это уже будет купажом (Blended) и явно не в эту цену.
я не Алекс, но отвечу - конечно же водой... если крепость -40 , то вискарь точно разбавлен, до стандартного для данной вискокурни градуса у кого-то это 40, у кого -то 43, у кого-то 45.
а Каск-стренгс и Роу каск (сорри за транслит --лень латиницей печатать)--- это уже не разбавленые, а последний и не фильтрованый вискари.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
12519 |
20 лет на сайте Город:
|
bsb:gooblin:(интересует выдержка 18 или 30 лет)?
а что вкус совсем не важен??? или важно именно 18, 30 лет любого вискаря???
![]()
12-летний и 15-летний Фиддих я пил, 18 и 30 - нет. хочется сравнить.
gooblin:
Хотя если ВАМ нравится Фиддих,
да, почемуто только он, от другого не торкает