Мэтоды калхознага IT-працавання:
Все российские проекты закрыли, но так как мы работаем по Times & Materials, то просто проинформировали, что в данной ситуации не можем оказывать услуги, т. к. это для компании финансовые риски в виде неоплаты потраченного времени.
https://devby.io/news/dela-v-kompaniyah
Хитовыделанная фраза для дурака "работаем по Times & Materials" переводится на гуский: "заказчыки" берут кочаны голову на часы, сроки работ не оговаривают. То исть ци ёсть работа ти няма, калхозному бизЪнесмэну не говорат, планирование невозможно, кольки галоу нанять/выгнать на заутра - невядома.

И всё буде дэградировать дальше и дальше. Посмотрите на лица и мосховую дзейнасть уладальникоу местячковаго "IT" калхоза.
Добавлено спустя 38 минут 14 секунд
Ну, это была хорошая новость. А типер плахая:
28 февраля 2022
За один вечер акции EPAM обрушились на 45,68%. Компания отзывает финпрогноз на 2022 год
В 19.15 по минскому времени акции EPAM продаются на за $237. Они упали на 38% за один день.
21.00. За акцию дают $209,5. Минус 45% по отношению к её стоимости перед началом торгов.
https://devby.io/news/v-ponedelnik-ruhnuli-aktsii-epam
Сейчас эта полная мусора галера закроется в РБ и Украине (иначе её "акции" вообще станут мусором).
Пару тысяч галоу они вывезут в Литву-Польщу. А остальных - выкинут на улицу. И "самыявастрэбванныеивысокааплачиваемыя" IT-калхозики пойдут шукать працу на "гынак" "труда".
И так по всему IT калхозу.
В местной калхозной мудраномике - эти специалисты по рытью в HTML-отбросах вооще нах... кому нужны.
Корочэ, жрать сначала 50% а затем 90% калхозникоу из Пазора Высоких Технологий скоро будет нечего. И это надолго!
А можэ дажэ наусигда.
PS Мои пророческие слова, которые я пишу уже 4 года в этой ветке - сбываются!
Добавлено спустя 20 минут 16 секунд
Ах... да, вот што самыявысакааплочиваемыя
калхозники сами пишуть а сваех халерах.
+10
Я не имею ничего против ЕПАМ, у меня нет их акций. Но вполне реально, что его не будет. Причем это касается не только ЕПАМ, а любой средней или крупной конторы, которая попадет с офисами или с санкциями.
PS. Упали бы до $140-$180, но если пойдут санкции на программистов из РБ и РФ от Европы, США - ЕПАМ будет gg в текущем виде (не думаю что они готовы спалить 1-2 лярда за 0.5-1 год, чтобы спасти офисы Украины, РБ и РФ). Не факт что у них есть эта подушка. Проще сократить 60-70% персонала, выплатить 3 мес. зп и на этом все. На Украине конечно больше.
Мой прогноз - распад компании на мелкие команды, проекты которых они смогут сопровождать и те кто согласны будут работать с РБ/РФ/Украина в этих условиях, естественно по сниженной цене. За счет меньших расходов на вспомогательный персонал, офисы, доходы акционеров и разные плюшки, можно уговорить клиентов некоторых остаться, но не в рамках ЕПАМ, а не большой и мобильной компании.
+5
Не раз предупреждал коллег, в том числе из ЕПАМа, что компания на фоне диких вливаний ликвидности была сильно раздута по основным мультипликаторам p/e p/s p/b и имела очень высокую бету, несмотря на рост выручки и хорошую маржинальность в районе 14%. Само собой инсайдеры понимали это и активно продавали зимой до НГ.
Я говорил, что при сдутии пузыря в NASDAQ точно к 400 должна прийти, а в случае "черного лебедя" ниже 300. На самом деле оказалось хуже, прилетела стая "черных лебедей" ((( Думаю, что прогнозы точно не будут выполнены на 2022 год и сейчас сложно подсчитать это, ибо еще вся ситуация не окончена. В целом приемлемо если будет болтаться в диапазоне $175-225 в ближайшие дни- 1\2 недели, но окончательно ситуация пока не ясна, нужно понимать когда туман войны развеется и небо станет чистым.
https://devby.io/news/v-ponedelnik-ruhnuli-aktsii-epam

Да, дгузья, да, это п*ц калхознаму IT, арыентированному на поди-принеси-подмети каб "зарабить капейку". Дазараблялись.
А в нормальное образование и IT государтво не укладало. А зачэм? Ано ж вырасте "само", и глаунае, что оно трэбовала от калхознага IT гэта "зараблять грошы". Вот каухозники и "зарабляли" рытьём у помоях - ак магли.
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды
И калхозники быстра вумнеють.
serrads
Сборщик образов в Ананасовая фабрика
+12
Вопрос вообще не правильный. Правильный вопрос - как теперь работать вообще. Не буду долго расписывать вангования и буду краток - ИТ сектору капец.
Капец в том виде как мы его знали - чай, йогурт (куда ж без него), печеньки, новые ноуты... Хотя есть шанс - разработчик-лид за 500-1000 уе. Хм.... Даже в Индии такого не сыщешь. Так что найдется рискованный бизнес дабы заполнить рынок хотябы на 20% от нынешнего. Всем удачи.
https://devby.io/news/russkie-proekty