evgeny86
+22
"Считаю, что такой подход не сильно продуктивен в ИТ: глупо терять команду при достаточно ограниченном рынке ИТ-спецов." - да хоспадя! Им открыто и в лицо объяснили их место и ценность как для компании в частности, так и для всего рынка ИТ в общем, а у них еще осталось иллюзии по поводу того, что кто-то относится к ним не как к расходному материалу, к тому же еще и отработанному! Вот напели же людям в "светлые времена", что с тех пор уже не раз не снимая обуви по ним прошлись, а они до сих пор во все это верят.
(с) сами самыявастэбванныяивысокооплочиваемыя пра сабе
Послесловие. Что сотрудники думают о том, как уходит WarGaming
https://devby.io/news/posleslovie-chto-sotrudniki-dumaut-o-tom-ka ... 1655734582
(эпиграу)
RET_FRAN, статья ни о чём. Калхозны невнятный проплаченный свистёж неизвестно откуда вылезшей неизвестной ложкомойки о том што "усё васстановитцца". САМО.
У калхозникоу всё буде рабицца САМО. Ни планоу что делать, ни срэдстув рылализации. Ничего. САМ "гынак" васстановицца.
Этого до***бизма за 15 лет уже столько из тиливизора наслухауся, что назад лезет.
И сразу лоуля берзаботнага дэбила: "Сколько можно зарабатывать со старта»? Дэбил как только видит слова "зараблять", "прыбыль" - у него галава сразу отключаецца.
Ответ: "Еурапейския зарплаты" можно зарабить "са старта"! Асобенна нагтестрыгам и таксистам!
Айда у Айти!
А вот что калхоз "ат сахи" пишэ
Когда деньги валятся на дурку и их хватает, калхозниуи мычат что-то нечленораздельное и лгут друг другу про "бездонные" "ИТ-гынки", "работы хопить усем", "самиыявастрэбыванныяивысокааплачивемые". А как только бабки пропадают, калхоз вумнее просто за дни и часы
. И удрух от брэхуноу со стеклянными глазами начинае иходить правда.
Вот вам все "куда податься", "сколько зарабить", и "что происходит" на некоем "рынке" труда.
Лучший бесполезный подкаст про ИТ.
Журналист Артем Малышев и программист Фил Ранжин ищут смысл в индустрии информационных технологий
Мы расспросили Фила Ранжина — фулстек-программиста и ведущего подкаста «Мы обречены» о внутреннем устройстве, плюсах и минусах галер. У него точно был такой опыт.
Галеры — компании, которые нанимают программистов и заключают контракты с другими компаниями, чтобы предоставлять им своих разработчиков. Это не продуктовые компании, они не делают свой продукт. Галеры больше похожи на кадровые агентства — они «продают» персонал.
Те, что работают с локальными заказчиками, на одном разработчике зарабатывают условные 20 тыс. рублей — экономят буквально на всем. Очень сильно давят на сотрудника, чтобы платить ему минимальную зарплату, не могут себе позволить хороший офис. Это худшее место, куда можно попасть — никаких плюсов там нет.
У западных галер все хорошо. Они заставят тебя выучить английский... в галере смотрят лишь на то, пройдешь ли ты собеседование у одного из их заказчиков.
По словам Фила, когда ты устраиваешься на галеру, даже не сразу знаешь, чем будешь заниматься.
Вообще, галеры — это история стран «третьего или второго мира»: СНГ, Индии, Пакистана, Китая. Сама модель работает, потому что парень из Беларуси или России кодит ничуть не хуже парня из США. Но американец стоит 15 тыс. долларов в месяц, а из России — условно, всего 5 тысяч. И на этой разнице в 10 тысяч существует бизнес.
Неприятная реальность заключается в том, что важные проекты на аутстаф не отдают. Поэтому на галере ты всегда будешь заниматься вторичными вещами — которые не очень важны, а потому постоянно меняются.
Не нужно вовлекаться и сильно прикипать к проекту. Разработчиков постоянно перекидывают с одного продукта на другой, из одной команды в другую. Поэтому, в целом, на галерах довольно наплевательское отношения к проектам — нет такого, чтобы разработчики убивались за продукт.
https://bbbl.dev/articles/about-outstaff
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд
Типичная гистория второсортной обслуги. Как она попрошайничает "иурапейские"
"зарпалаты"
Я — сеньор с десятью годами опыта, прошёл очень много этапов.
Сначала работал в небольшой продуктовой компании, где раз в полгода-год добавляли по 100-200 долларов.
Иногда просто произносил слово «прибавка» — руководство само всё понимало.
Благодаря таким повышениям первые года три моя зарплата была ощутимо выше рынка. И когда я начинал думать куда-то уйти, оказывалось, что с тогдашними соотношением моих запросов и опыта меня даже на собеседования не звали.
Ушел из-за неприятной истории, связанной с деньгами. Я на проекте был один: сам общался с заказчиками, сам разрабатывал, сам тестировал, сам показывал результат — это выливалось в огромные овертаймы, за которые мне обещали выдать премию. Но когда я пришёл просить обещанное, меня в хамской манере развернули. На следующий день у меня уже было назначено собеседование в EPAM.
Почему они так поступили? Тогда в компании как раз начались сложные времена (не было новых проектов, заказчиков, многих посокращали) — видимо, таким образом они пытались сказать, что мне больше не рады.
Ушёл в итоге не в EPAM, а в средних размеров аутсорс, где почти все повышения происходили через принесённые офферы. Если мне что-то сильно не нравилось на проекте, я несколько месяцев ходил и рассказывал всем причастным, что не буду это терпеть, но в итоге все начинали шевелиться, только когда я принимался стучать оффером по столу.
Сейчас работаю в крупном аутсорсере (снова не EPAM).
Работаю на белорусскую компании со штатом 2000+ сотрудников. Название говорить не буду, чтобы ресурс не обвинили в дискредитации компании или чем там юристы обычно грозят.
Допустим, по результатам повышения квалификации с мидла (D5) на сеньора (D6) в теории предлагают +900 долларов. На деле за раз соглашаются дать только +300.
Ещё есть расчёт на то, что из-за тяжёлого пересмотра со всеми оценками этот срок вырастёт с 9 до 12 месяцев: могут сами «ненароком» затянуть, могут «забыть» стартовать оценку, ну, и можно просто не пройти испытание — тогда в следующий раз через 3 месяца.
Больше, чем на 300$ за раз повышать отказываются: нужно попотеть, подискутировать, аргументировать, почему хочешь сразу больше. И даже в этом случае повышают не сразу, а с интервалом в месяц. Вот такая вот хитрая система, чтобы сдерживать рост зарплаты сотрудника.
И разумеется, это всё возможно, только если команда и заказчик очень тобой довольны. Иначе прибавки будут ниже, если вообще будут. Ах да, забыл. Даже с учётом того, что квалификация повышалась и вы вроде договорились на +900, растянутые во времени, каждый квартал на всех сотрудников собираются отзывы, по результатам которых может быть принято решение, что продуктивность упала и через очередные три месяца повышения не будет. О как!
Забыл сказать: часть отзывов, которые, разумеется, тебе не покажут, могут содержать кое-какие сомнительные детали. Тебе могут сказать, что почти все отзывы хорошие, но есть пара замечаний. Тебе их озвучивают и ты понимаешь, что это очевидно не про тебя. Тут важно «из интереса» попросить (потребовать) подробностей! Тогда может оказаться, что подробностей нет, и это внушает ещё большее недоверие.
Был случай, когда я начал спорить с начальником по поводу повышения зп: хотел +500, а не +300. В какой-то момент подключился начальник посерьёзнее и, выслушав мои аргументы и ту смешную сумму, что я просил (сейчас я понимаю, что тогда +200 были действительно смешной прибавкой, я просто не подозревал, насколько сильно моя зп ниже рыночной), спросил:
— А сколько ты сейчас получаешь?
Я: Столько-то.
Молчание.
— Справедливо. Действительно, даже ниже уровня нашей компании, о чём вообще разговор, конечно повысим.
Как можно вообще сказать сотруднику, что ему платят меньше его уровня даже в самой компании. Получается, даже когда ты получаешь сильно меньше рынка, стараются создавать впечатление, что ты много просишь, поэтому бери, что дают.
Ещё один популярный способ для сеньоров повысить зп — работать на 2+ проектах, при этом каждый из заказчиков думает, что человек работает только на него и на полную ставку. Но в крупных компаниях вы вряд ли получите от этого большую выгоду, просто компания начнёт получать за вас больше в геометрической прогрессии за каждый проект.
Ещё вариант — работать по выходным. Но уже без 2Х, как предусмотрено в законодательстве. В нашей компании было принято платить 1Х, а с заказчика драть 2Х).
Подытоживаю: размер прибавки зависит от того, сколько предложит начальник, а это — от отзывов и того, готовы ли вы спорить, что достойны большего.
Также это зависит от того, начинал ли ты джуном в компании или пришёл на позицию мидла/сеньора. Если начинаешь в компании джуном, рост зп будет заметно ниже — с вас возьмут очень много, прежде чем вы наберётесь смелости «попросить». Прежде, чем почувствуете уверенность сделать это.
В общем с высоты своего опыта могу сказать: единственный и наиболее правильный способ сильно повысить зп в крупных компаниях — получить оффер в другой компании. И это является барьером для многих крутых ребят, которых я знаю. Многие тянут до последнего. И я тянул. Не тяните.
https://devby.io/news/kak-peresmatrivaut-zp
Там же
14
Скажу по своему опыту работы в And**sen.
Была зп 1500, настало время пересмотра, я потребовал сразу договориться о новой зп в случае успешного ассесмента, а не после как принято по правилам, т.к. не хотел тратить время попусту. Попросил 2200, фидбеки с проекта от коллег впорядке да и цели закрыл.
Сказали что по правилам не могут дать больше чем +300. По итогу походил по рынку получил 2 офера на 2500 и один на 3000. И тут сразу контроффер от компании на 3000 и автоматический проход ассесмента (резко на правила стало наплевать).
на правила стало наплевать компании, а не мне. Ведь они не хотят повышать зп более чем на 20%, несмотря на то что зп ниже рынка, но как оказалось из правил есть исключения
По итогу ушел.... крахоборство при овердоходах это бич многих компаний.
И главное калзозникам было и будет на всё это и не это пох...
Они ад барскага пляча выдялили кусок балота за МКАД с разрушенными ж/б сараями и кочали от туль "грошы". А что будет завтра - это никого не интересовало и не интересует.
Добавлено спустя 18 минут
А вот что на "гынках" "происходить". Там жэ гэты вапрос у статьи отвечают?
22 июня 2022, 11:29
«Денег нет, делайте что хотите»: за месяц без работы остались до 2,5 тысяч российских игровых разработчиков
За последние 3-4 недели на рынок труда в российском геймдеве вышло около 2000-2500 человек, которые потеряли работу.
С частью сотрудников в феврале–мае 2022 года расстался разработчик и издатель мобильных игр с беларусскими корнями Playgendary. По словам трёх экс-сотрудников, сокращение коснулось 150-200 из 500-600 работавших там человек.
Другой разработчик мобильных игр и приложений Green Grey в одностороннем порядке разорвал контракты с внешними студиями, для которых выступал как инвестор, совладелец и издатель. Речь идёт о студиях Infusion Games, NPU Games и Developers Unknown, информация поступила от двух близких к ним источников Forbes.
«Просто позвонили и за две минуты сказали — денег нет, делайте что хотите. Никаких переговоров о компенсациях, погашении задолженностей и передаче прав на проекты нет. Никаких разговоров о банкротстве или ликвидации, тем более никаких предложений о продолжении работы», — рассказали собеседники издания. Около 150 людей из трёх студий остались без выплат, а все расходы по дальнейшей разработке игр или закрытию компаний остались на их руководителях.
Помимо этого, ещё 600 человек из игровой индустрии стали безработными, когда в середине июня своё юрлицо в России закрыла литовская студия Game Insight. На прошлой неделе мобильный разработчик Plarium закрыл офис в Краснодаре и ликвидировал юрлицо, штат которого составлял 500 человек. Также в этом месяце игровое подразделение SberGames закрыл Сбербанк. Там работало около 200 человек, из которых многие попали под сокращение.
https://devby.io/news/za-mesyats-bez-raboty-ostalis-do-25-tysyach ... abotchikov
Добавлено спустя 15 минут 22 секунды
А вот про п-ж "сацыялнаатвецственных" усих.
Можно почитать как увольняли "самыхвастэбванных" у гордасти калхоза
- "Танчыках".
https://devby.io/news/posleslovie-chto-sotrudniki-dumaut-o-tom-ka ... 1655734582
evgeny86
+22
"Считаю, что такой подход не сильно продуктивен в ИТ: глупо терять команду при достаточно ограниченном рынке ИТ-спецов." - да хоспадя! Им открыто и в лицо объяснили их место и ценность как для компании в частности, так и для всего рынка ИТ в общем, а у них еще осталось иллюзии по поводу того, что кто-то относится к ним не как к расходному материалу, к тому же еще и отработанному! Вот напели же людям в "светлые времена", что с тех пор уже не раз не снимая обуви по ним прошлись, а они до сих пор во все это верят.