Барахолка Onliner.by
Добрый день! Помогите пожалуйста советом.... я ИП (на усн, без эцп), сейчас собираюсь заключить договор о сдаче своего помещения ООО. Арендную плату они мне переводят на счет.....а как быть с коммунальными платежами? Мне счета выставляют организации-поставщики.... там счет с НДС.....а бухгалтер ООО( они на электронном документообороте) мне почему-то сказала, что я не могу им этот НДС выставлять...узнавала о заключении договора на третье лицо, что-бы им счета перевыставляли, но водоканал и энергонадзор сказал, что они договор заключают только с собственником. Есть еще какой-то договор о возложении обязательств на третье лицо....кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Подскажите пожалуйста каким образом можно выставлять коммунальные платежи?
Юлия_1982:Добрый день! Помогите пожалуйста советом.... я ИП (на усн, без эцп), сейчас собираюсь заключить договор о сдаче своего помещения ООО. Арендную плату они мне переводят на счет.....а как быть с коммунальными платежами? Мне счета выставляют организации-поставщики.... там счет с НДС.....а бухгалтер ООО( они на электронном документообороте) мне почему-то сказала, что я не могу им этот НДС выставлять...узнавала о заключении договора на третье лицо, что-бы им счета перевыставляли, но водоканал и энергонадзор сказал, что они договор заключают только с собственником. Есть еще какой-то договор о возложении обязательств на третье лицо....кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Подскажите пожалуйста каким образом можно выставлять коммунальные платежи?
пере выставление НДС только через портал ЭСЧФ(ключ на 2 года 50 руб если не ошибаюсь), либо арендатор заключит договора напрямую на основании договора аренда
лучше все же сделать ключ и подавать декларации и выставлять счет фактуры (пригодится на будущее) будут вопросы, отвечу в личку.
valera_hh:Юлия_1982:Добрый день! Помогите пожалуйста советом.... я ИП (на усн, без эцп), сейчас собираюсь заключить договор о сдаче своего помещения ООО. Арендную плату они мне переводят на счет.....а как быть с коммунальными платежами? Мне счета выставляют организации-поставщики.... там счет с НДС.....а бухгалтер ООО( они на электронном документообороте) мне почему-то сказала, что я не могу им этот НДС выставлять...узнавала о заключении договора на третье лицо, что-бы им счета перевыставляли, но водоканал и энергонадзор сказал, что они договор заключают только с собственником. Есть еще какой-то договор о возложении обязательств на третье лицо....кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Подскажите пожалуйста каким образом можно выставлять коммунальные платежи?
пере выставление НДС только через портал ЭСЧФ(ключ на 2 года 50 руб если не ошибаюсь), либо арендатор заключит договора напрямую на основании договора аренда
лучше все же сделать ключ и подавать декларации и выставлять счет фактуры (пригодится на будущее) будут вопросы, отвечу в личку.
ООО хочет к зачету этот НДС, но там же сумма смешная, если не 500 квадратов, а возни со счетами и электронными подписями... проще счет выставлять без подробностей на полную сумму, да, сверху 5 % налога получится, но Вам решать тратить время или нет за эти деньги
M_O:valera_hh:Юлия_1982:Добрый день! Помогите пожалуйста советом.... я ИП (на усн, без эцп), сейчас собираюсь заключить договор о сдаче своего помещения ООО. Арендную плату они мне переводят на счет.....а как быть с коммунальными платежами? Мне счета выставляют организации-поставщики.... там счет с НДС.....а бухгалтер ООО( они на электронном документообороте) мне почему-то сказала, что я не могу им этот НДС выставлять...узнавала о заключении договора на третье лицо, что-бы им счета перевыставляли, но водоканал и энергонадзор сказал, что они договор заключают только с собственником. Есть еще какой-то договор о возложении обязательств на третье лицо....кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Подскажите пожалуйста каким образом можно выставлять коммунальные платежи?
лучше все же сделать ключ и подавать декларации и выставлять счет фактуры (пригодится на будущее) будут вопросы, отвечу в личку.ООО хочет к зачету этот НДС, но там же сумма смешная, если не 500 квадратов, а возни со счетами и электронными подписями... проще счет выставлять без подробностей на полную сумму, да, сверху 5 % налога получится, но Вам решать тратить время или нет за эти деньги
Налог 5% на коммуналку уже отменили, а если не выставлять плательщику НДС грозит штраф, не важно какая площадь аренды, если есть входящий НДС обязан его отобразить
valera_hh:Налог 5% на коммуналку уже отменили
добрый день.
Где почитать подробнее?
до сих пор плачу налог 5% со всех поступлений на счет
TOMAS:valera_hh:Налог 5% на коммуналку уже отменили
добрый день.
Где почитать подробнее?
до сих пор плачу налог 5% со всех поступлений на счет
https://ilex.by/news/uproshhennaya-sistema-nalogooblozheniya-novatsii-2019-goda/ , ну и налоговый кодекс 2019
ДД. Подскажите, физическое лицо может приобрести здание магазина и потом сдавать его в аренду, опять же как физическое лицо? спасибо
sladki82:ДД. Подскажите, физическое лицо может приобрести здание магазина и потом сдавать его в аренду, опять же как физическое лицо? спасибо
Не вижу препятствий )
keds:sladki82:ДД. Подскажите, физическое лицо может приобрести здание магазина и потом сдавать его в аренду, опять же как физическое лицо? спасибо
Не вижу препятствий )
это разве уже не предпринимательская деятельность?
ДД! С какого момента считается сдача физ лицом коммерческих помещений в аренду предпринимательской деятельностью?
rbast:Платите подоходный и сдавайте.
Благодарю! Понял правильно вас, что достаточно оплачивать налог, который выставляет налоговая (с прошлого года везде через ЕРИП пишет квартсдача на коммерческие помещения) и можно не регистрировать предпринимательскую деятельность.
Просто на сайте налоговой написано - При сдаче гражданами жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду) другим гражданам необходимо произвести следующие действия.....А если гражданин сдает, например, магазин ОАО?
sladki82:Просто на сайте налоговой написано - При сдаче гражданами жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду) другим гражданам необходимо произвести следующие действия.....А если гражданин сдает, например, магазин ОАО?
Добавлено спустя 12 секунд
Если физлицо сдает в аренду коммерческое помещение ЮРлицу,, то ставка налога 13. %(Или 16 ,не помню))) причем юрлицо удерживает эту сумму из арендных платежей и перечисляет в бюджет за гражданина. По крайней мере в прошлом году было так .
rbast:Платите подоходный и сдавайте.
Что-то вроде от суммы поступлений в год зависит
Гога.:rbast:Платите подоходный и сдавайте.
Есть нюанс по оплате налога на недвижимость, за вас его платить будет обязан арендатор (если это юрлицо), учитывайте при формировании стоимости.
jiherded:Гога.:rbast:Платите подоходный и сдавайте.
Есть нюанс по оплате налога на недвижимость, за вас его платить будет обязан арендатор (если это юрлицо), учитывайте при формировании стоимости.
Это ясно.
Но вопрос был про подоходный.