Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10727

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

960

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

960
    # 12 апреля 2025 12:13

Прикольно. У нас тут много предложений по Ревоксам А77 и B77. Можно в хорошем состоянии не за дорого взять. Они самые доступные. Вот подумываю взять но есть ли смысл?

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10694

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10694
    # 12 апреля 2025 13:33

Ревокс с Купером выпустили

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1971

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1971
    # 12 апреля 2025 16:49

ну у А77 нету электронного натяжения ленты...

Добавлено спустя 7 минут 51 секунда

P.S.
    в принципе идель-001-1 достойная замена ревокс..
    ... конечно если приложить руки... и особо не пользоваться реверсом..( считаю что в нем реверс сделан как прикладная опция...)
    ну а поменять детали по аудио тракту особо проблем нет..
    вот только есть маааааленькая такая проблема- найти оригинальные транзисторы... не то что китаезы продают...
    - я поставил в УВ транзисторы BC547B оригинальные сименс... сразу заметил разницу...
    снял со списанных приборов КИП....( на них еще буква S с двумя черточками :) )
    так H21 у них как на подбор- 460 +/- 5

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7748

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7748
    # 12 апреля 2025 17:17
    SergeM:

У нас тут много предложений по Ревоксам А77 и B77. Можно в хорошем состоянии не за дорого взять. Они самые доступные. Вот подумываю взять но есть ли смысл?

Как по мне, A77 слишком древний и страшный. А вот B77 довольно изящный. Есть еще PR99. В техническом плане они примитивней, чем "Электроника-004", но внешне ничего так.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5750

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5750
    # 12 апреля 2025 19:23
    SergeM:

Вот подумываю взять но есть ли смысл?

самый сложный вопрос. Скорее, безответный.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26907

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26907
    # 12 апреля 2025 20:17
    aleksand_dudarev:

я поставил в УВ транзисторы BC547B оригинальные сименс... сразу заметил разницу...

видимо Сименс кремния больше в транзисторы добавлял. А китайцы экономят...

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • superbelorus Member
    офлайн
    superbelorus Member

100

12 лет на сайте
    пользователь #780359

Написать сообщение

100
    # 13 апреля 2025 16:15

офлайн

1971

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1971
    # 13 апреля 2025 16:28

Land,
    возьмите и сравните снятый с к какого японца 2sc2240BL и то гуано что так подписывают в китае и барыжат....
    :puke:

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

21420

21 год на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

21420
    # 13 апреля 2025 17:00 Редактировалось Vicos, 1 раз.

Знакомый нашел в гараже Эльфа стерео - 3-го класса. Выкинуть или что полезное оттуда можно снять?

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить»
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26907

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26907
    # 13 апреля 2025 17:49
    aleksand_dudarev:

Land,
    возьмите и сравните снятый с к какого японца 2sc2240BL и то гуано что так подписывают в китае и барыжат....
    :puke:

вы мне предложили сравнить BC547B и 2sc2240BL? Серьезно? Мне без сравнения понятно, что разная маркировка предполагает разные характеристики. А для вас это не очевидно? :-? Я человек темный и предполагал, что фраза "BC547B оригинальные сименс" предполагают сравнение "оригинального BC547B" с "не оригинальным BC547B". А все сложней оказывается. Звиняйте.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

1971

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1971
    # 13 апреля 2025 18:00

Land, ВЫ в диагональ читаете????- я вам предложил сравнить 2sc2240 ОРИГИНАЛ....и то чем барыжат китаезы....
    аналогичное сравнение BC547B из китая и немецкий сименс...BC547B
    чтобы узнать разницу

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26907

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26907
    # 14 апреля 2025 09:12
    aleksand_dudarev:

Land, ВЫ в диагональ читаете????- я вам предложил сравнить 2sc2240 ОРИГИНАЛ....и то чем барыжат китаезы....
    аналогичное сравнение BC547B из китая и немецкий сименс...BC547B
    чтобы узнать разницу

я читаю так, как вы пишете. Сначала вы написали про BC547B, а потом вдруг про 2sc2240. Если у вас амнезия, то могу привести ваши цитаты в хронологическом порядке. Но меня больше интересует, по каким параметрам будем BC547B сравнивать? Коэфф. усиления по току. Максимальное коллекторное напряжение. Максимальный ток коллектора. Максимальный ток эмиттера. Порог база/эмиттер. Сопротивление входа. Сопротивление выхода. Частотный диапазон. Что-то еще будем сравнивать? Какой из этих параметров более, а какой менее значим применительно к сути вопроса?

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

960

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

960
    # 14 апреля 2025 09:51
    Liv1:

SergeM:

У нас тут много предложений по Ревоксам А77 и B77. Можно в хорошем состоянии не за дорого взять. Они самые доступные. Вот подумываю взять но есть ли смысл?

Как по мне, A77 слишком древний и страшный. А вот B77 довольно изящный. Есть еще PR99. В техническом плане они примитивней, чем "Электроника-004", но внешне ничего так.

Да по А77 я согласен. По этому он и стоит не дорого. PR99 он наверное из-за "по красивее" уже других денег тут стоит. От 2500. А за эти деньги уже можно какой OTARI 5050 найти.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10694

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10694
    # 14 апреля 2025 11:24
    Vicos:

Знакомый нашел в гараже Эльфа стерео - 3-го класса. Выкинуть или что полезное оттуда можно снять?

Если вв не ушмыган, то шаманить и восстанавливать.
    Скорость там скорее всего 9-ка. Начать с ЛПМ, Пересчитать УВ-УЗ коррекцию под видеоленту и он покажет себя не хуже Накамичи, может даже и лучше. :)

офлайн

1971

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1971
    # 14 апреля 2025 11:44

Land, я вам предложил сначала СРАВНИТЬ оригинал и НЕ оригинал BC547B
    китай и сименс...
    так же можно сравнить тошиба 2sc2240 bl и китайское одноименное изделие....
    РАЗНИЦА будет слышна даже глухому....

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

аналогично МОЖЕТЕ использовать выходные пары транзисторов 2sc5200 и 2sa1943.... благо в китае они стоят копейки....Land, - ВЫ наверно так и делаете????? :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26907

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26907
    # 14 апреля 2025 12:05
    aleksand_dudarev:

Land, я вам предложил сначала СРАВНИТЬ оригинал и НЕ оригинал BC547B
    китай и сименс...

по каким параметрам?

офлайн

1971

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1971
    # 14 апреля 2025 12:31

Land, вот ставьте китай... и не задавайте вопросов...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26907

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26907
    # 14 апреля 2025 12:52
    aleksand_dudarev:

Land, вот ставьте китай... и не задавайте вопросов...

все понятно. Спасибо.

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

524

14 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

524
    # 28 апреля 2025 13:42

Затихла ветка.. Вот, может кто пропустил

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7742

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7742
    # 28 апреля 2025 14:50 Редактировалось Pева, 1 раз.

Мда, главный вывод из этого видео - катушечник помогает сохранять виниловы диски (меньше их изнашивая), ну и чтобы собрать качественный "сетап" под прослушивание качественной музыки, приобрести дополнительные аксессуары, надо продать полквартиры (или квартиру в райцентре) :roll: