Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1924

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1924
    # 19 января 2025 21:28

КляйненЕнотен, - на вкус и цвет фломастеры разные...
    у каждого свои мысли на этот счет...

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

P.S. у ВАС есть флешка/ компакт диск выпуска так эдак года 1985 который можно послушать?....
    а есть катушки с записями (с хорошим качеством) и гораздо старше.. и не сыпятся и качество записи сохранилось...
    а разговоры про цифру... ну это лет бы через 30 Ваш винчестер куда нибудь подключить и послушать то что там сохранилось..если конечно будет куда его подключить и он бы состыковался... :)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29153

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29153
    # 19 января 2025 21:44
    aleksand_dudarev:

ну это лет бы через 30 Ваш винчестер куда нибудь подключить и послушать то что там сохранилось..если конечно будет куда его подключить и он бы состыковался

25 лет венику, норм читается. олько вот никто не запрещает иметь несколько копий на современных винчестера

aleksand_dudarev:

и не сыпятся и качество записи сохранилось...

зато горят :D

aleksand_dudarev:

на вкус и цвет фломастеры разные...
    у каждого свои мысли на этот счет...

таки да

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7651

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7651
    # 19 января 2025 22:23
    vovchik_romualdovich:

Да и управление на КТ809 были тоже приличными печками.

Регулирующие транзисторы двигателй - в любом случае печки. Не даром Studer на импульсное управление ушел. Но это сильно сложно в плане борьбы с помехами, поэтому приходится мириться с печкой. В Олимпах эти транзисторы прямо на шасси ЛПМ стоят, это для них радиатор. У меня эти транзисторы какие-то ржавые со свалки, вот и интересуюсь аналогами в большом железном корпусе TO-3, которые туда можно поставить. Может какие-нибудь КТ845А? Или что-то из импортных. Хочется найти что-то безумно красивое.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5631

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5631
    # 19 января 2025 22:28
    Liv1:

Или что-то из импортных. Хочется найти что-то безумно красивое.

можно и полевики попробовать. Диапазон большой и цены копеечные.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10350

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10350
    # 19 января 2025 22:35

Иваныч, вот такое есть. Вроде даже и красивое. :)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29153

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29153
    # 19 января 2025 22:54
    Liv1:

Хочется найти что-то безумно красивое.

Что мешает гравернуть, потом покрасить и в гравировку закатать золотишко с ртутью? :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7651

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7651
    # 20 января 2025 00:33
    andrejj-medan:

можно и полевики попробовать. Диапазон большой и цены копеечные.

В штатной схеме полевики работать не будут. Вообще, этот каскад управления двигателем не так прост. Если последовательно с двигателем включить регулирующий транзистор (в диагонали моста, разумеется) и подать фиксированный ток в базу, напряжение на двигателе будет сильно искажено. Что даст широкий спектр помех и дополнительный нагрев двигателя. Там есть обратная связь, линеаризующая этот узел. С полевиком нужна совсем другая схемотехника. Да и полевики в TO-3 - большая редкость.

vovchik_romualdovich:

Иваныч, вот такое есть. Вроде даже и красивое. :)

Красивое! Глянул datasheet - подходят. Можно зарезервировать? Их только 2 шт.?

офлайн

5631

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5631
    # 20 января 2025 00:40
    Liv1:

С полевиком нужна совсем другая схемотехника.

это я и предполагал, если уж всё по новой. А так, конечно биполяр ставить. Не люблю я их). Последние время, больше полевики на токи ставлю.

офлайн

1924

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1924
    # 20 января 2025 08:06

Liv1,

Liv1:

- а если поставить в параллель например копеечные mje 13006...соорудив с них типа микросборки и залив этот модуль в полиэфирную смолу :) , и чтобы этот модуль можно было прикручивать непосредственно на корпус- то есть изолированы внутри были ,а-ля маленькая STK

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26253

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26253
    # 20 января 2025 08:44
    Liv1:

оно понятно. В общем то, что вы создаете, называется не "бобинным магнитофон". Это произведение технического искусства. В принципе подобные вещи должны бы стоять в каком-нибудь Музее технического творчества. На том же выставочном центре. Это было бы правильно.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

1924

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1924
    # 20 января 2025 09:07

.... красивое решение- всегда будет и надежно работать..... :100500:

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Liv1, в схеме моего аппарата (идель-001-1) стоят в параллель двигателям RC -цепи 33 Ом+0,1 мкф- вот хочу попробовать заменить R на L.... по расчету 33 Ома на 50 гц это 105 мГн(приблизительно) вот намотал на кольцах из пермаллоя такие индуктивности как-то надо попробовать поставить...

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

P.S. это нашел на алике очень интересные кольца... типа супер-аморф(супер-пермаллой) и поставил себе в УВ на вч коррекцию и УЗ тоже в коррекцию -результат просто ошеломляющий.... кольца в пластиковых кожухах а внутри намотана очень тонкая лента- толщиной как сусальное золото....

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1551

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1551
    # 20 января 2025 10:24
    aleksand_dudarev:

P.S. это нашел на алике очень интересные кольца... типа супер-аморф(супер-пермаллой

Какую-то на водку на них можно? Ссылку или хоть скриншот...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
    офлайн

1924

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1924
    # 20 января 2025 10:54

TypTop, ну не знаю как ...сюда низяяя попробую Вам в ЛС

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

отправил в ЛС
    эти кольца примерно имеют 1 мГн на 2 витка.....
    ну методом подбора 35 мгн в ув у меня получилось около 30 витков- индуктивность возрастает не прямо пропорционально....
    для демпферов брал светло серые кольца у них тоже что то около 60 витков получилось(105 мгн)
    если сможете выложите на всеобщее обозрение эту ссылку- я не знаю как это в общий форум выложить

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7651

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7651
    # 20 января 2025 11:21
    andrejj-medan:

Не люблю я их). Последние время, больше полевики на токи ставлю.

Мощные полевики, как правило, не предназначены для работы в линейном режиме, а только в ключевом. Для многих из них ОБР (область безопасной работы) для постоянного тока даже не нормируется в datasheet.

aleksand_dudarev:

- а если поставить в параллель например копеечные mje 13006...соорудив с них типа микросборки

Хочется поставить на штатные места, поэтому ищу в TO-3.

Land:

В общем то, что вы создаете, называется не "бобинным магнитофон".

Где оно так называется? Во всей литературе, журналах, справочниках это называется "катушечный магнитофон". Слово "бобинный" употребляли лишь люди с низким уровнем культуры.

aleksand_dudarev:

Liv1, в схеме моего аппарата (идель-001-1) стоят в параллель двигателям RC -цепи 33 Ом+0,1 мкф- вот хочу попробовать заменить R на L.... по расчету 33 Ома на 50 гц это 105 мГн(приблизительно) вот намотал на кольцах из пермаллоя такие индуктивности как-то надо попробовать поставить...

А какая цель данного мероприятия? RC-цепочка - это понятно, снаббер, рассеивает энергию всяких выбросов в виде тепла на резисторе. А что даст замена R на L? С такими номиналами получится последовательный контур на 1.5 кГц. Там что, есть помехи с такой частотой?

офлайн

1924

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1924
    # 20 января 2025 11:30

Liv1,

Liv1:

А какая цель данного мероприятия? RC-цепочка - это понятно, снаббер, рассеивает энергию всяких

ну попробовать то можно :D - думаю что есть всякие.... Вы же сами как то изучали эту тему что там весьма некрасивые вещи творятся в в биполярном транзисторе в диагонали моста

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1551

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1551
    # 20 января 2025 11:36
    aleksand_dudarev:

TypTop, ну не знаю как ...сюда низяяя попробую Вам в ЛС

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

отправил в ЛС

Thanks за ссылку. Скриншоты тут выкладывали.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
    офлайн

1924

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1924
    # 20 января 2025 11:43

TypTop, :100500:
    попробуйте!!! результат удивит! как будто там какая-то сверхпроводимость( извиняюсь за сравнение)
    вытягивает коррекцию ВЧ причем без перенасыщения....

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26253

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26253
    # 20 января 2025 12:09
    Liv1:

Где оно так называется? Во всей литературе, журналах, справочниках это называется "катушечный магнитофон". Слово "бобинный" употребляли лишь люди с низким уровнем культуры.

ну куда уж нам до вас, мастера культуры (с) :lol:
    Всю жизнь, среди нас, гопников, говорилось "бобинник".

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7651

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7651
    # 20 января 2025 12:11
    Land:

Всю жизнь, среди нас, гопников, говорилось "бобинник".

Вот именно, что только среди гопников. Но зачем использовать их сленг? Для людей, которые читали книги, такое название режет слух.

офлайн

5631

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5631
    # 20 января 2025 12:18 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    Liv1:

Мощные полевики, как правило, не предназначены для работы в линейном режиме, а только в ключевом. Для многих из них ОБР (область безопасной работы) для постоянного тока даже не нормируется в datasheet.

как правило, да, везде есть свои минусы, как и плюсы. Главное, какую цель ты ставиши.... ;)

Добавлено спустя 26 минут 19 секунд

Liv1:

Вот именно, что только среди гопников. Но зачем использовать их сленг? Для людей, которые читали книги, такое название режет слух.

тут главное в крайности не входить. В любой проф среде есть свой сленг, выработанный годами, и это нормально. Да и в литературе это часто встречается. Человеческая речь, это живая, подвижная материя. Главное, в крайности сноба не свалится, что тоже, неприлично выглядит. Негативизм, тоже плохая черта, он не конструктивен. ;) :D