Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10686

12 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10686
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

7353

12 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

7353
    # 12 марта 2023 19:41 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    Dracon:

если не секрет, зачем вы здесь все это выкладываете?

Не, не секрет

:)
    1. Это по теме ветки: :znaika:
    2.Это, за редким исключение, просто красиво. Красивый блюз, на красивых "лопухатых" машинах.. :super: А красивым я делюсь бесплатно; :) Тем более сейчас почти все на безлимите и трафик не важен. Если кому-то не ронравится, просто прилистнул да и всех то делов. :)
    3. Основное! хотелось бы разбавить то непотребство, которое здесь творилось несколько страниц подряд. :molotok:
    Dracon:

Старый я, может чего не понимаю. Заранее извиняюсь если вопрос неудобен, можно не отвечать в таком случае, я все пойму.

Так и я старый, как и большинство здешних. Просто я общительный и весёлый, кто-то другой замкнутый и ворчливый, третьи молчаливые чтецы ветки. Мы все разные и это хорошо, главное чтоб не оскорбляли друг друга, и так вокруг полно зла. Мужики то все спорщики. :)
    Да и извиняться вам не за что. Вы вежливо спросили, я вежливо ответил. :beer:
    Ну, а если здешний народ выскажется своё ФЭ, на видосики, буду любоваться в одиночку :shuffle:

Рабинович категорически отказался регистрироваться в Фейсбуке, т.к. увидел там кнопку "Поделится". Это противоречило его жизненной позиции.
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

15 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 12 марта 2023 20:01

Спасибо за ответ. Приношу свои извинения еще раз. Просто создалось впечатление что многие думают если изделие "оттуда" то и молится на них надо. Я технарь и вижу в некоторых магнитофонах "оттуда" явную техническую халтуру (ну может я преувеличиваю). Но это исключительно мое мнение и возможно неверное. Поправляйтесь быстрее, все будет хорошо.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

19661

19 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

19661
    # 12 марта 2023 20:08

Видосики интересно посмотреть, не все аппараты оттуда можно увидеть вживую

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

2339

8 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

2339
    # 12 марта 2023 20:11 Редактировалось yasha212, 2 раз(а).

Ткаченко с прошедшим юбилеем!

• Slavaakorim Senior Member
    офлайн
    Slavaakorim Senior Member

658

9 лет на сайте
    пользователь #914608

Написать сообщение

658
    # 12 марта 2023 20:18

Dracon - Если есть в самом деле интересные моменты то вы словами опишите на что обратить внимание. - Тут все предельно просто, как кусок хозяйственного мыла))). Приблудами на физических носителях информации на данный момент пользуются единицы, последние из Могикан, придурковатые белые вороны, НТП не стоит на месте и все это в ближайшем обозримом времени уйдет в небытие, как черно-белые немые фильмы! Это меня и пугает, у меня на работе из - 70-ти сотрудников, только я не слушаю Музыку из телефона...

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

19661

19 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

19661
    # 12 марта 2023 20:19
    yasha212:

Ткаченко с прошедшим юбилеем!

а кто это?

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

2339

8 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

2339
    # 12 марта 2023 20:21

Гитарист...

офлайн

7353

12 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

7353
    # 12 марта 2023 21:02 Редактировалось vovchik_romualdovich, 4 раз(а).

:)

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

21346

13 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

21346
    # 12 марта 2023 21:20
    vovchik_romualdovich:

Slavaakorim:

только я не слушаю Музыку из телефона...

Я тоже.

Во дела :beer:
    Оказывается из тИлифона музыку можно слушать :o

Верблюд может две недели не пить. Уважаю.
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

15 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 12 марта 2023 21:25
    Slavaakorim:

Dracon - Если есть в самом деле интересные моменты то вы словами опишите на что обратить внимание. - Тут все предельно просто, как кусок хозяйственного мыла))). Приблудами на физических носителях информации на данный момент пользуются единицы, последние из Могикан, придурковатые белые вороны, НТП не стоит на месте и все это в ближайшем обозримом времени уйдет в небытие, как черно-белые немые фильмы! Это меня и пугает, у меня на работе из - 70-ти сотрудников, только я не слушаю Музыку из телефона...

Ну, думаю магнитофоны уйдут вместе с нашим поколением. Молодеж этим не пользовалась и жалеть не будет. Меня пугает другое, а именно технология изготовления музыкальных произведений. Да и то что нынче льется на ФМ диапазонах вряд ли можно назвать музыкальными произведениями. На счет современных технологий: если раньше слушая, ну к примеру, Песняров можно можно было локализовать источник звука не только по фронту но и в глубину. То нынче слушаеш вроде как объмное звучание есть, а локализации нет. А динамический диапазон - Пинкфлоид (Стена) вертолет издалека (тихо) слева приближается с шумом проносится над тобой, такое ощущение что чувствуеш давление воздуха от винтов. Нынешним многим музыкальным произведениям хватило бы думаю и 10db динамического диапазона (ну это тем что из радио).

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

864

15 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

864
    # 12 марта 2023 21:26
    Dracon:

Просто создалось впечатление что многие думают если изделие "оттуда" то и молится на них надо.

Про "молиться" наверное преувеличение, но культура производства "там" была явно выше.

Dracon:

Я технарь и вижу в некоторых магнитофонах "оттуда" явную техническую халтуру

Думаю, что никто не будет против если вы поделитесь своими замечаниями. По наводке vovchik_romualdovich посмотрел ролик с Tascam 52, мне нравится техника в таком прошном дизайне, а специально не стал бы искать что где и зачем подобное выпускалось. Ранее здесь оставляли видео Дмитрия Коржевского про Пионер 909, тоже интересно было посмотреть какие решения применены.

• Slavaakorim Senior Member
    офлайн
    Slavaakorim Senior Member

658

9 лет на сайте
    пользователь #914608

Написать сообщение

658
    # 12 марта 2023 21:29

курчавый, - кажуць, там і кіно можна паглядзець...

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

15 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 12 марта 2023 21:32 Редактировалось Dracon, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Slavaakorim:

только я не слушаю Музыку из телефона...

Я тоже. У меня и нету этих затычек.
    Хотя, когда поздно и хочется "подкинуть", то есть такие. Но эти не для телефона, для домашки

Dracon:

Я технарь

Я, по сути, тоже. Всю жизнь с отвёрткой и паяльником.
    И тоже не ко всему имею симпатию, например Орбитам 1.., или Иделям.
    В тоже время очень тепло отношусь к Астрам, стареньким Брянска/Чайкам, очень нежный (для ленты) и душевный механизм. И прочими Яузам, Сатурнам. :)
    Но тут как-то всё упёрлись на "вышку", 00.., так что, про эти Чайки, как-то и упоминать неудобно. (Шо ты сюда со своим Москвичом прёшся, когда тут пацаны с Бэхами и Лексусами. :D )Шуткайумора.
    А между тем, этот Брянск, вчера, мне душу грел, записями начала 70 ( польские Чэрвоны гитары, 68-75годов, с тем звучанием, из детства. :shuffle:

Приемная катушка, для выбраковки лент.

Мне Астры209-ые внешним видом нравятся, по механике нет. Чайку66 этой осенью для себя любимого востанавливал. Очень понравилась механика, нешумный, механика проста до безобразия но при этом с пленкой обходится нежно. Два тканевых (можносказать вечных) пасика. Я только заменил пластмассовые натяжители на вращающиеся ролики. Хороший ламповый магнитофон, но есть там одна проблемка, сложно победить, автоколебания натяжителя пасика что на приемный подкатушечник стоит.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

12278

7 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

12278
    # 12 марта 2023 21:34

музыку -нет, но ютубчик на утренней пробежке - можно

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

и с телефона

экс-Jenik
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2803

14 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2803
    # 12 марта 2023 21:40 Редактировалось Scorpic, 1 раз.

А я сегодня купил Идель 001-1...пробег визуально не большой, головы вроде в порядке, работы с ней ....148 электролитов под замену для начала а там как пойдет, главное комплектная и без колхоза...и без пульта :weep:

моя любовь-старое аудио-oldaudio
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

6311

7 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

6311
    # 12 марта 2023 22:10
    Scorpic:

и без пульта :weep:

Недавно один человек обратился по поводу пульта для Идель-001, дал ему комплектик для Э-004, должен подойти. Пока о результатах не сообщал. Отличия между аппаратами обычно заключаются только в способе включения режима "Запись" - у одних надо жать вместе с паузой, у других - с воспроизведением, а некторым вообще нужна задержка. Наклеек для пультов сделал много разных: Электроники, Олимпы, Akai, Teac, даже для "Маяк-001" сделал, а вот про "Идель" не подумал.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1599

5 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1599
    # 12 марта 2023 22:25

Scorpic, Пульт не главное) После замены емкостей настройка будет не самым простым занятием... Но нет ничего невозможного. Идель на мой взгляд очень привлекательно выглядит.

Большое дерево громче падает.
    офлайн

7353

12 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

7353
    # 12 марта 2023 22:38
    Scorpic:

148 электролитов под замену

Вот! :molotok:
    Ещё был красавец Ростов 101/102, с похожей бедой..
    Я когда-то его скромно называл "Ведро КТ315-х"

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

9497

9 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

9497
    # 12 марта 2023 23:09

vovchik_romualdovich, еще в школе, меняли все 315 на 3102. По первому включению, казалось прозрачней)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

24636

19 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

24636
    # 12 марта 2023 23:32

Коль тут про пульты пошла гулянка

Знаю что на видео кассетник, но он больше некоторых катушечников, да и какая разница в кого пульт вставлять :D

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"