newkem:Наконец-то споймал шок от старого вина в магнуме.
Barbale Rkatsiteli Qvevri Special Reserve 2005 - винодельня официально выпускает вина с 2016 года, но у винодела есть собственные старые бутылки, которые он иногда выкидывает в бары под своим новым брендом.
Когда-то сильно был впечатлен их табачно-чернильным Saperavi 2017, потом было несколько ровных качественных бутылок, но без взрыва мозга. И тут опять рвануло.
Цвет - мультифрут сок из пакета
Аромат - уваренный персик, сидр, дрожжи
Вкус - персиковое пюре, пшеничное пиво
В слепой дегустации мне было бы трудно даже определить, что в бокале именно вино. Скорее сказал бы, что это эксперименты пивоваров. Есть подозрение, что у экспертов такие экземпляры получают максимально возможные баллы, потому что в них определенно есть чудопревращения вина в пивопреображения и уникальный дегустационный опыт. Не верится, что можно повторить такую химию намеренно.
Дело в том что оно выдерживалось в квеври (глиняных кувшинах) судя по названию. Если еще технология традиционная грузинская то они такого цвета и получаются. У них частенько белые вина получаются почти коричневые, а красные - практически черные.