А вообще, кто сказал, что вином нельзя нализаться ?! С утра вроде ж запрещено пить, ну а если очень жарко?


офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
5084 |
8 лет на сайте Город:
|
На Казинца специально подчеркивают, что магнум не просто так, а для более мягкого и ровного созревания их вина.
Возможно, в теории. Только кто ж ему даст?
Жара спала, но обещала вернутся.
Посему поддержу разговор о вине в летний зной.
Самое время вспомнить о наших "любимых" розовых.
Saludas rosado cosecha 2020 jumillia DOP
Розовое вино из сорта Монастрель.
Приведу перевод с испанского характеристики на контрэтикетке:
Ароматы красных фруктов, таких как малина и клубника, выделяются на фоне изысканного джема. Вкус сухой, свежий и легкий.
Правда на испанском написано не джем ,а мармелад (marmeladas).
С запахом могу согласится за исключением джема-мармелада, хотя какие-то сладковатые нотки проскальзывают.
А вот вкус сухим назвать никак не могу. По нашей классификации вино полусухое. Сладость не выпирает, но и сухости и кислотности не наблюдается. Вкус скорее легкого ягодного морсика. Но не из клюквы, а скорее из нежных, легких ягод.
В общем охлажденное в летний зной вполне уместно к употреблению,учитывая невысокую стоимость. Далеко не худший вариант из розовых.
Господа, а что порекомендуете из легких (9-11%) португальских белых, розовых вин ?
Я на с.874 недооценил Syrah & Grenache, потому решил исправить данную оплошность и приобрел вино в сортовом составе которого кроме Сира и Гренаш еще присутствуют Мурведр и Кариньяно.
Château Tourens Minervois 2019
Не буду пытаться перечислять тона во вкусе и запахе.
Отмечу только что вкус хорошо структурированный, питкий, сбалансированный с мягкими танинами.
Мне понравилось.
Как тут уже говорилось на с.836
Боже, благослови Францию и ее виноградники.
KLJUV, супер, кратко, но все понятно!
А я сейчас мучаюсь перед выбором, это или то ?
2933627:А я сейчас мучаюсь перед выбором, это или то ?
Вы в Грузии? Огласите представленную винную карту.
По поводу легких португальских. То что вы хотите это скорее Vinho Verde.
Их в Минске достаточно в продаже.
Это не мой любимый размер, те что крепостью 9-9,5% как правило с легкой газацией.
Поэтому может кто посоветует более конкретное.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
5084 |
8 лет на сайте Город:
|
2933627:А вообще, кто сказал, что вином нельзя нализаться ?! С утра вроде ж запрещено пить, ну а если очень жарко?
Шапочное знакомство с экономиксом подсказывает, что с хванчкарой айскрим должен быть дороже. Прирожденный скепсис - что в Амбролаурском районе не производится столько вина, сколько съедается мороженого.
KLJUV, помню только что в бокалах были налиты Цинандали, Киндзмараули и потом заставили шлифанулся третьим - Саперави. Вроде все именно домашнее вино, как мне сказали... или обманули, хз. Но! Шел я обратно уверенно.
А заведение вот такое было...
KLJUV:А на словах говорят?
Реально Цинандали и Саперави какими были?
В меню не все указано, что есть. Про сухое, полусладкое это нужно спрашивать у официанта. Я честно говоря уже и не вспомню.
С утра понравился вот такой саперави из пластиковой тары, у бабушки на улице купил. Без этикетки и какой-либо информации. Сказала, пей, сынок, не ослепнешь. Это домашнее.
KLJUV, местные привыкли к наименованиям и понимают, что все вина сухие кроме киндзмараули.
Белые обычно делят на кахетинское и европейское по технологии изготовления.
Цинандали делается по европейской, но на фото белое очень похоже на кахетинскую. Официант мог сказать, что это цинандали, хотя на самом деле это просто вино из этого региона. И не соответствует правилам винодельческой зоны цинанадали.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
5084 |
8 лет на сайте Город:
|
2933627:Сказала, пей, сынок, не ослепнешь.
Всегда подкупает, когда производитель держит слово.
Грузия очень странная страна. С одной стороны тебя могут надурить, а с другой - наборот, одарить.
На рынке - две противоположные линии поведения. Протягиваешь деньги и тебе должны небольшую сдачу - продавец начинает резко разговаривать по телефону, отворачивается спиной и ждет, когда ты исчезнешь. А иногда протягиваешь крупную купюру - а он предлагает недорогой товар забрать бесплатно или принципиально отказывается от денег, если взамен ты выпьешь с ним в конце рабочего дня.
Но один кейс с вином особенно впечатлил. Поехали компанией в горы. Взяли в отеле ужин в номер. Своих запасов на компанию не хватило. Я изучил винную карту, увидел 100% наценку на базовые позиции и Chateau Mukhrani Collection Secret Red за 50 лари, хотя этот бренд от 40 стоит в рознице. Выдвинули двух девушек идти за этой бутылкой. А они там решили еще поторговаться. И им просто подарили эту бутылку. )
Вино сразу показалось особенным. А когда откупорили - тем более. Торжество дуба во всех проявлениях. Аромат ванили растекается по бокалу и за ним. И черные, и красные ягоды в утонченном балансе с симпатичными танинами. 2016 год оказался на пике. А QPR теперь будет сложно побить.
newkem, я потому и спросил, что меня смутил цвет Цинандали.Его привычный цвет нежный.
В этом году планировал ехать в Грузию, но передумал.
Лето время отпусков. Многие из нас отправляются в поездки на моря и по разным странам.
Бывая за границей надо пробовать местные вина. Тех, кто любит вино и бывает в Турции призываю не ограничиваться отельным алкоголем, хотя в хороших отелях могут быть неплохие напитки. В Турции делают много интересных вин как из автохтонных сортов винограда, так и европейских, а также смешивают и те, и другие.
Kavaklıdere Angora Beyaz, 2019
Интересное вино, сделанное из изначально столового сорта Султание. Да это тот самый киш-миш.
Цвет насыщенный соломенный. Довольно плотное тело. Несмотря на крепость 13.5%, что для белого сухого много, не спиртуозное. Небольшая кислотность.
Buzbağ Klasik Öküzgözü – Boğazkere 2020
Производитель Kayra
Очень насыщенное вино. Сорт Öküzgözü темный но более кислотный, дополняет Bogazkere – тяжелый и танинный.
Я не знаю какая ситуация сейчас, т. к. пишут что в Турции падает местная валюта и растут цены. Что растет или падает быстрее непонятно.
Если судить по прошлому году. Несмотря на то что исламистское правительство Эрдогана ставит всякие препоны и обкладывает алкоголь большими акцизами, цены на вино в больших сетевых супермаркетах вполне доступны. При тогдашнем курсе 9 с чем-то ( грубо говоря 10) лир за евро цены на вино начинались где-то от 40 лир, в Карефуре видел на акции даже за 30. Причем это нормальные сухие вина. К тому же есть в продаже много бутылок по 375 грамм, можно взять на пробу побольше видов. Если алкоголь есть в отеле на пробу много и не надо. Но в мелкой таре получится дороже.
Вроде было вино и дешевле, в том числе в бутылках по 1 и 1.5 литра, но я о говорю об интересных сортах и хороших производителях именно для пробы.
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
3044 |
менее полугода на сайте Город:
|
Мне кажется, в Грузии просто не умеют делать плохое вино)))
Конечно, каждому какое-то вино понравится больше, а какое-то - чуть меньше, но конкретных разочарований у меня в Грузии не было.