Обновление отзыва через год использования от любителя! Описание про модель с мотором. Хотел ширик, для фото архитектуры и интерьеров в пределах 500-600$, поэтому выбирал его среди Sigma 10-20mm F4-5.6 и Tamron SP AF10-24mm F3.5-4.5. Sigma рисует интересную.. живую картинку, но наслышан про их качество и не хотелось возится с бракованным экземпляром... да и не нравятся мне Sigma.. душа что ли не лежит) Правда в руках не держал. Tamron вроде бы и понравился... легкий, компактный.. по эргономике напомнил мой nikon 18-105. Понравилась быстрая, тихая фокусировка. Но! На коротких фокусных нормальная цветопередача, а на длинных - откровенно желтит! И картинка у него, какая то безэмоциональная... плоская что ли. Tokina сразу приглянулась. В руках перед покупкой не держал (у всех продавцов отсутствовал в наличии), но начитался отзывов, тестов, всяческих форумов... посмотрел фото с него и решил, что это лучшее в данном классе за такие деньги ( 600$). И вообще, Tokina как марка, так и внешне внушает уважение. Типа как - преобретешь, не прогадаешь. Заказывал из Японии, там он и сделан! В комплекте чехол, есть бленда. Никаких скрипов и люфтов. Немного тяжеловат, но зато надежен. Фокусируется нормально, без видимых задержек... (но у меня зеркалка еще старая). По светосиле не премиум (так ведь и цена не премиум!) , в помещении лучше со вспышкой ну или держите крепче) Ширики часто 'пинают' за хроматические абберации, не знаю насколько в этом объективе это критично, но меня все устраивает, во всяком случае в глаза не бросается. Резкость отличная, но если хорошенько присмотрется, по краям конечно немного мылит, но опять же не кретично ( особенность всех широких). Вцелом за некоторое время общения с этой моделью от смешанных чувств (из за некоторой сложности в привыкании такого угла и конструкции) я перешел на исключительно положительные! Теперь сверширокий угол, наряду с полтинниками, мои любимые спутники)