И так, Вы просили, ждали, и вот он я. Не прошло и года.
Имеем мы с Вами ноутбук HP ProBook 4545s модель C1N28EA в базовой комплектации.
Долго не доходили руки, но все таки решил я его немного заапгрейдить. Под словом заапгрейдить для меня стояла цель: перенести HDD с родного слота на место DVD-привода, поставить на его место SSD, накинуть планку оперативки 4 GB и посмотреть что с этим монстром станет. Заинтригованы? Тогда погнали по пунктам:
1. На просторах Аliexpress был найден наиболее приемлемый вариант SSD (шоб недорага и не гамно) под ОС объемом в 120 GB. Браво нашим доблестным друзьям китайцам вариантов они предоставляют уйму, поэтому выбираем вот этого малыша - Ссылка на SSD
Не покупайте сразу, ждите распродажи, когда ценник на него упадет. Для меня лично он обошелся в 16.7$.
2. Пока ждем SSD параллельно обзаводимся переходником для HDD (он же Optibay). Для тех кто хочет сам поискать помогу - у нас толщина 12,7 мм. Всё. Они все универсальные, можно не париться по поводу подойдёт/не подойдет. Я брал туть - Ссылка на переходник. Обошелся он мне в 2,79$.
3. Памяти изначально в ноутбуке установлено 4 GB. Мало. Её как бы наш проц поджирает для своих нужд, итого вообще остается примерно 3 GB (я не программист, но думаю что примерно так и выходит). Так и быть, и с подбором памяти также помогу, потому как сам потратил примерно 10 минут на выискивание всех характеристик. Итак, запоминаем записываем: DDR3 SO-DIMM, частота 1600 МГц, тайминги 11-11-11-28, напряжение 1,5 В.
На Алике китайцы просят за такую планку что-то в районе 20$, но мы таки хотим шоб хорошо и недорого, поэтому обзваниваем все сервисные центры по ремонту ноутбуков, называем свою модель и спрашиваем по поводу планки. Доблестные сервисники всё подскажут всё расскажут и таки найдут в закрамах искомое. Мне такая планка обошлась в 35р (условно 16.5$).
Теперь, когда мы все купили, приступаем к монтажу
В этих Ваших интернетах есть видео как разобрать/открутить/достать DVD-привод и HDD. Поэтому с точки зрения обычного человека все делается просто и без особых усилий. Единственное что подскажу что когда достанете DVD-привод, то у него закрывающая наружная крышечка не на болтах а на обычных защелках сидит, так что Вы её немного туда-сюда шатайте и параллельно оттягивайте. Если в ходе открепления сломали усики не переживайте, всё равно он плотненько не встанет на наш Optibay (переходник) и придется садить на бутылку суперклей.
По поводу накатки windows на SSD статей в интернете также уйма, так что придерживаемся принципа загуглил-сделал-не получилось - загуглил и так до тех пор пока не получится.
Ну и теперь самое главное, зачем Вы все сюда пришли - каковы результаты всех этих манипуляций?
Я таки не поленился и все законспектировал.
Самое первое и основное это кончено же скорость работы и отклика ноутбука. Я всё разбил как положено в табличку ниже. На ней время (в секундах) запуска программ/игр До и После апгрейда. Замеры делал 3 раза и брал среднюю.
Как видно из таблички скорость нормально так возросла у программ и запуска ОС. Что же по поводу игр - то она практически не изменилась (они были перемещены на SSD, я проверял).
Теперь скачаем супер-пупер программы тестеры CrystalDiskMark 6 и AIDA64 и сделаем основные замеры (здесь и далее по тексту фото расположены слева-направо До и После).
Результаты CrystalDiskMark. Результаты ощутимые, особенно в скорости чтения/записи.
Результаты теста оперативной памяти от AIDA64. Я не знаю что это за цифры, но справа они больше, значит лучше.
Ну и конечно же игры. Я не тестил сотни игр, взял две основные (на самом деле вру, мне было лень качать и устанавливать) и проверял программкой FPS Monitor. Настройки стоят минимальные, тест проводился с ботами, поэтому нагрузка на ноутбук была побольше чем если бы я играл в онлайне с людьми. Так что к результатам можно будет смело прибавить 5-10 FPS.
Вот наши показатели у Dota 2.
А вот результаты в CS:GO
ИТОГИ
На всё про всё у меня ушло примерно 36$ и один выходной день на установку/настройку/тесты.
Стоит ли оно того? Однозначно стоит.
Теперь можно не ждать годами когда откроется очередная вкладка в Chrome или запустится программа.
По поводу игр - у нас не игровой ноутбук, чисто печатная машинка. Заветные 2 GB дискретной памяти никогда не работали и работать не будут (если у кого-то работает расскажите как у Вас это получилось).
На этом всё. Всем спасибо все свободны.
P.S. наверное возьмусь заменить родной процессор A4-4300m на А8-5550m. Но это будет уже совсем другая история......