Ответить
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    1811

    11 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    1811
    # 5 января 2021 07:31

    evtan, телефоном более-менее современным нормально получается

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2022

    10 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2022
    # 12 января 2021 12:35

    Добрый день! Нашел в гараже полировальные пасты эпохи неолита)). Может кто пользовался такими? Интересно по ним какую-нибудь информацию услышать от реальных пользователей. Попробовал править нож черной пастой на коже - растирается как пластилин и, как я понял, съема материала не происходит. Может срок годности сказывается?

    Добавлено спустя 56 секунд

    Вот приспособу сделал, вчера ножи полночи точил)).

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3716

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3716
    # 12 января 2021 16:15

    Полировальные пасты на то и есть, что полировальные.
    Съем металла совсем небольшой, и для правки ножа надо мазать чуть видимым слоем. Фактически для удаления микрозаусеночных явлений на финале заточки.

    Experientia est optima magistra.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    19093

    17 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    19093
    # 12 января 2021 17:13

    can_axe,

    приспособу сделал

    альтернативный вариант :-?

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2022

    10 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2022
    # 12 января 2021 19:50

    Ну так все можно купить, а зачем если можно сделать?

    Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

    evtan:

    Полировальные пасты на то и есть, что полировальные.
    Съем металла совсем небольшой, и для правки ножа надо мазать чуть видимым слоем. Фактически для удаления микрозаусеночных явлений на финале заточки.

    Я пробовал этой пастой нож из углерода править. РК на углеродке потемневшая, так она даже не посветлела. После неё взял пасту гои и результат не заставил себя ждать.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3716

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3716
    # 13 января 2021 13:02

    ГОИ скорее всего более грубая по фракции.

    Experientia est optima magistra.
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    5428

    13 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    5428
    # 13 января 2021 14:49

    Современные пасты, что сейчас продаются, есть разных фракций, вот так выглядят:

    Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

    can_axe:

    Вот приспособу сделал, вчера ножи полночи точил)).

    Нож, как я понимаю, на магнитах держится? У меня тоже, похожим способом. Надо не забывать при заточке, на нож немного малярного скотча наклеить, где примагничиваешь. Тогда не будет потертостей на ноже.

  • Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

    2681

    15 лет на сайте
    пользователь #51869

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 13 января 2021 15:21

    Здравствуйте, прикупил давеча рюксин про 3. Сегодня опробовал, камни замачивал, вода с мылом . Нож точить оказалось очень увлекательно, но возник вопрос. Камень на 1500 так и должен быстро забиваться металлом? С 120 по 600 норм шло, не забивало особо. Или просто у того ножа сталька такая мягкая? Хотя на 120тке кромка быстро образовалась, мб и правда мягкая сталь. Нож 15летний китайский складень, нержа, решил на нем попробовать, до ганзы. И с углом заточки не до конца понятно, указан в таблице полный угол или половинный. По ощущениям полный, потому что выставлял 20°, и на ноже полный явно не 40°. Простите, ежли вопросы тупые, но у кого ж спросить, как не у сенсеев :)

  • turbid618 Member
    офлайн
    turbid618 Member

    324

    9 лет на сайте
    пользователь #504071

    Профиль
    Написать сообщение

    324
    # 13 января 2021 17:00
    Seannor:

    Здравствуйте, прикупил давеча рюксин про 3. Сегодня опробовал, камни замачивал, вода с мылом . Нож точить оказалось очень увлекательно, но возник вопрос. Камень на 1500 так и должен быстро забиваться металлом? С 120 по 600 норм шло, не забивало особо. Или просто у того ножа сталька такая мягкая? Хотя на 120тке кромка быстро образовалась, мб и правда мягкая сталь. Нож 15летний китайский складень, нержа, решил на нем попробовать, до ганзы. И с углом заточки не до конца понятно, указан в таблице полный угол или половинный. По ощущениям полный, потому что выставлял 20°, и на ноже полный явно не 40°. Простите, ежли вопросы тупые, но у кого ж спросить, как не у сенсеев :)

    Ну если вы на сторону 20 выставили соответственно полный и будет 40, с чего вы решили что итого у вас не 40))) ну допустим небольшую погрешность при выставлении ножа при заточке, и вышло у вас итого 38 градусов, ничего крамольного не произошло. А про засаленный брусок - после заточки чищу мылом и зубной щеткой, большинство забившегося металла уходит

  • Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

    2681

    15 лет на сайте
    пользователь #51869

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 13 января 2021 17:31 Редактировалось Seannor, 3 раз(а).

    turbid618, да хз, попробовал итоговый на ноже измерить ножницами и транспортиром, вроде выходило сильно меньше, зрительно и по ашчушчэниям. Хлопотное это дельце, ножи точить :) Меня просто смущает, что в таблице до 46° указано, что такое точить надо, чтоб полный был 92 :o

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    4952

    17 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    4952
    # 13 января 2021 17:45
    Seannor:

    Меня просто смущает, что в таблице до 46° указано

    не смущайтесь, просто выкиньте ее нах...
    без угломера ничего не вычислите - купите или установите на телефон
    либо вспоминайте уроки геометрии и с линеечкой

    кстати, на Ганзе кто-то делал расчеты и даже написал ПО под Андроид для использования телефона при определении углов заточки

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

    2681

    15 лет на сайте
    пользователь #51869

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 13 января 2021 18:03

    IRR, да угломером я мерял, с виду вроде даж верно. Просто такое ощущение, что я какие-то нюансы упускаю

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    4952

    17 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    4952
    # 13 января 2021 18:52
    Seannor:

    Просто такое ощущение, что я какие-то нюансы упускаю

    запросто

    IRR:

    кстати, на Ганзе кто-то делал расчеты и даже написал ПО под Андроид для использования телефона при определении углов заточки

    вот

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

    2681

    15 лет на сайте
    пользователь #51869

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 13 января 2021 19:37

    IRR, :beer:

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    2620

    5 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    2620
    # 13 января 2021 22:09

    есть на андроиде приложение Помощник заточки ножей, там и угломер внутри

    Сколько себя помню, никак не могу забыть
  • Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

    2681

    15 лет на сайте
    пользователь #51869

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 13 января 2021 22:25

    Rakot_, пасиба, и его завтра попробую)

  • turbid618 Member
    офлайн
    turbid618 Member

    324

    9 лет на сайте
    пользователь #504071

    Профиль
    Написать сообщение

    324
    # 13 января 2021 22:36
    Seannor:

    IRR, да угломером я мерял, с виду вроде даж верно. Просто такое ощущение, что я какие-то нюансы упускаю

    Ничего не упускаете, а загоняетесь на ровном месте и занимаетесь самокопанием - по русски ерундой. Еще начните учитывать милиметровую выработку бруска после пары месяцев заточек)))
    Если ваш резак для грубых работ, для путешествий, для леса и тд точите 20 на сторону и не мучайтесь, даже если выйдет 35 общий угол некритично, будет лучше вгрызаться но чуть проиграет в износостойкости реж кромки. Попросите у знакомых ножи и поточите им, прочувствуйете момент так сказать, понятие приходит с опытом, у вас есть приспособа и хотябы три бруска разной гритности - уверен народ будет вам благодарен, поскольку у большинства ножи в плачевном состоянии, итого - им халява вам опыт)

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    5428

    13 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    5428
    # 14 января 2021 06:30
    turbid618:

    А про засаленный брусок - после заточки чищу мылом и зубной щеткой, большинство забившегося металла уходит

    Хотелось бы ещё про это услышать. Я 1500, раз 10, а то и 15 мою, пока нож доточу, как только 10 раз проведу, уже черный гладкий и не точит, приходится мыть много раз. Это от качества бруска зависит, металла ножа, или я что то не так делаю?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3716

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3716
    # 14 января 2021 08:17

    Причина может быть от того и другого.
    Чаще это пластилиновая сталь.
    Для очистки отлично используется другой камень - лучше с менее плотной связкой. В линейке инф-абразива есть такой 1000, размером со спичечный коробок.
    Кроме очистки ещё и подравнивание поверхности.
    Быстро и эффективно.

    Experientia est optima magistra.
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    2620

    5 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    2620
    # 14 января 2021 08:34

    Seannor, ишшо можно алмазные заказать, пару капель масла и погнали
    ну и точить на тот +/- угол, который потом можно поправлять, если есть триангл или Lansky Turn Box(у меня такой)

    Сколько себя помню, никак не могу забыть