evtan, телефоном более-менее современным нормально получается
Добрый день! Нашел в гараже полировальные пасты эпохи неолита)). Может кто пользовался такими? Интересно по ним какую-нибудь информацию услышать от реальных пользователей. Попробовал править нож черной пастой на коже - растирается как пластилин и, как я понял, съема материала не происходит. Может срок годности сказывается?
Вот приспособу сделал, вчера ножи полночи точил)).
Полировальные пасты на то и есть, что полировальные.
Съем металла совсем небольшой, и для правки ножа надо мазать чуть видимым слоем. Фактически для удаления микрозаусеночных явлений на финале заточки.
Ну так все можно купить, а зачем если можно сделать?
evtan:Полировальные пасты на то и есть, что полировальные.
Съем металла совсем небольшой, и для правки ножа надо мазать чуть видимым слоем. Фактически для удаления микрозаусеночных явлений на финале заточки.
Я пробовал этой пастой нож из углерода править. РК на углеродке потемневшая, так она даже не посветлела. После неё взял пасту гои и результат не заставил себя ждать.
Современные пасты, что сейчас продаются, есть разных фракций, вот так выглядят:
can_axe:Вот приспособу сделал, вчера ножи полночи точил)).
Нож, как я понимаю, на магнитах держится? У меня тоже, похожим способом. Надо не забывать при заточке, на нож немного малярного скотча наклеить, где примагничиваешь. Тогда не будет потертостей на ноже.
Здравствуйте, прикупил давеча рюксин про 3. Сегодня опробовал, камни замачивал, вода с мылом . Нож точить оказалось очень увлекательно, но возник вопрос. Камень на 1500 так и должен быстро забиваться металлом? С 120 по 600 норм шло, не забивало особо. Или просто у того ножа сталька такая мягкая? Хотя на 120тке кромка быстро образовалась, мб и правда мягкая сталь. Нож 15летний китайский складень, нержа, решил на нем попробовать, до ганзы. И с углом заточки не до конца понятно, указан в таблице полный угол или половинный. По ощущениям полный, потому что выставлял 20°, и на ноже полный явно не 40°. Простите, ежли вопросы тупые, но у кого ж спросить, как не у сенсеев
Seannor:Здравствуйте, прикупил давеча рюксин про 3. Сегодня опробовал, камни замачивал, вода с мылом . Нож точить оказалось очень увлекательно, но возник вопрос. Камень на 1500 так и должен быстро забиваться металлом? С 120 по 600 норм шло, не забивало особо. Или просто у того ножа сталька такая мягкая? Хотя на 120тке кромка быстро образовалась, мб и правда мягкая сталь. Нож 15летний китайский складень, нержа, решил на нем попробовать, до ганзы. И с углом заточки не до конца понятно, указан в таблице полный угол или половинный. По ощущениям полный, потому что выставлял 20°, и на ноже полный явно не 40°. Простите, ежли вопросы тупые, но у кого ж спросить, как не у сенсеев
Ну если вы на сторону 20 выставили соответственно полный и будет 40, с чего вы решили что итого у вас не 40))) ну допустим небольшую погрешность при выставлении ножа при заточке, и вышло у вас итого 38 градусов, ничего крамольного не произошло. А про засаленный брусок - после заточки чищу мылом и зубной щеткой, большинство забившегося металла уходит
turbid618, да хз, попробовал итоговый на ноже измерить ножницами и транспортиром, вроде выходило сильно меньше, зрительно и по ашчушчэниям. Хлопотное это дельце, ножи точить Меня просто смущает, что в таблице до 46° указано, что такое точить надо, чтоб полный был 92
Seannor:Меня просто смущает, что в таблице до 46° указано
не смущайтесь, просто выкиньте ее нах...
без угломера ничего не вычислите - купите или установите на телефон
либо вспоминайте уроки геометрии и с линеечкой
кстати, на Ганзе кто-то делал расчеты и даже написал ПО под Андроид для использования телефона при определении углов заточки
IRR, да угломером я мерял, с виду вроде даж верно. Просто такое ощущение, что я какие-то нюансы упускаю
Seannor:Просто такое ощущение, что я какие-то нюансы упускаю
запросто
IRR:кстати, на Ганзе кто-то делал расчеты и даже написал ПО под Андроид для использования телефона при определении углов заточки
Seannor:IRR, да угломером я мерял, с виду вроде даж верно. Просто такое ощущение, что я какие-то нюансы упускаю
Ничего не упускаете, а загоняетесь на ровном месте и занимаетесь самокопанием - по русски ерундой. Еще начните учитывать милиметровую выработку бруска после пары месяцев заточек)))
Если ваш резак для грубых работ, для путешествий, для леса и тд точите 20 на сторону и не мучайтесь, даже если выйдет 35 общий угол некритично, будет лучше вгрызаться но чуть проиграет в износостойкости реж кромки. Попросите у знакомых ножи и поточите им, прочувствуйете момент так сказать, понятие приходит с опытом, у вас есть приспособа и хотябы три бруска разной гритности - уверен народ будет вам благодарен, поскольку у большинства ножи в плачевном состоянии, итого - им халява вам опыт)
turbid618:А про засаленный брусок - после заточки чищу мылом и зубной щеткой, большинство забившегося металла уходит
Хотелось бы ещё про это услышать. Я 1500, раз 10, а то и 15 мою, пока нож доточу, как только 10 раз проведу, уже черный гладкий и не точит, приходится мыть много раз. Это от качества бруска зависит, металла ножа, или я что то не так делаю?
Причина может быть от того и другого.
Чаще это пластилиновая сталь.
Для очистки отлично используется другой камень - лучше с менее плотной связкой. В линейке инф-абразива есть такой 1000, размером со спичечный коробок.
Кроме очистки ещё и подравнивание поверхности.
Быстро и эффективно.
Seannor, ишшо можно алмазные заказать, пару капель масла и погнали
ну и точить на тот +/- угол, который потом можно поправлять, если есть триангл или Lansky Turn Box(у меня такой)