Ответить
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3662

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 28 ноября 2019 21:48

    И правильно. Полезный раритетный агрегат. Хорошая оптика.

    Experientia est optima magistra.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    888

    12 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 28 ноября 2019 22:42
    evtan:

    И правильно. Полезный раритетный агрегат. Хорошая оптика.

    ну я бы не сказал что раритет, если вбить в гугл то предложений куча
    https://chelzavod.ru/pribory-izmeritelnye-opticheskie/mikroskopy/ ... ipa-mpb-2/

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3662

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 28 ноября 2019 23:02 Редактировалось evtan, 1 раз.
    serpent2002:

    evtan:

    И правильно. Полезный раритетный агрегат. Хорошая оптика.

    ну я бы не сказал что раритет, если вбить в гугл то предложений куча
    https://chelzavod.ru/pribory-izmeritelnye-opticheskie/mikroskopy/ ... ipa-mpb-2/

    Если производство Made in USSR, то думаю раритет.
    А тогда и ГОСТы работали.

    На сегодня я бы хотел 3 версию. С 50х увеличением. Но такие редко в продаже.

    Experientia est optima magistra.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    888

    12 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 29 ноября 2019 00:03 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    evtan:

    serpent2002:

    evtan:

    И правильно. Полезный раритетный агрегат. Хорошая оптика.

    ну я бы не сказал что раритет, если вбить в гугл то предложений куча
    https://chelzavod.ru/pribory-izmeritelnye-opticheskie/mikroskopy/ ... ipa-mpb-2/

    Если производство Made in USSR, то думаю раритет.
    А тогда и ГОСТы работали.

    На сегодня я бы хотел 3 версию. С 50х увеличением. Но такие редко в продаже.

    так по ссылке лежит и третий, тока стоит как космический аппарат, за эти деньги лучше уж Peak взять

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3662

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 29 ноября 2019 08:03

    Оптика нужна для начинающих в первую очередь. По мере накопления опыта вполне достаточно рук и глаз.

    Experientia est optima magistra.
  • --dks-- Senior Member
    офлайн
    --dks-- Senior Member

    3177

    11 лет на сайте
    пользователь #164729

    Профиль
    Написать сообщение

    3177
    # 29 ноября 2019 19:03

    Ребят, возвращаясь к теме стекла для правки камня, подскажите:
    1. Какой толщины заказывать, 6 мм норм?
    2. Закаленое стекло брать или обычное?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3662

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 29 ноября 2019 20:10 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Любое. Если тонкое, то можно два листа друг на друга.
    Все равно через какое-то время (если регулярно притирать) придется менять стекло. Образуется выработка.
    Но чем толще, тем лучше. Меньше шансов прогиба.
    Вообще можно иметь несколько стекол для разных фракций порошка.
    То что для грубой просто чаще менять.
    Хотя-бы 2-3 будет норм.

    Experientia est optima magistra.
  • keflavik Member
    офлайн
    keflavik Member

    215

    13 лет на сайте
    пользователь #94565

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 1 января 2020 17:14 Редактировалось keflavik, 1 раз.

    del

    <p>+375 29 576 74 34, +7 916 304 50 10</p>
  • dizayner.ak Member
    офлайн
    dizayner.ak Member

    304

    13 лет на сайте
    пользователь #103841

    Профиль
    Написать сообщение

    304
    # 14 января 2020 09:21

    Привет!
    Посоветуйте, пожалуйста, камни для ручной заточки (Трамонтина профешионал). По тарелкам никто не режет, но ввиду лени порой кромка доходит до состояния желать лучшего. Grinderman F230 для этого случая и F600 для правки достаточно будет? Есть в наличии еще доска с кожей + диалюкс на ней, или желательно между F600 чем-то более мелким пройтись?

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4014

    15 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4014
    # 14 января 2020 12:13 Редактировалось AMDima, 1 раз.

    dizayner.ak, я остановился для Трамонтинки по камням спайдерко(быстро, удобно неопытному) - Medium(по FEPA чуть выше>F400) и Fine (чуть выше>F800). Ну и крайне редко, для зеркала с ГОИ на коже, как показывает практика, для домашней кухни излишне, но когда есть желание, то...

    Добавлено спустя 3 секунды

    Ultra Fine (F1200) не пробовал..

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3662

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 14 января 2020 12:36

    Двух камней гриндермана для обычной кухни будет достаточно.
    600 хорош, но вместо 230 лучше чуть тонкий- типа 320 или около того.
    230 для совсем убитых ножей, для формирования угла с ноля.
    Более тонко и с пастой не имеет большого смысла доводить.

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    Реальный риск замылить кромку и нож спасует на мясе.

    Experientia est optima magistra.
  • dizayner.ak Member
    офлайн
    dizayner.ak Member

    304

    13 лет на сайте
    пользователь #103841

    Профиль
    Написать сообщение

    304
    # 14 января 2020 13:31

    AMDima, evtan, спасибо!

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2700

    12 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2700
    # 6 февраля 2020 20:14

    ребятушки, ввиду того, что ранее крайне редко занимался заточкой ножей на кухне (точил отчим), а сейчас съехали родители, увезя за собой основные приспособы точения, порекомендуйте профану что-нибудь для основы на начальный этап... в планах было взять два двухсторонних водника 400/800 и 600/1000 или что-то схожего варианта... также рассматриваю (возможно) алмазники... ножи некой линейки Amefa (сталь x40cr13) и недавно пару ножиков линеек трамонтины серий профешионал мастер и центурики... так вот, хотелось бы определиться с чем-то универсальным и менее трудоемким. цель: пользование на кухне и поддержание остроты для комфортной нарезки. если уж и надумаю прям выводить-вытачивать, больше 1500-2000 вообще не планирую подниматься, как минимум не на этих ножах и не при своем «опыте»... буду очень признателен за помочь... по возможности, сориентируйте, где можно будет купить?..

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • leristar АлкоКрым
    офлайн
    leristar АлкоКрым

    60548

    13 лет на сайте
    пользователь #98466

    Профиль
    Написать сообщение

    60548
    # 6 февраля 2020 20:47

    XimikaT, главное научиться держать угол руками ,зерно камня зависит от твердости стали и угла первой заточки , если нет опыта работы с металлом , купите приспособление с координатором угла крепления . p/s извините поумничал , первый вуз машиностроение по спецтехнологи стали .

    Стучащий на тебя да будет счастлив в аптеке .An
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2700

    12 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2700
    # 7 февраля 2020 11:54
    leristar:

    XimikaT, главное научиться держать угол руками ,зерно камня зависит от твердости стали и угла первой заточки , если нет опыта работы с металлом , купите приспособление с координатором угла крепления . p/s извините поумничал , первый вуз машиностроение по спецтехнологи стали .

    вот с углом как раз и не должно возникнуть проблем... на всякий случай приобрел координатор угла уже (китайчик который на обух надевается). Угол в принципе планируется 25-30, как для обычных кухонников... Сами ножи описал в посте выше. Просто у меня вопрос вот в чем:на каких образивах(камнях) остановить внимание, что будет наиболее универсальным (водные камни, абразивный брус, алмазный)? И на каких и в каком количестве универсально всего остановиться и с какой зернистостью? Для себя пока что определил, как наиболее оптимальный вариант, остановиться на парных камнях 400-600-800-1000 (по JIS), возможно добавлю для финиша 1500...
    P.S. Кстати, тоже вопрос, советские абразивные брусы нужно вымачивать?

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2700

    12 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2700
    # 7 февраля 2020 16:34

    Вроде определился с окончательной желаемой зернистостью... Может подскажите, где бы можно было приобрести камушки? Есть ли смысл заказать с Алика или Ебэя? Решил всё же остановиться на поиске камушков 500/600-800-1200 (по JIS) или 320-400-500 (по FEPA)... На какие бренды/названия стоит обратить внимание, а какие лучше обходить стороной? И еще, стоит ли рассматривать абразивный камень Петроградъ, не совсем понимаю какие тогда из его линеек выбрать камушки (есть зернистости: 150, 360, 500, 800, 1000, 1500, 2000, 4000).

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3662

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 8 февраля 2020 00:25

    гриндерман (он же петроград, который с чуть более мягкой связкой) в помощь.
    3 камня - потолок.
    320-500-1000 более чем достаточно для текущих кухонных задач.
    Более тонкие (с мягкими сталями типа трамонтины и иже сними) смысла большого не имеют.
    Во всяком случае я ни разу не пожалел о приобретении среднезернистых гриндерманов.

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3218

    10 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3218
    # 8 февраля 2020 01:49 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Для трамантины проМ 600 от гриндермана выше крыши кмк.
    Ну и ещё доска с кожей в помощь, на мясе получается хороший- агрессивный рез.
    Сам так точу)

    Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

    Ну и конечно керамомусат для правки будет не лишний.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2700

    12 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2700
    # 8 февраля 2020 08:46

    За ответ и совет — огромное человеческое спасибо. Только у меня небольшое уточнение: правильно понимаю, что зернистость указанная на петроградах, она же и по Fepa?Просто тогда немного стоит вопрос, а нужен ли мне F1000? до такой остроты особой то надобности доводить у меня нет...

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3662

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 8 февраля 2020 09:21

    Совсем необязательно
    После 500 будет злее кромка, хоть и чуть менее долговечнее.
    И надо будет уделить внимание качественному удалению заусенки. Но это базис

    Experientia est optima magistra.