GDM:Irinka приноси на найфовку... тут вообще мастерклас требуют
наверное этому лучше посвятить отдельную встречу? Притянем кухню, европу да японию, и "памераем".
GDM:Irinka приноси на найфовку... тут вообще мастерклас требуют
наверное этому лучше посвятить отдельную встречу? Притянем кухню, европу да японию, и "памераем".
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2700 |
16 лет на сайте Город:
|
Дима, а вот такой вопрос. Заточка Лански, в отличие от триангла и просто руками бруском или алмазом предполагает движение камня поперёк РК, "пилящими" движениями, как я понял. Да ещё угол держится нежёстко, особенно если руки кривоваты
Вопрос. А на что визуально потом похожа граница РК? Боюсь, она станет не такой ровной как нарисованной . Особенно на ноже с покрытием. Или ошибаюсь?
Движение во всех видах заточки должно быть поперёк кромки. Тогда и бороздки будут выходить поперёк... пила или мигропила работают - это 1; как писал Марьянко (формулировка его мне понравилась) шоколад ломается чаще по сделаным в нём бороздам... попробуй представить себе как будет вести себя кромка с бороздками вдоль... особенно в тонкой части, где глубина бороздок может составлять до 1/2 от толщины кромки
- это два.
Если руки совсем кривые Лански и Триангл спасают они помогают держать угол! А если чуть не хватает твёрдости получится выпуклая линза - очень неплохой вариант! Тут я не согласен с кучей народа, которая говорит - только плоскость.... если финишный угол схождения кромки не превышает того к чему надо прийти ну теже 40 для нагруженого ножа результат не хуже по резу чем на абсолютно плоской заточке (исключения - резцы по дереву, ножи рубанков.... та мсвои нюансы)
Вопросы с границей могут возникнуть при использовании тонких камней местно... ну т.е. точить одну точку/участок... потом другую... и т.д. так делать могут позволить себе только очень опытные люди... с большими водниками вопросов не возникает (ну можно в первых пару тройку раз махануть, так тренироваться лучше на дешевых ) даже при заточке шефа по участкам... если не брать почём зря грубые камни сразу...
Покрытие не покрытие разницы нет... при встрече покажу пару простых приёмов и всё будет в порядке... Для тренировки можно взять викинга и мучать его хоть до полного стачивания
Хорошо подумав понял что можно расказать на мастерклассе даже с простой дощечкой вместо бруска... ну как я его с ведром воды потяну ссобой? даже если один... ну и смотреть за мной до получения результата нудно и несмешно... я при реальной заточке неразговорчив... медитация однако... а на доске легко показать и движения и где как лучше держать прижимать... а нюансы только на словах... со стороны увидеть отклонение в градус и даже в пять не получится... Единственное что не смогу показать так это результат... это к весне, на природе с водой под боком (и руки ещё помыть ) на любой железке с толстыми спусками нагляднее покажу...
Tochiazuma:GDM, я только счас обратил внимание, что тут собрались все фаны кнайфклуба..
все ясно.. Вы вообще про какую заточку говорите? если про "тонкую" , то у меня дома тоже для нее всяких девайсов хватает - я ими каждый день пользуюсь, но бывает когда уже этого не достаточно и тогда я несу ножи на комсомольскую на станок - там года два назад последний раз платил по тысяче за нож... вот скоро снова надо нести.. у них что, подорожало?
Если несложно можно чуть подробнее про про "тонкую" и девайсы.... может присоветую чего... просто при постоянной правильной подводке наждак не должен вообще использоваться, до износа 7-9мм. от ширины ножа (лет 10 на кухне с постоянной работой для японского) или конкретных сколов. Но тут уже ремонтом пахнет и в этом случае нождак тоже никчему... нужно будет спуски по новой сводить....
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10095 |
19 лет на сайте Город:
|
GDM, спасибо, но я не фанат заточки ножей.. хорошие ножи люблю, но думаю о заточке только тогда, когда дейставительно они становятся тупыми.. ну а девайсы разные, из-за границы привозил, некоторые покупал с ножами, но в них не разбираюсь и если честно, не хочу вникать, потому что и без этого дел по горло...
Еще раз спасибо..
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2700 |
16 лет на сайте Город:
|
Если руки совсем кривые Лански и Триангл спасают они помогают держать угол!
А вот позволю свои 3 копейки вставить
Водные камни только для клинков с прямыми или с незначительно выпуклыми линиями. Лански незаменим в том смысле, что позволяет точить «хитро-изогнутые» клинки. Вот попробуйте заточить на водном камне 710-й, «серп» какой, или что-то на подобие Скимитара колд стиловского. Умаетесь. Т.к. будете обрабатывать незначительный участок РК, без постоянного визуального контроля. На Лански (что очень люблю) я могу видеть последствия каждого (!) движения камня.
Мое мнение, сложившееся в следствии многолетних экспериментов, следующее – 1) Триангл – только правка, серьезная переточка затруднена. Плюсы – удобство, простота использования. Универсальное устройство. 2) Водники – необходимы для заточки кухонных ножей и ножей без «выпендрежа». Для «японцев» просто НЕЗАМЕНИМЫ. 3) Лански – для меня лично вершина. Позволяет сделать то, о чем я долгие годы мечтал. Минусы – грязно, небольшой выбор углов, требует тщательного «прицеливания» 4) Точилки типа «колесики-ролики-победитово-керамические» просто не люблю.
Лёня, я там раньше всё это писал ну точь в точь
)) на пятую (5) страничку в этой теме глянь...
Lis_13
Абсолютно соглаен!
(немного не в той теме но) у любителя ножей есть ещё один признак... бритая левая рука /для reo - левая/
Ну так подход у нас одинаковый... сложно представить, чтоб мы в этом по разному написали