У меня петти есть из серии Zen. Сведение там довольно топорное, кстати. Подарил маме без особых инструкций по эксплуатации. Держится уже несколько лет.
офлайн
demonlelik
Senior Member
|
|
858 |
16 лет на сайте Город:
|
У меня петти есть из серии Zen. Сведение там довольно топорное, кстати. Подарил маме без особых инструкций по эксплуатации. Держится уже несколько лет.
kabababan:Сделал себе подарочек
[контент удалён]
[контент удалён]
И как вам Петроград?
Хорошие камушки. Требуют хорошего замачивания перед заточкой, мягковатая связка - поэтому склонны плыть при заточке. Обилие суспензии с одной стороны может завалить кромку, с другой - убыстряет процесс. Достаточно универсальны. Иногда имеет смысл точить под небольшой струей воды. Работать стоит по всей площади камня, чтобы уменьшить преждевременный и неравномерный износ.
Приветствую всех. На кухне ножи Трама проф мастер. Домашние в курсе про культуру использования, но ножи очень часто находятся в раковине. Правлю мусатом lansky, пробовал точить камнем satoshi из соседа 400/1000, но заточка не сильно лучше, чем мусатом. В связи с этим вопрос, стоит ли прикупить камень получше (типа grinderman 600) или лучше выпрямить руки и пользоваться китайским камнем дальше? И на сколько примерно заточек хватает неплохого камня?
alexim007, камнем или керамическим мусатом вы съедаете режущую кромку. Кухонные ножи европейского типа имеют невысокую твердость стали, что позволяет, во-первых, получать от контакта с раковиной-тарелками не сколы, а замины, а, во-вторых выправлять эти замины стальным мусатом. Лучше купите стальной мусат и пользуйтесь им каждый день. Раз в неделю - керамическим.
офлайн
serpent2002
Senior Member
|
|
2624 |
16 лет на сайте Город:
|
alexim007:но заточка не сильно лучше, чем мусатом
керамический мусат - на самом деле никакой не мусат а тот же самый точильный камень
Andrew Novitsky:Лучше купите стальной мусат и пользуйтесь им каждый день. Раз в неделю - керамическим.
совет хороший, но керамический мусат вообще не нужен, раз в 3-6-12 месяцев (смотря как интенсивно используете) на камне заточить, остальное время стального мусата достаточно
Забыли упомянуть, что найти хороший стальной мусат - это проблема. Трамонтиновские грубоваты, как по мне.
Приравнивать керамомусат к камню не надо. Абразивная способность разная. На мусате часто зерно выглаживается и теряет способность «грызть» металл, а вот править и выглаживать - вполне сохраняет.
А если взять грань какого-то природного твёрдого сланца - там вообще фору даст любому мусату.
При заточке на камне надо знать момент, когда пора переходить на следующую зернистость, и когда рано заканчивать работу на данном этапа. Вполне вероятно, что вы не выходите на кромку, от того и ощущение отсутствия эффекта.
На ютубе есть ролик OldTor про тактильный и оптический контроль при заточке. Очень полезная базовая информация для каждого.
Возьмите ножи попроще и тренируйтесь на соседовском камне. Купить гриндермана всегда успеется.
При заточке на 400 камне надо получить явный (хотя бы тактильно) заусенец последовательно с 2х сторон. Потом аккуратно на 1000 его вывести. Если вкратце.
Уметь определять заусенец - архиважно.
офлайн
serpent2002
Senior Member
|
|
2624 |
16 лет на сайте Город:
|
evtan:Забыли упомянуть, что найти хороший стальной мусат - это проблема.
как по мне так найти хороший керамический - на порядок сложнее))
Виксовсие стальные хороши по соотношению цена / качество
Из дешевых - фискарс
serpent2002:как по мне так найти хороший керамический - на порядок сложнее))
Виксовсие стальные хороши по соотношению цена / качество
Из дешевых - фискарс
Не сложнее, а дороже
IRR:serpent2002:как по мне так найти хороший керамический - на порядок сложнее))
Виксовсие стальные хороши по соотношению цена / качество
Из дешевых - фискарсНе сложнее, а дороже
LANSKY LSS8CM стоит как и виксовский металлический, из недорогих, плюс-минус пару рублей.
_KRG_, а не факт что лански хорош. Если хорош, то относительно чего - икеи, безродных американских палочек? А как он по сравнению с Айдахоном или немцами? Сравнительных тестов не проводилось.
Спасибо за советы. Я ещё немного разовью предыдущий вопрос. Когда нож новый, он держит остроту пускай условно месяц-два. Потом приходится периодически править мусатом и через некоторое время надо править почти каждый день или, как я понимаю, надо заточить. Заточить, как по заводу у меня не получается. До мусат Лански я правил сначала на диодном столбе кц109а, потом на китайском керамическом из соседа. После перехода на Лански почувствовал, что при правится лучше, острее и острота держится дольше. Поэтому интересно, нужно ли переходить на более лучший камень по сравнению с сатоши, может тогда у меня лучше будет получаться заточка. И где-то на форуме давно писали, что у профмастера хорошо оттермичена только часть возле самой кромки и со временем после заточек нож уже не будет долго держать остроту, как новый.
Сев в спорткар, вы не станете гонщиком. Умение держать угол первичней качества применяемого камня.
alexim007:где-то на форуме давно писали, что у профмастера хорошо оттермичена только часть возле самой кромки и со временем после заточек нож уже не будет долго держать остроту, как новый.
Даже если и есть там зоналка, то когда она сточится это уже будет не нож.
3257713:Може кто нибудь в курсе где можно заточить сверла 4-12 мм?
у знакомого слесаря-инструментальщика.
По свёрлам тема интересна. Есть нюансы. Я пробовал - вроде получалось. Но необходимы специфические абразивы и понятие что и как обрабатывать.
Проще, конечно, к инструментальщику занести.
Зонной закалки на трамонтине нет. Там более менее все равномерно
evtan, да, можно и самому научиться - я в деревне точу сам, точу сам и победитовые сверла по бетону. Но это если сверлить лишь бы сверлить))) - потому что косо заточенное сверло ну к примеру 3,2 может сверлить уже 3,5 - как говорят опытные люди. Для правильной заточки не зря придумали инструментальщиков и станки для заточки сверл))) https://catalog.onliner.by/benchgrinder?stanki-dlja-zatochki-sverl