Ответить
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 23 февраля 2021 19:23

    У меня петти есть из серии Zen. Сведение там довольно топорное, кстати. Подарил маме без особых инструкций по эксплуатации. Держится уже несколько лет.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • дремер Senior Member
    офлайн
    дремер Senior Member

    6542

    11 лет на сайте
    пользователь #670029

    Профиль
    Написать сообщение

    6542
    # 23 февраля 2021 21:05
    kabababan:

    Сделал себе подарочек
    [контент удалён]
    [контент удалён]

    И как вам Петроград?

    » ⚝ Почему Гагарина отправили в космос именно в день космонавтики? ⚝ «
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 24 февраля 2021 10:48

    Хорошие камушки. Требуют хорошего замачивания перед заточкой, мягковатая связка - поэтому склонны плыть при заточке. Обилие суспензии с одной стороны может завалить кромку, с другой - убыстряет процесс. Достаточно универсальны. Иногда имеет смысл точить под небольшой струей воды. Работать стоит по всей площади камня, чтобы уменьшить преждевременный и неравномерный износ.

    Experientia est optima magistra.
  • дремер Senior Member
    офлайн
    дремер Senior Member

    6542

    11 лет на сайте
    пользователь #670029

    Профиль
    Написать сообщение

    6542
    # 24 февраля 2021 11:57

    Вчера веневский алмаз получил
    на выходных попробую зависнуть)

    » ⚝ Почему Гагарина отправили в космос именно в день космонавтики? ⚝ «
  • Arni-1947 Member
    офлайн
    Arni-1947 Member

    105

    11 лет на сайте
    пользователь #643404

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 13 марта 2021 20:09

    Скоро выставка охота и рыбалка,может кто ходил,бывают ножи и заточные камни?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 13 марта 2021 21:00

    Не густо как правило

    Experientia est optima magistra.
  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    288

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    288
    # 14 марта 2021 17:33

    Приветствую всех. На кухне ножи Трама проф мастер. Домашние в курсе про культуру использования, но ножи очень часто находятся в раковине. Правлю мусатом lansky, пробовал точить камнем satoshi из соседа 400/1000, но заточка не сильно лучше, чем мусатом. В связи с этим вопрос, стоит ли прикупить камень получше (типа grinderman 600) или лучше выпрямить руки и пользоваться китайским камнем дальше? И на сколько примерно заточек хватает неплохого камня?

  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2609

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2609
    # 14 марта 2021 18:11

    alexim007, камнем или керамическим мусатом вы съедаете режущую кромку. Кухонные ножи европейского типа имеют невысокую твердость стали, что позволяет, во-первых, получать от контакта с раковиной-тарелками не сколы, а замины, а, во-вторых выправлять эти замины стальным мусатом. Лучше купите стальной мусат и пользуйтесь им каждый день. Раз в неделю - керамическим.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2624

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2624
    # 14 марта 2021 23:13
    alexim007:

    но заточка не сильно лучше, чем мусатом

    керамический мусат - на самом деле никакой не мусат а тот же самый точильный камень

    Andrew Novitsky:

    Лучше купите стальной мусат и пользуйтесь им каждый день. Раз в неделю - керамическим.

    совет хороший, но керамический мусат вообще не нужен, раз в 3-6-12 месяцев (смотря как интенсивно используете) на камне заточить, остальное время стального мусата достаточно

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 15 марта 2021 12:32 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Забыли упомянуть, что найти хороший стальной мусат - это проблема. Трамонтиновские грубоваты, как по мне.
    Приравнивать керамомусат к камню не надо. Абразивная способность разная. На мусате часто зерно выглаживается и теряет способность «грызть» металл, а вот править и выглаживать - вполне сохраняет.
    А если взять грань какого-то природного твёрдого сланца - там вообще фору даст любому мусату.

    При заточке на камне надо знать момент, когда пора переходить на следующую зернистость, и когда рано заканчивать работу на данном этапа. Вполне вероятно, что вы не выходите на кромку, от того и ощущение отсутствия эффекта.
    На ютубе есть ролик OldTor про тактильный и оптический контроль при заточке. Очень полезная базовая информация для каждого.

    Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

    Возьмите ножи попроще и тренируйтесь на соседовском камне. Купить гриндермана всегда успеется.

    Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

    При заточке на 400 камне надо получить явный (хотя бы тактильно) заусенец последовательно с 2х сторон. Потом аккуратно на 1000 его вывести. Если вкратце.
    Уметь определять заусенец - архиважно.

    Experientia est optima magistra.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2624

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2624
    # 15 марта 2021 15:06
    evtan:

    Забыли упомянуть, что найти хороший стальной мусат - это проблема.

    как по мне так найти хороший керамический - на порядок сложнее))
    Виксовсие стальные хороши по соотношению цена / качество
    Из дешевых - фискарс

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 15 марта 2021 21:32
    serpent2002:

    как по мне так найти хороший керамический - на порядок сложнее))
    Виксовсие стальные хороши по соотношению цена / качество
    Из дешевых - фискарс

    Не сложнее, а дороже

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 15 марта 2021 23:31 Редактировалось _KRG_, 1 раз.
    IRR:

    serpent2002:

    как по мне так найти хороший керамический - на порядок сложнее))
    Виксовсие стальные хороши по соотношению цена / качество
    Из дешевых - фискарс

    Не сложнее, а дороже

    LANSKY LSS8CM стоит как и виксовский металлический, из недорогих, плюс-минус пару рублей.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 16 марта 2021 08:35

    _KRG_, а не факт что лански хорош. Если хорош, то относительно чего - икеи, безродных американских палочек? А как он по сравнению с Айдахоном или немцами? Сравнительных тестов не проводилось.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    288

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    288
    # 20 марта 2021 09:49

    Спасибо за советы. Я ещё немного разовью предыдущий вопрос. Когда нож новый, он держит остроту пускай условно месяц-два. Потом приходится периодически править мусатом и через некоторое время надо править почти каждый день или, как я понимаю, надо заточить. Заточить, как по заводу у меня не получается. До мусат Лански я правил сначала на диодном столбе кц109а, потом на китайском керамическом из соседа. После перехода на Лански почувствовал, что при правится лучше, острее и острота держится дольше. Поэтому интересно, нужно ли переходить на более лучший камень по сравнению с сатоши, может тогда у меня лучше будет получаться заточка. И где-то на форуме давно писали, что у профмастера хорошо оттермичена только часть возле самой кромки и со временем после заточек нож уже не будет долго держать остроту, как новый.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 20 марта 2021 12:32

    Сев в спорткар, вы не станете гонщиком. Умение держать угол первичней качества применяемого камня.

    alexim007:

    где-то на форуме давно писали, что у профмастера хорошо оттермичена только часть возле самой кромки и со временем после заточек нож уже не будет долго держать остроту, как новый.

    Даже если и есть там зоналка, то когда она сточится это уже будет не нож.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • 3257713 Neophyte Poster
    офлайн
    3257713 Neophyte Poster

    1

    3 года на сайте
    пользователь #3257713

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 20 марта 2021 13:23

    Може кто нибудь в курсе где можно заточить сверла 4-12 мм?

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17088

    17 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17088
    # 20 марта 2021 13:31
    3257713:

    Може кто нибудь в курсе где можно заточить сверла 4-12 мм?

    у знакомого слесаря-инструментальщика.

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 20 марта 2021 13:34

    По свёрлам тема интересна. Есть нюансы. Я пробовал - вроде получалось. Но необходимы специфические абразивы и понятие что и как обрабатывать.
    Проще, конечно, к инструментальщику занести.

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    Зонной закалки на трамонтине нет. Там более менее все равномерно

    Experientia est optima magistra.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17088

    17 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17088
    # 20 марта 2021 13:42

    evtan, да, можно и самому научиться - я в деревне точу сам, точу сам и победитовые сверла по бетону. Но это если сверлить лишь бы сверлить))) - потому что косо заточенное сверло ну к примеру 3,2 может сверлить уже 3,5 - как говорят опытные люди. Для правильной заточки не зря придумали инструментальщиков и станки для заточки сверл))) https://catalog.onliner.by/benchgrinder?stanki-dlja-zatochki-sverl

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.