Ответить
  • PalmP Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PalmP Senior Member Автор темы

    672

    8 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 2 октября 2012 19:46

    Счастливые обладатели чудо-горшочка, добро пожаловать!
    Предлагаю в этой теме делиться опытом освоения своих помощниц, выкладывать рецепты вкусняшек - от самых простых до изысканных (фото приветствуется), обсуждать возможности применения разных режимов. А чтобы новички поскорее смогли подружиться со своими мультиварками, прошу указывать модель, в которой блюдо приготовлено и, главное, делиться секретами как готовить легко и с удовольствием.

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    36934

    13 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    36934
    # 2 октября 2012 20:12

    Есть уже тема про мультиварки: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=867267

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • PalmP Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PalmP Senior Member Автор темы

    672

    8 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 2 октября 2012 20:58

    Тема есть, но там больше вопрос выбора, обсуждение моделей. Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд, поскольку новичкам мультиварка порой кажется каким-то сложным прибором, требующим особого подхода. Лучший способ подружиться с мультиваркой - воплотить в жизнь проверенный рецепт. Речь идет не о высокой кулинарии, а скорее о простых, быстрых, домашних блюдах. Но и творческий подход, конечно, приветствуется.

  • PalmP Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PalmP Senior Member Автор темы

    672

    8 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 2 октября 2012 23:59

    Пусть первым будет рецепт простой выпечки в мультиварке (давно обещала его выложить)
    Морковный кекс (BRAND 37501)

    Морковь 250 гр измельчить в блендере. Яйца 2 шт взбить миксером в пену, всыпать 1 стакан (можно меньше) сахара, снова взбить. Добавить сливочное масло 100 гр, сметану 80 гр и опять слегка взбить. Добавить муку 1,25 стакана, разрыхлитель 1,5 ч.л. и перемешать. Затем выложить измельченную морковь и корицу, перемешать.

    Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу, разровнять. Режим Выпечка 1 час. За 10 мин до окончания режима приоткрываю клапан (очень осторожно - пар горячий!). Затем немного остуживаю кекс в чаше и только потом достаю. Кекс получается очень нежный, слегка влажноватый, морковь на вкус совершенно не ощущается. Отличный вариант детской выпечки.

  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    7791

    9 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    7791
    # 3 октября 2012 01:09 Редактировалось Kykypyka, 2 раз(а).

    Мультиварка - это просто чудо-девайс. Из множества кухонных примочек, которые зачастую покупаются, один-два раза используются и задвигаются в дальний угол; эта - работает без перерыва. Я на плите вообще почти перестала готовить, зачем, когда можно ингредиенты скинуть вместе в девайс, поставить программу, и пойти кино смотреть, а она за это время сделает вкуснющую еду. Поделюсь своими рецептами попозжа =) И да, у меня Panasonic SR-TMH10, вроде бы Panasonic стоит у истоков появления мультиварок.

    Если например совсем кратко, когда лень-лень хоть что-то делать, а нормальной еды хочется - взять куриные окорочка/ноги, очистить от шкуры/лишнего жира (опционально), намазать карри, положить в МВ, режим "выпечка" на 45 минут. Через 15 минут перевернуть и добавить примерно 2 кубосантиметра корня имбиря, мелко порезанного. Еще через 15 минут перевернуть еще раз, добавить 100мл сливок и столовую ложку изюма. UPD: да, и посолить на каком-нибудь этапе, если карри без соли. В рецептах у меня как и в жизни, спасительная мысль "и посолить!" обычно приходит примерно так же - когда уже все сделано :D

    А вообще я все рецепты черпаю отсюда:
    РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

    Делаю танки!
  • ylia3mo Neophyte Poster
    офлайн
    ylia3mo Neophyte Poster

    3

    6 лет на сайте
    пользователь #678620

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 3 октября 2012 09:11

    Манты рецепт из книги " Руководство по эксплуатации" BRAND 37501. Вот только в тесто яйцо лучше не класть.

  • puhlik0 Neophyte Poster
    офлайн
    puhlik0 Neophyte Poster

    22

    8 лет на сайте
    пользователь #388316

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 3 октября 2012 11:48

    Девочки, подскажите, что для первого раза можно приготовить в мульте. У меня Бренд 501.
    Пока не знаю с какой стороны к ней подойти. Есть замороженная свинина. Думаю может мяско с гречкой сделать. А вот как и на каких режимах?

  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    7791

    9 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    7791
    # 3 октября 2012 12:30

    puhlik0, для первого раза очень легко готовится плов по рецепту из инструкции. У меня, правда, панасоник, не знаю, есть ли такой рецепт у вас. Но плов делается в классическом мультиварочном стиле "загрузил все вместе, поставил программу, ушел заниматься своими делами" и получается вкусным, поэтому и является отличным блюдом по освоению.
    Рецепты чего-нибудь еще можете посмотреть по ссылке, что я выше давала.

    Делаю танки!
  • puhlik0 Neophyte Poster
    офлайн
    puhlik0 Neophyte Poster

    22

    8 лет на сайте
    пользователь #388316

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 3 октября 2012 13:51

    Kykypyka, Спасибо! Я тоже склоняюсь к первому рецепту где все забросил и ушел :)

  • asteriski Member
    офлайн
    asteriski Member

    136

    7 лет на сайте
    пользователь #437483

    Профиль
    Написать сообщение

    136
    # 3 октября 2012 18:47

    Да, и пожалуйста, побольше рецептов, где "все забросил и ушел" )))) а то у меня кроме картошки с мясом и риса с мясом ничего в голову не приходит ))) ну, еще гречка с мясом и борщ )))))

  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    7791

    9 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    7791
    # 3 октября 2012 18:52 Редактировалось Kykypyka, 1 раз.

    Вот рецепт, по которому я делаю плов в мультиварке Panasonic:
    3 куриных бедра
    1 морковь
    1 луковица
    4-5 зубочков чеснока
    1.5 мультиварочных стакана риса (если что, у Panasonic мультиварочный стакан - 160мл)
    2 мультиварочных стакана воды (холодной)
    приправа для плова "Приправка Exclusive" (очень хорошая, не рекомендую использовать другую
    и в добавление к приправе - пол-чайной ложки сушеного барбариса
    соль (примерно пол-чайной ложки крупной соли).

    Морковь мелко режу, закидываю в МВ, ставлю режим "выпечка" на 20 минут. Крышку оставляю открытой.
    Лук мелко режу, добавляю к моркови в МВ.
    Мясо снимаю с костей, режу на средние кусочки, закидываю в МВ, перемешиваю.
    Очищаю зубочки чеснока; отмеряю примерно 1 ст.л. приправы, барбарис, соль - смешиваю все в плошке. В МВ, у которой плюс-минус подходит к концу программа "выпечка", засыпаю рис, кладу целиком зубочки чеснока, приправы и соль. Закрываю, ставлю режим плов.
    Когда пропищит - плов готов =)

    Получается примерно 4 порции плова.

    Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

    asteriski:

    Да, и пожалуйста, побольше рецептов, где "все забросил и ушел" )))) а то у меня кроме картошки с мясом и риса с мясом ничего в голову не приходит ))) ну, еще гречка с мясом и борщ )))))

    Очень люблю рыбу с картофелем по этому рецепту:

    http://forum.good-cook.ru/topic6015s990.html#entry561370

    Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

    asteriski:

    Да, и пожалуйста, побольше рецептов, где "все забросил и ушел" )))) а то у меня кроме картошки с мясом и риса с мясом ничего в голову не приходит ))) ну, еще гречка с мясом и борщ )))))

    Я вообще в основном ем и, соответственно, готовлю мясо с салатом/овощами. Т.е. для меня формата "забросил и ушел" подходят и те блюда, где только мясо, без гарнира.

    Делаю танки!
  • puhlik0 Neophyte Poster
    офлайн
    puhlik0 Neophyte Poster

    22

    8 лет на сайте
    пользователь #388316

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 4 октября 2012 09:45

    Отчитываюсь по первому разу готовки в Бренде.
    Пока мультя кипятилась с лимончиком я успела сделать мясо в духовке. Поэтому решила сделать перловку с шампиньонами и морковкой. Кашу не замачивала. Закинула в кастрюльку порезанные грибы, натертую морковку, перловку и залила водой. (ничего предварительно не обжаривала).
    Воды залила многовато, т.к. через клапан пузырилась водичка от перловки, но дальше клапана никуда не убежало)). Поставила на режим гречка и часик еще потом подержала на подогреве. Все получилось, разварилось. Только так было интересно в первый раз готовить в мульте, что забыла кашу посолить :D Но все равно вкусно.
    Ну и в поддержку мульти скажу, что при готовки перловки на плите у меня пол плиты было постоянно в клейстере убежавшем. Ну не получалось у меня за ней следить))). А тут все чистенько и просто.

  • Гестия Neophyte Poster
    офлайн
    Гестия Neophyte Poster

    6

    6 лет на сайте
    пользователь #680184

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 4 октября 2012 12:30

    А где можно купить Brand 37501?

  • puhlik0 Neophyte Poster
    офлайн
    puhlik0 Neophyte Poster

    22

    8 лет на сайте
    пользователь #388316

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 4 октября 2012 12:41

    Гестия, Я покупала на мультикук. Можно посмотреть в каталоге мультиварок кто продает еще.

  • Гестия Neophyte Poster
    офлайн
    Гестия Neophyte Poster

    6

    6 лет на сайте
    пользователь #680184

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 4 октября 2012 12:49

    Я еще в конце сентября им звонила, сказали поступят в продажу 30.09.-02.10. и ничего
    - я в расстройстве. Так хочеться попробывать. :( :( :(

    Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

    Вот опять сказали, что будут в конце октября.

  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    7791

    9 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    7791
    # 4 октября 2012 19:38

    Гестия, а почему именно Brand?
    Почему не Panasonic? Вроде у них самые клевые мультиварки.

    Делаю танки!
  • PalmP Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PalmP Senior Member Автор темы

    672

    8 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 4 октября 2012 23:49

    Всем добрый вечер! Сегодня поделюсь рецептом приготовления "Свинины на пару в фольге" (BRAND 37501) - отличный вариант для замены магазинных мясо-колбасных "радостей" - быстро, просто, вкусно, полезно.

    Мясо замариновала на ночь (французская горчица, томатная паста, майонез в равных количествах, соль, приправы). Назавтра завернула его в фольгу и положила в пароварку вставку. Режим Пар мясо 1ч 20 мин. Остудила и отправила в холодильник.

    А это блюдо я назову "Лучше, чем плов" (BRAND 37501), дабы не оскорблять чувства верующих , что плов в мультиварке не приготовишь.

    Включить режим Выпечка, на разогретом масле обжарить мясо. У меня была нежирная свиная шея. Уже на этом этапе я добавляю чуть приправ и соли. Мясо обжариваю, постоянно помешивая, при открытой крышке минут 15, затем крышку закрываю и еще запекаю 15 мин. Потом поэтапно добавляю и обжариваю измельченный лук и порезанную морковь. Засыпаю рис (у меня пропаренный), добавляю соль, приправы, перемешиваю, чтобы рис стал прозрачным, в него погружаю головку чеснока. Заливаю кипятком, осторожно, не перемешивая. На этом этапе у меня прошло 37 минуты программы. Выпечку останавливаю. Закрываю крышку. Включаю программу Гречка (можно Рис, но я что-то кипятка линула многовато, потому и выбрала программу поактивнее. Все. Можно проверить уроки сына. По окончании программы содержимое кастрюльки перемешиваю и сразу перекладываю в другую емкость и по тарелочкам

    Мяско мягкое, рис рассыпчатый. Ну у кого повернется язык назвать это блюдо кашей с мясом?

  • puhlik0 Neophyte Poster
    офлайн
    puhlik0 Neophyte Poster

    22

    8 лет на сайте
    пользователь #388316

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 5 октября 2012 09:16

    PalmP, Спасибо за такие вкусные и полезные рецепты! Как раз собиралась сегодня сделать плов :)

  • PalmP Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PalmP Senior Member Автор темы

    672

    8 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 5 октября 2012 22:17 Редактировалось PalmP, 1 раз.

    puhlik0, пожалуйста. Похвастайтесь результатом.
    А я сегодня впервые готовила в скороварке BRAND 6050. Опыта пользования скороваркой у меня не было, да и побаивалась я готовки под давлением. Спасибо известному российскому форуму хлебопечка.ру - без него я бы, наверно, так и не решилась приобрести скоромультю. Но теперь отступать некуда, выбрала рецепт Ксюшк@-Плюшк@ (за что ей особое спасибо - пока не изучу режимы, буду пользоваться проверенными рецептами) "Мясо "а-ля Буженина" + картофель печеный"

    Свинину замариновала на пару часов (французская горчица, майонез, томатная паста, чеснок). Чашу смазала сливочным маслом, положила в нее мясо. Крышку не закрывала. Включила режим Жарка-Мясо время по умолчанию и обжарила мясо со всех сторон до желаемой зажаристости. Скороварку отключила. Добавила воды 40 мл. Закрыла крышку. Включила режим Дичь 30 мин под давлением. По окончании режима, скороварку выключила. Осторожно стравила пар (оказалось совсем не страшно), открыла крышку и обалдела от аромата. Мясо достала, а в выделившийся сок забросила картошку чуток приправленную. Опять закрыла крышкой. Включила режим Каша/Пар 10 мин под давлением. Когда открыла обнаружила настоящий печеный картофель (и это за 10 мин). Смели семейством мгновенно - как раз и бабушка с дедушкой приехали. Всем очень понравилось.

    Готовьте легко и с удовольствием!

  • PalmP Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PalmP Senior Member Автор темы

    672

    8 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 7 октября 2012 23:41 Редактировалось PalmP, 1 раз.

    Добрый вечер! У меня были длинные выходные, готовила много, но легко и с удовольствием. Спасибо моим помощницам.
    Запеченая скумбрия (BRAND 37501)

    Рыбку почистила, порезала, посолила, приправила, обмазала небольшим количеством томатной пасты, оставила мариноваться и занялась подготовкой овощей. Сырую морковь порезала кружочками и выложила на дно вместе с кусочками сливочного масла. На морковь выложила рыбу вместе с маринадом, на нее зелень, сверху порезанный лук, немного сметаны и тертый сыр. Воды не добавляла. Крышку закрыла. Включила режим Выпечка. Через 15 мин открыла крышку, чтобы убедиться, что выделилось достаточно сока. Еще через 30 мин выпечку отключила, рыбку достала. Очень вкусно.

    Бабка (BRAND 6050) по просьбе домашних.

    Включила режим Жарка/Мясо 30 мин. Обжарила на сливочном масле фарш (у меня была свинина измельченная в блендере), затем добавила измельченный лук, грибы, соль, приправы и обжарила, периодически помешивая, до полуготовности. Измельчила в блендере картофель, к нему выложила подготовленный фарш с грибами и луком, добавила немного готовой гречки, укроп, пару столовых ложек сметаны, соль. Перемешала и добавила 100 мл молока. Все тщательно перемешала и выложила в смазанную маслом чашу. Крышку закрыла. Режим Выпечка 59 мин давление нормальное. После сигнала крышку открыла и мне показалось, что бабка бледновата и я, закрыв крышку, установила режим Каша/Варка на пару под давлением 5 мин. Результат отличный - корочка обалденная, сама бабка не сухая, вкусно.

    Готовила Мясной рулет (BRAND 6050) по аналогии с тем, что делала в мультиварке.

    Нежирный свиной фарш приправила, посолила, тщательно вымешала и выложила на пленку, хорошенько отбила его, тщательно утрамбовала и придала прямоугольную форму. На фарш выложила начинку (у меня сырая тертая морковь с чесноком, укроп с петрушкой, сыр). Аккуратно, с помощью пленки, скрутила рулет, подогнав его размер под чашу. Сверху рулетик смазала томатной пастой. Очень плотно завернула в фольгу и выложила на вставку-пароварку. Налила воды не достигая уровня пароварки. Включила режим Варка на пару 40 минут под давлением. По окончании, развернула и поставила в холодильник. Рулетик получился замечательный. Сын его называет колбаской и очень любит с домашним хлебом.

    Добавлено спустя 15 минут 19 секунд

    Привезли с дачи цветную капусту. Но внешний вид ее как-то меня не вдохновил и я решила, что ее надо замаскировать в кляре. Так родилось блюдо Цветная капуста в кляре (BRAND 6050).

    Капусту вымочила в соленой воде, вымыла, разделила на соцветия. Приготовила кляр: 2 яйца, 90 гр натертого на крупную терку сыра, 2 ст.л. сметаны, соль, приправы, кунжутные семечки и мука до густоты как на оладьи. Капусту выложила в емкость с кляром, перемешала. Включила режим Жарка/Овощи 20 мин. При открытой крышке на подсолнечном масле обжарила капусту до золотистого цвета. Скороварку отключила. Добавила 20мл воды. Крышку закрыла. Включила режим Варка на пару 8 мин с давлением. По окончании режима достала вот такую красоту

    Очень вкусно и как раз та степень готовности капусты, что нужно. Всем очень понравилось, даже мужу, который капусту вообще не очень любит.

    Приятного аппетита!

    Добавлено спустя 18 минут 41 секунда

    О, а запеканку забыла. Задумала я ее испечь, но, как оказалось, мука закончилась - бывает.
    В результате получилась Творожная запеканка с кунжутом (BRAND 37501).

    Яйца (3 шт) взбила миксером, добавила 3 ст.л. сахара, взбила. Затем вмешала 200 гр сметаны, 3 ст.л. манки с горочкой, 2 ч.л. разрыхлителя, 400 гр творога, кунжутные семечки. Все тщательно перемешала и выложила в смазанную маслом чашу. Режим Выпечка. За 10 мин до окончания режима клапан осторожно приоткрыла. После сигнала слегка остудила запеканку в чаша, затем достала. Запеканка получилась очень нежная, кунжутные семечки, оказывается, отлично сочетаются с творогом. Особенно она вкусная была на завтра из холодильника. Буду готовить обязательно.

    Еще раз приятного аппетита!