Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7658

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7658
    # 16 марта 2025 19:37
    GM:

Как добыть импульсы https://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/dvig02.shtml

Это я написал в давние времена, когда делал регулятор скорости к кассетнику. Позже применил такой же способ измерения частоты вращения для двигателя фена паяльной станции. Он там бесколлекторный, но сути это не меняет. Вот такая используется схема формирователя (вверху - ключевой каскад для управления двигателем через ШИМ, внизу - формирователь импульсов тахометра):

Позже пытался применить такую же схему для стабилизации оборотов coreless двигателя, но безрезультатно, не удалось добиться нормальной работы в нужном диапазоне скоростей. Пришлось применить схему стабилизации скорости через измерение back-EMF, она менее точная, зато работает.

Если требуется считать пульсации тока коллектора во время разгона двигателя, то вряд ли это получится. Форма сигнала тока сильно меняется при разгоне. Я бы все-таки подумал про внешний датчик, это намног онадежнее. Есть очень простые конструкции типа колесика от мыши. Или можно поставить на любую вращающуюся деталь магнитик и датчик Холла рядом. Или нарисовать контрастную полоску и отражательный оптрон.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

7022

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7022
    # 17 марта 2025 09:24

посоветуйте usb to coaxial converter.

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

791

7 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

791
    # 17 марта 2025 10:37
    Liv1:

Я бы все-таки подумал про внешний датчик, это намног онадежнее. Есть очень простые конструкции типа колесика от мыши. Или можно поставить на любую вращающуюся деталь магнитик и датчик Холла рядом. Или нарисовать контрастную полоску и отражательный оптрон.

Я бы с удовольствием, но блок двигателя и редуктора герметичен и компактен. Снаружи ничего не добавить, открытая атмосфера, осадки и перепады температур.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13797

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13797
    # 17 марта 2025 11:03
    Yurec_pipec:

посоветуйте usb to coaxial converter.

Бюджет какой?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9747

17 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9747
    # 17 марта 2025 13:49

Как работает балансировка аккумов у такой платы?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13797

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13797
    # 17 марта 2025 14:03

Обычно написано, 2s2p например

• VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1965

6 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1965
    # 17 марта 2025 14:06
    minzurka:

Как работает балансировка аккумов у такой платы?

шунтирует резистором во время зарядки

офлайн

7022

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7022
    # 17 марта 2025 19:45

dyno, минимальный, чисто для теста ремонтных девайсов

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13797

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13797
    # 17 марта 2025 19:59 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

Какая частота на коаксиале?
    pcm2704 если тупо проверить. Полно на Алике, Озонах.
    Поприличнее это на CM6631A типа такой

офлайн

7022

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7022
    # 18 марта 2025 06:20

dyno, понято, спасибо

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4089

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4089
    # 19 марта 2025 10:18

Вопрос про смазку.
    Надо смазывать пластиковые шестерни. Заводская смазка похожа на технический вазелин: полупрозрачная с коричневато-жёлтым цветом. Но оказалось, что купить сейчас технический вазелин невозможно. Кто что посоветует из доступных смазок?
    Пробовал Silicot с фторопластом, но вязкость маловата - брызгает.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7658

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7658
    # 19 марта 2025 11:24 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Брал на Ali смазку XY-2 (обзор: https://mysku.club/blog/china-stores/38484.html).

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4089

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4089
    # 19 марта 2025 12:30
    Liv1:

XY-2

возможно, подходит. Проблема в том, что ждать долго. То есть, доступность не та.

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2459

14 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2459
    # 19 марта 2025 12:44
    GM:

Проблема в том, что ждать долго.

https://www.wildberries.by/catalog/242974544/detail.aspx

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4089

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4089
    # 19 марта 2025 14:46

seriyvolk, тоже не подходит, ибо "нет в наличии", и в составе литий, который убивает многие пластики. Не хочется рисковать, ибо смазывать надо оборудование, которое дорого стоит, и к которому запчасти из-за санкций не купишь.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 19 марта 2025 16:20 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Оборудование, конечно, вещь ответсвеннная. Но в японцах ЛПМ и др. механике белая такая в стоке применялась и где то я видел в продаже типа похожую кремниевую. Сам раньше смазывал циатим, ну что было по роду деятельности, с мыслями о пластике, ага. За 35 лет не замечено ни одой шестеренки со съеденными зубами и мех. автостоп в Шарпе и каретки в ПКД итд. Ну детальки подвижные не китайские из пищевого пластика, это да. Капроновая коробочка,в которой это дело хранилось, немного деформировалась за 40 лет, но это может и не со смазкой связано. Сейчас литол 24 продается, это типа тоже самое почти. И вопрос о пластике (у намеревающихся жить вечно) тоже муссировался, но по моему в новом составе даже производитель это допускает (вообще, читать производителя бывает полезно). И лично мне кажется, что редкие недоказанные случаи не от смазки, ну если конечно ее не вася с ацетоном в гараже мешал. И литол в пластиковой таре по 10-15 лет хранится и ничего.

Не к тому, что бежать в магазин за ним, а вообще хватает всяких подобных разных консистенций, втч и фирменных и для редукторов шуруповертов, где не редкость те же пластиковые шестерни (причем чаще комбинация, одна ступень пластиковые, вторая металл), и нагрузки там мама не горюй. И Девалты десятки лет пашут в гаражах и на автостанциях. По моему как всегда, много надуманных страшилок в это связи.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2459

14 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2459
    # 20 марта 2025 00:15
    GM:

тоже не подходит, ибо "нет в наличии"

1. Когда я эту ссылку дал - в наличии всё было.
    2. Ну что ты как маленький, на ВБ этой смазки завались, сложно название в поиск вбить?
    3. Литий, не литий - этой смазкой мажут свичи в клавиатуре, и в основном их пластиковые части. И я лично её для разных пластиков использовал. Ни разу ничего не набухло и не сломалось.

Боишься лития - купи силиконовую molykote. У них есть грейды и под пищу, и под медицину. Стоит только чуток поискать.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7658

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7658
    # 21 марта 2025 12:22

Пишут, что существует аналог DS18B20 в маленьком корпусе TO92S, это MY1820-15. Встречал ли кто такие датчики в реальности?

• VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1965

6 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1965
    # 21 марта 2025 14:30
    Liv1:

MY1820-15. Встречал ли кто такие датчики в реальности?

https://www.pcmount.by/sensory-datchiki/ic-sensor-my18e20-15-to92-mysentech79

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2459

14 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2459
    # 21 марта 2025 18:45
    Liv1:

Встречал ли кто такие датчики в реальности?

Зачем, если этот же датчик есть в корпусе uSOP8?