Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

    9936

    11 лет на сайте
    пользователь #404386

    Профиль
    Написать сообщение

    9936
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

    Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

    ...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

    Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

    Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

    "Чем больше усложняешь, тем сильней понимаешь эту глупость... в противном случае, ты туп, как дубина!"
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    12053

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    12053
    # 27 мая 2022 17:35 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    seriyvolk:

    Так там должны быть цепи, которые запитаны когда машина не спит. Например это питание ламп для чтения верхнего плафона. Если там ШИМ (такое бывает, да), то вопрос решается диодом шоттки и кондёром на пару сотен мкф.

    В итоге намудрил схему - должно работать. Суть в том, что после снятия с охраны и перед запуском двигателя пройдёт секунд 30-60, достаточных для запуска модема и раздачи им интернета.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    12053

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    12053
    # 31 мая 2022 11:53 Редактировалось dyno, 4 раз(а).

    Оказалось, что питание то ли просаживается (хотя аккуму год, AGM),то ли я чёт не понимаю, но подпёр потребителя емкостью 10000мкФ, стало норм, питание с плафона пустил через стаб 5В и реле применил 5В. Но чертова электроника авто как-то неоднозначно работатет: иногда нормально питание на плафоне пропадает, а иногда через несколько секунд опять появляется... Видимо как-то отслеживает потребление через плафон... Придётся доработать, поставить транзистор, по этой схеме.

    На схеме питание 5В и триггер D13 - 3,3В. Можно взять такой же транзистор для триггера 14В? R1 можно увеличить до 5-10К?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

    2391

    12 лет на сайте
    пользователь #207786

    Профиль
    Написать сообщение

    2391
    # 31 мая 2022 12:51

    dyno, при такой схеме могут быть проблемы. У реле может быть ложные срабатывания.
    Во-первых - диод для чего? Не следует оставлять базу в воздухе.
    Во-вторых напряжение срабатывания будет 1.2в. Что-то мне подсказывает, что помехи с таким напряжением в машине найдутся.

  • seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

    2042

    11 лет на сайте
    пользователь #298004

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 31 мая 2022 13:24
    dyno:

    Видимо как-то отслеживает потребление через плафон...

    Так и есть. В спящем режиме если есть нагрузка - этот выход не отключается, а также включается при появлении нагрузки. Поэтому тут нужно чуток подумать, и всё будет работать. :znaika:

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    12053

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    12053
    # 31 мая 2022 13:35 Редактировалось dyno, 6 раз(а).
    brazia:

    dyno, при такой схеме могут быть проблемы. У реле может быть ложные срабатывания.
    Во-первых - диод для чего? Не следует оставлять базу в воздухе.
    Во-вторых напряжение срабатывания будет 1.2в. Что-то мне подсказывает, что помехи с таким напряжением в машине найдутся.

    VD2 видимо можно убрать, согласен. Помехи по идее утонут в резисторе.

    Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

    seriyvolk:

    dyno:

    Видимо как-то отслеживает потребление через плафон...

    Так и есть. В спящем режиме если есть нагрузка - этот выход не отключается, а также включается при появлении нагрузки. Поэтому тут нужно чуток подумать, и всё будет работать. :znaika:

    Но минут через 10 вроде как отключается наглухо. Это не страшно, но повторное включение модема мне не нужно даже на 10 мин.
    Нагрузка идёт через катушку реле видимо, поэтому и нужен транзистор, он не создаст нагрузки.
    Концевик размыкающий там в бардачке на контакте "минус" стоит.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

    2042

    11 лет на сайте
    пользователь #298004

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 1 июня 2022 06:38
    dyno:

    Но минут через 10 вроде как отключается наглухо

    Логично. Ты же ведь хочешь, чтоб по утрам машина заводилась? :trollface:

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    12053

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    12053
    # 1 июня 2022 09:46 Редактировалось dyno, 1 раз.

    Но розетки 12в обе не отключаются...

    seriyvolk, годится такая схема?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

    23093

    20 лет на сайте
    пользователь #1470

    Профиль
    Написать сообщение

    23093
    # 1 июня 2022 14:31

    seriyvolk, да сказал бы уже человеку, какую нагрузку сеть уже не увидит. А то так и посадит в ноль аккум

    Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

    2042

    11 лет на сайте
    пользователь #298004

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 2 июня 2022 10:05 Редактировалось seriyvolk, 2 раз(а).
    Land:

    да сказал бы уже человеку, какую нагрузку сеть уже не увидит

    Выше килоома обычно ВАГи уже не реагируют. Как с этим дела конкретно в его машине - хз, нужно опытным путём. Не ковырял таких, больно свежая, да и от автомобильных дел я уже потихоньку отхожу. :-?

    dyno:

    seriyvolk, годится такая схема?

    Нет конечно. VD5, VD6, C3 - лишние. Ток заряда С4 ничем не ограничен и VT1 сгорит при первом включении. Перед С4, а ещё лучше перед VT1 нужна интегрирующая цепочка, ибо наличие нагрузки проверяется короткими импульсами, что без её (интегр. цепочки) наличия приведёт к заряду этими импульсами С4 и срабатыванию схемы.
    В отсальном нормально. :D

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    12053

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    12053
    # 2 июня 2022 10:16 Редактировалось dyno, 9 раз(а).

    VD6 наверное да, не нужен, остался с прошлой схемы. Но можно и оставить, чтоб гасил напряжение, реле на 12В расчитано.
    VD5 и C3 подпирают потребитель (модем)на случай кратковременного отсутствия постоянного напряжения и уже установлены.
    Ток заряда да, надо, уже думал.

    Номинал С5 от балды написал, надо разбираться.

    ЗЫ Я вот думаю, если убрать С4 и R3 (они вводились для задержки выключения реле, но могу отказаться)? Ведь при наличии VD5 и С3 модем защищен от просадок питания, не важно чем вызванных, размыканием реле кратковременно или просадкой питающего напряжения. Нужен ли тогда С5, или он как раз и обеспечит задержку выключения реле (транзистора)?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

    2042

    11 лет на сайте
    пользователь #298004

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 2 июня 2022 14:38

    Вторая схема, как по мне, лучше будет. Заодно и С5 исключить, всё равно интегратор ты не совсем верно нарисовал. Интегратором в таком случае будет выступать само реле. Поверь - справится.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    12053

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    12053
    # 2 июня 2022 14:56 Редактировалось dyno, 1 раз.

    seriyvolk, ОК, но если С5 оставить, и он не мешает, то будет создавать задержку на выключение? Или забить на задержку и убрать?
    Прочитал только про интегратор с емкостью, про индуктивность не стал, ибо ставить её не планировал, а про индуктивность катушки реле да, не догадался. :)

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

    641

    4 года на сайте
    пользователь #2392405

    Профиль
    Написать сообщение

    641
    # 2 июня 2022 19:41

    Сделал себе УФ лампу из светодиодов. Диоды с белчипа. Написано 5Вт потребление, 250мВт излучение.
    Включил 4 в параллель и ограничил ток в 2А. Тонкий слой паяльной маски отвердевает в камень за 20 секунд.

  • VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

    1246

    4 года на сайте
    пользователь #2467229

    Профиль
    Написать сообщение

    1246
    # 2 июня 2022 20:09
    KT3102EM:

    теплоотвод через медь на люминь?
    как медь с люминем соединяли?

  • KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

    641

    4 года на сайте
    пользователь #2392405

    Профиль
    Написать сообщение

    641
    # 2 июня 2022 20:45 Редактировалось KT3102EM, 1 раз.
    VOVAN_L300:

    как медь с люминем соединяли?

    Радиатор изначально был с медной положкой, он просто впресован в выфрезерованный паз.
    И материал радиатора не люминь точно. Что то из стали.

  • DURDEN Senior Member
    офлайн
    DURDEN Senior Member

    5294

    10 лет на сайте
    пользователь #440739

    Профиль
    Написать сообщение

    5294
    # 2 июня 2022 20:46
    VOVAN_L300:

    KT3102EM:

    теплоотвод через медь на люминь?
    как медь с люминем соединяли?

    Судя по внешнему виду, это радиатор от материнки или от в/карты.
    Медяха с завода в них "запрессована".

  • VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

    1246

    4 года на сайте
    пользователь #2467229

    Профиль
    Написать сообщение

    1246
    # 2 июня 2022 20:50
    KT3102EM:

    не люминь точно. Что то из стали.

    :o
    никогда такого не попадалось

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    12053

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    12053
    # 2 июня 2022 21:00

    Там ножки и крест стальные, а радиатор люминь.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

    641

    4 года на сайте
    пользователь #2392405

    Профиль
    Написать сообщение

    641
    # 2 июня 2022 21:01
    DURDEN:

    это радиатор от материнки или от в/карты.

    верно, охлаждает 4 ядреный intel atom E3845 в депозитной машине. Ну как охлаждает, в закрытом корпусе с малой перфорацией,
    без принудительного охлаждения. Плата работает 24\7\365, процессоры отваливаются только так.
    Приходиться колхозить принудительное охлаждение.

  • seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

    2042

    11 лет на сайте
    пользователь #298004

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 3 июня 2022 01:10
    dyno:

    но если С5 оставить, и он не мешает, то будет создавать задержку на выключение?

    В таком виде - нет, разве что десятки миллисекунд.

    Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

    KT3102EM:

    Тонкий слой паяльной маски отвердевает в камень за 20 секунд.

    Ну и как, получается у тебя что с этой маской?