Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10704

12 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10704
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

6873

8 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

6873
    # 23 мая 2022 11:38
    seriyvolk:

И плата получается один раз из пяти. :trollface:

Ну это как у кого. Очень редкий случай, когда при отрывании бумаги местами отваливается тонер. Но это не беда - смыть и переутюжить. Таких случаев было в жизни штуки 3 - 4 на сотни сделанных плат.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1800

5 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1800
    # 23 мая 2022 11:38
    seriyvolk:

Ага. И плата получается один раз из пяти.

почему? :conf:

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13050

15 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13050
    # 23 мая 2022 12:20

Это в начале. То температура не та, то выдержка. Потом уже более стабильно. А кто руку десятками набил, у того вообще отлично.
    Для минимизации проблем нужно сразу взять хорошую бумагу для переноса.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

6873

8 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

6873
    # 23 мая 2022 13:31

Основная проблема не с переносом рисунка, а с совмещением сторон. Для фоторезиста та же проблема останется.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13050

15 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13050
    # 23 мая 2022 13:38

Я в общем, и про односторонние.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

6873

8 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

6873
    # 23 мая 2022 14:07

С односторонними проблем нет. Вернее, проблема другая - развести схему на одной стороне. Приходится пользоваться перемычками (из проволоки или нулевыми резисторами SMD), но все равно не каждая схема разводится.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

9964

9 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

9964
    # 23 мая 2022 14:14

Делал двусторонние платы))) Только формат не ваш. В общем все получается. Главное совместить рисунки слоев.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

6873

8 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

6873
    # 23 мая 2022 18:48
    Добрый_Дедушка:

Делал двусторонние платы))) ... В общем все получается.

Так я тоже делал. Но совмещение всегда хромает, приходится переходные делать необычайно большие, с площадкой не меньше 1 мм.

офлайн

9964

9 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

9964
    # 23 мая 2022 19:14
    Liv1:

приходится переходные делать необычайно большие, с площадкой не меньше 1 мм.

Так и есть. Тут точность относительная.Для ваших утонченных линий , это не не тот случай. Разве, только если жизнь не заставит))

• DURDEN Senior Member
    офлайн
    DURDEN Senior Member

5371

12 лет на сайте
    пользователь #440739

Написать сообщение

5371
    # 23 мая 2022 22:51
    Liv1:

seriyvolk:

И плата получается один раз из пяти. :trollface:

Ну это как у кого. Очень редкий случай, когда при отрывании бумаги местами отваливается тонер. Но это не беда - смыть и переутюжить. Таких случаев было в жизни штуки 3 - 4 на сотни сделанных плат.

dyno:

Это в начале. То температура не та, то выдержка. Потом уже более стабильно. А кто руку десятками набил, у того вообще отлично.
    Для минимизации проблем нужно сразу взять хорошую бумагу для переноса.

Всё зависит от картрджа, точнее от тонера в нём.
    Покупал свой принтер с уже не родным кртриджем Rutone, причём судя по наклейкам на нём, перезаправлен был раз 10. С ним никаких проблем не было.
    По случаю прикупил пару поддельных картриджей, не "совместимых", а именно подделок. В "оригинальной" упаковке, с галограмами и т.д.
    Вот с ними возникла проблема, печатают на столько хорошо, что рисунок не всегда желает "отделяться" :)
    Знакомый завозил их в один минский СЦ, там подтвердили, хоть и поддела, но качественная.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13050

15 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13050
    # 24 мая 2022 19:55 Редактировалось dyno, 5 раз(а).

Долгое время решаю для машины задачу, чтоб автоматизировать дистанционное вкл/выкл устройства внутри салона.
    Сейчас пришла мысль, может есть такие Блютуз-релюшки? Или радио?
    В идеале так: подходишь к машине на расстояние метров 10 и внутри реле замкнулось, вышел из зоны действия - реле разомкнулось.
    Но нужно с низким энергопотреблением. Питание не более 12В. BLE метка вроде называется.
    Может что-то такое https://www.avito.ru/kazan/zapchasti_i_aksessuary/immobilayzer_2408356997 но радиус бы побольше.

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2254

13 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2254
    # 24 мая 2022 20:23
    dyno:

Долгое время решаю для машины задачу, чтоб автоматизировать вкл/выкл устройства внутри салона.

Эм... подсоединить к замку зажигания? :trollface:
    Что за машина хоть?)

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13050

15 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13050
    # 24 мая 2022 20:29 Редактировалось dyno, 5 раз(а).

Мне нужно чтоб при приближении срабатывало. Всё, что активируется с брелка, рулится через ШИМ похоже (плафон освещения салона), или со временем пропадает. В америкосах обычно прикуриватель вкл и выкл вместе с ЦЗ, а тут розетки постоянно под напряжением.
    Есть ещё надежда на лампочку бардачка, но пока не добрался туда.

Вот нашел годный проект https://microkontroller.ru/esp32-projects/ispolzovanie-bluetooth- ... brasletom/
    Осталось только понять, как в телефоне будет работать BLE-сервер, не будет ли жрать батарею? Или поискать какое-либо устройство в виде брелка для его замены, тот же фитнес-браслет какой ненужный, настроив его на максимальное энергосбережение.

Модуль ESP32 наверное только на Али заказывать, у нас не найти в такую цену? В статье есть ссылка на Али, но там куча вариантов, какой именно нужен? Видимо второй 30Р.

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2254

13 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2254
    # 24 мая 2022 22:41

Поражаюсь твоему умению накатать стену текста не дав при этом ответа на прямой вопрос. Ты не депутат часом? :spy:

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13050

15 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13050
    # 25 мая 2022 00:23 Редактировалось dyno, 1 раз.

Rapid 2g, если поможет.

офлайн
    seriyvolk Senior Member

2254

13 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2254
    # 25 мая 2022 15:37

Так там должны быть цепи, которые запитаны когда машина не спит. Например это питание ламп для чтения верхнего плафона. Если там ШИМ (такое бывает, да), то вопрос решается диодом шоттки и кондёром на пару сотен мкф.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13050

15 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13050
    # 25 мая 2022 15:48 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    seriyvolk:

питание ламп для чтения верхнего плафона. Если там ШИМ

Похоже так. Я брал оттуда питание для Rem, оно работает, но со временем там пропадает питание, уж не знаю почему... Может нагрузка не нравится, хотя потребление мизерное...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

24068

22 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

24068
    # 26 мая 2022 08:18
    VOVAN_L300:

может пора переходить на более быстрые методы травления
    я травлю при помощи "аммоний персульфат"

dyno:

Поставьте купорос на водяную баню, и будете приятно удивлены

ИМХО, ничего лучше лимонной кислоты с перекисью -- нет.

seriyvolk:

Разве что фотошаблон печатать нужен более-менее приличный принтер, ну и на плёнку расходы, это да. Но последнее я для себя решил уже давно и очень доволен.

мля... я губу раскатал, что сейчас узнаю, где можно пленку по хорошей цене брать :lol:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

9964

9 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

9964
    # 26 мая 2022 08:58
    Land:

мля... я губу раскатал, что сейчас узнаю, где можно пленку по хорошей цене брать

А что на Фотолите это дорого ? ))) А вот обращаться с штучным изделием, вроде и не охота. Упирается все в отсутствие постояной необходимости и хорошей UF засветки , обязательно с таймером.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

6873

8 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

6873
    # 26 мая 2022 10:01
    Добрый_Дедушка:

А что на Фотолите это дорого ? )))

Если надо куда-то бегать, чтобы сделать плату, значит неправильно выбрана технология.