Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

    9936

    8 лет на сайте
    пользователь #404386

    Профиль
    Написать сообщение

    9936
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

    Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

    ...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

    Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

    Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

    "Чем больше усложняешь, тем сильней понимаешь эту глупость... в противном случае, ты туп, как дубина!"
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

    10776

    12 лет на сайте
    пользователь #106646

    Профиль
    Написать сообщение

    10776
    # 29 сентября 2019 22:50
    pine:

    в последнее время их не было

    неделю назад в лавке по ремонту и продаже запчастей брал от болгарки. 10А. Путем замены симистора ампер можно поиметь сколько нужно.

  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

    3590

    5 лет на сайте
    пользователь #979784

    Профиль
    Написать сообщение

    3590
    # 30 сентября 2019 00:57

    pine, там очень простые схемы, повторить можно из подручных материалов, и если хотите я Вам их нарисую, только, пардон, уже не сегодня.

    Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • uncle_sem Senior Member
    офлайн
    uncle_sem Senior Member

    1593

    9 лет на сайте
    пользователь #215295

    Профиль
    Написать сообщение

    1593
    # 1 октября 2019 15:53 Редактировалось uncle_sem, 1 раз.

    а то что выдает на али по "soft start 220v" - не подходит?
    а что-то типа алиэкспресс.ком/item/4000117879752.html ?

  • furiousv8 Member
    офлайн
    furiousv8 Member

    312

    8 лет на сайте
    пользователь #455052

    Профиль
    Написать сообщение

    312
    # 8 октября 2019 12:18

    Приветствую! парни, помогите! есть блок питания, схему прилагаю:

    беда в том, что вылетело положительное плечо, транзистор VT3 (кт816) моментально расколяется, на его коллекторе вольтметр показывает 0 - 0,03 вольта... его заменил на заведомо исправный, таже ситуация, на схеме галочкой отмечены замененные элементы, ничего не поменялось, разогрев и 0 - 0.03 вольта на выходе... что делать? я уже в плече заменил все элементы, кроме резисторов

  • KT3102EM Member
    офлайн
    KT3102EM Member

    366

    1 год на сайте
    пользователь #2392405

    Профиль
    Написать сообщение

    366
    # 8 октября 2019 12:28

    furiousv8, налицо кз в нагрузке. Что с емкостями на выходе?

  • furiousv8 Member
    офлайн
    furiousv8 Member

    312

    8 лет на сайте
    пользователь #455052

    Профиль
    Написать сообщение

    312
    # 8 октября 2019 12:35 Редактировалось furiousv8, 1 раз.
    KT3102EM:

    furiousv8, налицо кз в нагрузке. Что с емкостями на выходе?

    на емкости после диодного моста напряжение есть, на эмиттере и базе VT3 напряжение согласно карте напряжений (23, 22), на коллекторе глухо...
    работал, стоял пару лет и вот перестал

  • KT3102EM Member
    офлайн
    KT3102EM Member

    366

    1 год на сайте
    пользователь #2392405

    Профиль
    Написать сообщение

    366
    # 8 октября 2019 12:59
    furiousv8:

    после диодного моста

    я имел ввиду С1. Вижу в соседней ветке вам ответили.

  • furiousv8 Member
    офлайн
    furiousv8 Member

    312

    8 лет на сайте
    пользователь #455052

    Профиль
    Написать сообщение

    312
    # 8 октября 2019 13:39
    KT3102EM:

    furiousv8:

    после диодного моста

    я имел ввиду С1. Вижу в соседней ветке вам ответили.

    конденсаторы поменял на новые, на них 0... да, попробую отпаять блок от основной платы и померять, потом напишу результат

  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

    2954

    9 лет на сайте
    пользователь #329231

    Профиль
    Написать сообщение

    2954
    # 8 октября 2019 21:39

    Что то самоделок здесь давно не было.
    На прошлой неделе потребовался ИП в деревне, а его не оказалось. Решил исправить этот пробел.

    Нашёл в гараже, некогда списанный венгерский БП, от кабельного оборудования и что нибудь замутить по-быстрому.

    Поскольку перфекционизмом не страдаю и изделие не на продажу, не стал заморачиваться с конструкционными изысками, решил слепить из того что было под руками.
    Под руками оказались; трансформатор с двумя обмотками по 19 В и около 3 А, платы стабов от чего то польского на L4960 (2 А) и второй стаб без защиты на КТ827-м.
    За два вечера засверлил, запилил, собрал, работает. Есть два замечания, устраню до конца недели.

    Получился компактный металлический кирпичик, на два независимых напряжения; один 5-22В, второй 0-20В.
    С первого взгляда "колхоз"- да, согласен. Но мне там супер технологичный БП собственно и не нужен, а нужен простой и "дубовый". такой можно и со стола сбросить, хрен его не возьёт, сталь 1мм. :D
    Вот недавно потребовалось стрельнуть уснувший АКБ от шурика, пришлось везти в город. :molotok:

    Конструкция из серии "школьного радиокружка" готова. Поселю её в гараже :ura:

  • Крошка Енот Senior Member
    офлайн
    Крошка Енот Senior Member

    15572

    15 лет на сайте
    пользователь #17650

    Профиль
    Написать сообщение

    15572
    # 8 октября 2019 22:06
    furiousv8:

    беда в том, что вылетело положительное плечо, транзистор VT3 (кт816) моментально расколяется, на его коллекторе вольтметр показывает 0 - 0,03 вольта... его заменил на заведомо исправный, таже ситуация, на схеме галочкой отмечены замененные элементы, ничего не поменялось, разогрев и 0 - 0.03 вольта на выходе... что делать? я уже в плече заменил все элементы, кроме резисторов

    Нагрузка к нему подключена или это всё на холостом ходу?

    определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

    6774

    4 года на сайте
    пользователь #1683425

    Профиль
    Написать сообщение

    6774
    # 8 октября 2019 22:33

    vovchik_romualdovich, вот и где ты только такие трансы нужные очень берешь? :-?

    Парк-сервис
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

    2840

    17 лет на сайте
    пользователь #5210

    Профиль
    Написать сообщение

    2840
    # 8 октября 2019 22:33
    Крошка Енот:

    furiousv8:

    беда в том, что вылетело положительное плечо, транзистор VT3 (кт816) моментально расколяется, на его коллекторе вольтметр показывает 0 - 0,03 вольта... его заменил на заведомо исправный, таже ситуация, на схеме галочкой отмечены замененные элементы, ничего не поменялось, разогрев и 0 - 0.03 вольта на выходе... что делать? я уже в плече заменил все элементы, кроме резисторов

    Нагрузка к нему подключена или это всё на холостом ходу?

    Этот БП имеет защиту.
    При КЗ в нагрузке напряжение на R1 превысит 0,6 В (при превышении тока нагрузки 120мА) R1 - токоизмерительный резистор. При этом открывается VT1, который открывает VT7, который в свою очередь шунтирует стабилитроны, задающие опорное напряжение. И по идее VT3 должен закрыться и не греться.
    Поэтому ищите, где коллектор VT3 коротит с землей.

    Куда хочу, туда лечу...
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

    2954

    9 лет на сайте
    пользователь #329231

    Профиль
    Написать сообщение

    2954
    # 8 октября 2019 23:32
    mixing-mastering:

    vovchik_romualdovich, вот и где ты только такие трансы нужные очень берешь? :-?

    Ты же не забрал весной, вот и пошли в дело. :)

  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

    1087

    9 лет на сайте
    пользователь #207786

    Профиль
    Написать сообщение

    1087
    # 9 октября 2019 00:25
    visyok:

    Этот БП имеет защиту.
    При КЗ в нагрузке напряжение на R1 превысит 0,6 В (при превышении тока нагрузки 120мА) R1 - токоизмерительный резистор. При этом открывается VT1, который открывает VT7, который в свою очередь шунтирует стабилитроны, задающие опорное напряжение. И по идее VT3 должен закрыться и не греться.
    Поэтому ищите, где коллектор VT3 коротит с землей.

    . Расчет ошибочный, чтобы защита сработала на R1 должно падать почти 5 В ( нагрузка1А).

  • furiousv8 Member
    офлайн
    furiousv8 Member

    312

    8 лет на сайте
    пользователь #455052

    Профиль
    Написать сообщение

    312
    # 9 октября 2019 08:34
    KT3102EM:

    furiousv8, налицо кз в нагрузке. Что с емкостями на выходе?

    Крошка Енот:

    Нагрузка к нему подключена или это всё на холостом ходу?

    brazia:

    Расчет ошибочный, чтобы защита сработала на R1 должно падать почти 5 В ( нагрузка1А).

    спасибо за ответы, была проблема в нагрузке, к50-16 на входе одной из плат плохо себя чувствовал, заменил, все работает как часы

  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

    10776

    12 лет на сайте
    пользователь #106646

    Профиль
    Написать сообщение

    10776
    # 9 октября 2019 08:42
    furiousv8:

    к50-16

    этот кондер так и просится в розетку :rotate:

  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

    6774

    4 года на сайте
    пользователь #1683425

    Профиль
    Написать сообщение

    6774
    # 9 октября 2019 10:14
    vovchik_romualdovich:

    mixing-mastering:

    vovchik_romualdovich, вот и где ты только такие трансы нужные очень берешь? :-?

    Ты же не забрал весной, вот и пошли в дело. :)

    все? :weep:

    Парк-сервис
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

    2954

    9 лет на сайте
    пользователь #329231

    Профиль
    Написать сообщение

    2954
    # 9 октября 2019 10:25
    mixing-mastering:

    все?

    Ну нет, конечно. Парочку отдал Орке, правда они оказались не такими уж и "тихими", 120 мА при 237 В. Сами по себе сильно не гудят, но если рядом какая нибудь железка, то да. Поэтому я их на стоечки и поставил, теперь тишина. Изначально америкосы их делали под сеть 220 В.
    Так что перед Серёгой до сих пор как то неудобно, стрындел. Старый я стал, перепутал с другими.

  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

    6774

    4 года на сайте
    пользователь #1683425

    Профиль
    Написать сообщение

    6774
    # 10 октября 2019 16:09

    а у меня корпуса пластиковые :)

    Парк-сервис
  • 2030278 Member
    офлайн
    2030278 Member

    289

    3 года на сайте
    пользователь #2030278

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 14 октября 2019 11:34

    Ребята, чем можно заменить конденсатор на 100мкФ 420В. если есть только на 400 и 450В и емкости 100 150мкФ