kva49:
..."термин говорит „это интеллектуальное, а всё остальное тупое“ [...] Меня это смешит. Я не использую названия. Мне просто что-то нравится, а что-то нет»
вы наверное мало общались с музыкантами... они могут наговорить в интервью чего угодно... знаю, поскольку общался с музыкантами изрядно много.
так вот - он (кто говорил вышеуказанную фразу) по сути начал высказывать сразу именно то, что думал... да, есть интеллектуальная музыка, а есть - тупая... просто об этом не принято говорить вслух публично, и от этого всегда открещиваются, заявляя, что мол типа "это смешно".
но нет, это не смешно - это правда.
музыка, как и всё искусство, имеет достаточно четкие, хоть и плавные градации - от сугубого масскульта "для всех" до экспериментального авангарда действительно "не для всех" - но это не значит, что одно полностью исключает другое - многие меломаны слушают самую разную музыку из разных этих "градаций" - действительно просто потому, что "нравится".
kva49:
Вот именно вы пытаетесь нечто нестандартное представить оригинальным, недоступным основной массе "немеломанов", которые не желают вдаваться в детали, " слушать, вникать, думать, сопоставлять" и т.д.
и вы здесь сформулировали совершенно верную мысль - нестандартное сложное искусство естественным образом недоступно основным массам, потребляющим незамысловатый масскульт.
чтобы начать воспринимать с удовольствием нечто нестандартно-оригинальное, нужно проводить работу над собственным сознанием - учить его различать и понимать... ведь вы же не удивляетесь, что для углубленного понимания например геометрии нужно изрядно поучиться и научиться разбираться в ней... почему же к искусству отношение другое? искусство имеет тоже свои правила, схемы, даже законы (хотя относительные весьма).
посему - если не хотите углубляться в красивейшую, но сразу непонятную математику - получайте удовольствие от элементарной арифметики - она тоже минимально изящна....
а если не хотите получать удовольствие от красивейшего (на деле) но сразу непонятного экспериментального авангарда - просто кайфуйте от поп-музыки... никто ведь не возражает - здесь выбор каждого.