Alex_1984_05:
Суд действует вразрез законодательству? Можно пример? раз были прецеденты.
В одном из недавних выпусков автобизнеса рассматривался такой случай, только там был "скрытый дефект" двигателя. Адвокат оперировал на Ваши доводы, судья их отклонил. Предприятия автосервиса в своей работе руководствуются СТБ и правилами бытового обслуживания. 2 года нереальный срок гарантии, с такими гарантийными сроками все СТО сразу закроются, но речь тут не об этом и собрались мы тут не для того чтобы жалеть СТО.
Тогда как согласно п.9 Закона "О защите прав потребителей" в случае, когда установленный договором гарантийный срок на результат работы (услугу) составляет менее двух лет (для недвижимого имущества - менее трех лет) и недостатки выполненной работы (оказанной услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (для недвижимого имущества - трех лет), потребитель вправе предъявить свои требования, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
- Исходя из сложившейся ситуации, полагаю, что в данном случае есть основания для применения именно пункта 9 Закона "О защите прав потребителей, - считает адвокат Татьяна Семешко.
Примечательно, что суд первой инстанции Минского района Минской области, несмотря на приведенные истцом доказательства, встал все же на сторону ответчиков и своим решением суда от 2 марта 2012 года отказал в удовлетворении исковых требований. Сергей Артемчук с решением суда не согласился и обратился с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Минского областного суда. "Автобизнес" будет следить за развитием событий.
Не поленился и нашел данную статью: http://www.abw.by/number/see_note/11651/
Из этого логически следует, что в законе о защите прав потребителей все учесть и расписать просто невозможно и каждое отдельное СТБ его дополняет и раскрывает.
Alex_1984_05:
И что всегда развал "летел" так, чтобы новая резина ушла за 1000 км?
На плохом сделанном развале резину съест куда быстрее.
Alex_1984_05:
такого понятия нет, гарантия она либо есть, либо ее нет. И ваше утверждение в корне не верно - если вопрос по качеству возник в период гарантии, то что то доказывать должен исполнитель, а не заказчик.
Согласен, выразился неверно.
На моей практике я наблюдал подобные ситуации, в основном при первом же обращении клиента с подозрением на криво сделанный развал СТО всегда принимали машину бесплатно и проверяли заново, только после этого начинались препинания и т.д. Обращение через месяц - такого я не встречал, хотя нет один раз видел, но там была другая работа и там девушка не ездила на авто после проведенного ремонта (насколько я помню на СТО сверяли пробег).