Хочу узнать пропускает ли велком GRE-пакеты или надо юзать OpenVPN?
|
офлайн
Dmitrij222
Member
Автор темы
|
|
|
141 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Dmitrij222
Member
Автор темы
|
|
|
141 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Apple Team
|
|
|
6418 |
23 года на сайте Город:
|
Casper:OpenVPN
Не только. L2TP адаптированный для работы через NAT тоже работает.
|
офлайн
Dmitrij222
Member
Автор темы
|
|
|
141 |
19 лет на сайте Город:
|
Не только. L2TP адаптированный для работы через NAT тоже работает.
А поподробнее можно?
Доброго вечера (утра, дня, ночи) господа!!
Недавно освободился от работы, кстати говоря по теме топика (простите за тавтологию).
Итак, уже неоднократно обсуждалось, что настройка VPN у нашего любимого оператора дело весьма и весьма геморройное, ибо GRE трафик через нашего оператора не ходит (NAT, батенька, и FreeBSD, безопасность, все дела). Ввиду острой необходимости в организации VPN через GPRS пришлось немало потрудиться. Однако, как ни странно, времени на это ушло совсем немного. И что самое главное - получилось.
Итак, начнем.
Для работы нам понадобится:
1. Интернет.
2. Компьютер или сервер с установленной системой Windows Server 2003, подключенный к п. 1.
3. Установочный диск Windows Server 2003, если п. 2 выполняется неполностью.
4. Тестовая машина с операционной системой, поддерживающей L2TP.
Итак, устанавливаем серверную операционную систему, и начинаем ее настройку. Заходим в "Маршрутизацию и удаленный доступ", настраиваем сервер удаленного доступа. Добавляем порты L2TP, устанавливаем пул адресов для выдачи клиентам удаленного доступа. Далее заходим в свойства маршрутизатора, устанавливаем ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КЛЮЧ для IPSec. Это нужно для того, чтобы не устанавливать сертификаты на сервер удаленного доступа и клиентские машины. Если сертификаты уже установлены, этот пункт можно опустить.
Затем создаем подключение по требованию, добавляем его в диспетчер маршрутизации, включаем на нем NAT. Словом, делаем все, как будто хотим настроить Интернет для кучи пользователей (как обычно и делается на предприятиях). Теперь заходим в свойства NAT для интерфейса вызова по требованию или другого подключения к Интернет, и ставим там портмаппинг на адрес сервера удаленного доступа (кстати, у меня сервер удаленного доступа и шлюз в Интернет территориально разнесены
) следующие порты: IKE, IKE NAT, L2TP, PPTP).
Все, сервер удаленного доступа и маршрутизатор готовы. Осталось выполнить несколько заключительных этапов.
В оснастке "Пользователи и компьютеры" или "Active Directory" создаем учетные записи с правами удаленного доступа.
Теперь самое магическое. На клиентской машине, которая будет подключаться к серверу удаленного доступа, необходимо прописать следующий параметр в реестре:
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\IPSec AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule DWORD 2
Все, теперь L2TP трафик может ходить через NAT!!
Схема проверена на наладоннике HP2200 iPAQ и обычной клиентской машине.
2MODs: Считаю, что тему можно перенести в FAQ и закрыть.Доброго вечера (утра, дня, ночи) господа!!
Недавно освободился от работы, кстати говоря по теме топика (простите за тавтологию).
Итак, уже неоднократно обсуждалось, что настройка VPN у нашего любимого оператора дело весьма и весьма геморройное, ибо GRE трафик через нашего оператора не ходит (NAT, батенька, и FreeBSD, безопасность, все дела). Ввиду острой необходимости в организации VPN через GPRS пришлось немало потрудиться. Однако, как ни странно, времени на это ушло совсем немного. И что самое главное - получилось.
Итак, начнем.
Для работы нам понадобится:
1. Интернет.
2. Компьютер или сервер с установленной системой Windows Server 2003, подключенный к п. 1.
3. Установочный диск Windows Server 2003, если п. 2 выполняется неполностью.
4. Тестовая машина с операционной системой, поддерживающей L2TP.
Итак, устанавливаем серверную операционную систему, и начинаем ее настройку. Заходим в "Маршрутизацию и удаленный доступ", настраиваем сервер удаленного доступа. Добавляем порты L2TP, устанавливаем пул адресов для выдачи клиентам удаленного доступа. Далее заходим в свойства маршрутизатора, устанавливаем ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КЛЮЧ для IPSec. Это нужно для того, чтобы не устанавливать сертификаты на сервер удаленного доступа и клиентские машины. Если сертификаты уже установлены, этот пункт можно опустить.
Затем создаем подключение по требованию, добавляем его в диспетчер маршрутизации, включаем на нем NAT. Словом, делаем все, как будто хотим настроить Интернет для кучи пользователей (как обычно и делается на предприятиях). Теперь заходим в свойства NAT для интерфейса вызова по требованию или другого подключения к Интернет, и ставим там портмаппинг на адрес сервера удаленного доступа (кстати, у меня сервер удаленного доступа и шлюз в Интернет территориально разнесены
) следующие порты: IKE, IKE NAT, L2TP, PPTP).
Все, сервер удаленного доступа и маршрутизатор готовы. Осталось выполнить несколько заключительных этапов.
В оснастке "Пользователи и компьютеры" или "Active Directory" создаем учетные записи с правами удаленного доступа.
Теперь самое магическое. На клиентской машине, которая будет подключаться к серверу удаленного доступа, необходимо прописать следующий параметр в реестре:
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\IPSec AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule DWORD 2
Перезагрузка обязательна!!
Затем создаем подключение L2TP, вводим IP сервера (глобальный IP, разумеется
), имя пользователя, пароль, домен (если имеется), а также предварительный ключ IPSec.
Все, теперь L2TP трафик может ходить через NAT!!
Схема проверена на наладоннике HP2200 iPAQ и обычной клиентской машине.
2MODs: Считаю, что тему можно перенести в FAQ и закрыть.
А я думал что неплохо разбираюсь в компьютерах. ![]()
А то что написано выше на русском? 
|
офлайн
DocenTWinD
Senior Member
|
|
|
765 |
19 лет на сайте Город:
|
Для этого существует обратная связь. Письма, обращения. Пользовать другие протоколы инкапсулирующие религия не позволяет?
Vintozver, А ты не задумаешься о том, что может быть ситуация, когда выбора нету. У заказчика есть только такой, он работает, и даже задумывать о другом он собирается.
ЗЫ. Ходят слухи, что будет нам все-таки щастье.
EXEMOK, выбор есть всегда. Либо VELCOM, либо МТС. Какие проблемы? А еще есть выбор пользоваться или нет. ![]()
Слухи слухами, а где реально работающие услуги?![]()
Vintozver, и что делать мне, если там где мне нужен gprs и vpn, мтс-ом даже и не пахло?
Варианты решения проблемы:
1. Переехать туда, где пахнет МТС-ом.
2. Отказаться либо от GPRS/EDGE, либо от VPN, либо от обоих услуг/протоколов.
3. Использовать другие услуги и протоколы, отличные от PPTP.
4. Проспонсировать МТС, чтобы им запахло там, где нужен GPRS/EDGE и VPN одновременно.
Реально, Andre, ты хочешь электросчетчики подрубить?
Vintozver, А чем моё решение - пинать Велком, чтобы заработал ВПН, хуже предложенных? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
Andre:Vintozver, А чем моё решение - пинать Велком, чтобы заработал ВПН, хуже предложенных?
Почему-то мне кажется что в данном конкретном случае запинать МТС чтобы он появился там где надо получится быстрей. Кстати у них же официально покрытие уже больше Велкомовского, поэтому странно что их нет там где есть Велком.
localhost, курим http://gsm-world.com/ для сравнения карт покрытия ![]()
У велика имеется VPN с тарифом 250 рубликов за метр и абонплатой 5000 с включенными метрами, однако это не значит, что можно юзать PPTP. Вообще даже у МТС VPN предоставляется юридическим лицам. Другой вопрос, что через сеть VELCOM не ходят GRE пакеты ![]()