Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4224

    11 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4224
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    9 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 11 июля 2012 21:41

    Всем привет! Это просто отлично, что у нас появился такой раздел на форуме. Я, например, очень люблю эспрессо и поскольку по долгу службы регулярно приходится бывать в странах Европы, первым делом приезжая в каждую страну или новый город, иду пробовать эспрессо в разные кофейни. Постараюсь также принимать участие в этом форуме и знакомить посетителей с правильным эспрессо.
    Приятного кофепития :)

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2790

    12 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2790
    # 11 июля 2012 22:37
    Schengen_visitor:

    Приятного кофепития

    Кому то может и приятное, а у меня, наверное, уже зависимость... :P

  • serg-pcb Junior Member
    офлайн
    serg-pcb Junior Member

    99

    10 лет на сайте
    пользователь #390249

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 11 июля 2012 22:54
    параноик:

    а у меня, наверное, уже зависимость...

    Не переживайте, она проходит при наличии большого количества фильтрованного, и отсутствия эспрессо. Недавно на курорте пришлось прочувствовать. Поэтому походные варианты (это с насосиками и баллончиками) не лишены смысла (дорогие конечно).

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4224

    11 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4224
    # 11 июля 2012 23:09

    Кстати, изучу спрос на эту штуку (французы, кажется, придумали?)!!!
    serg-pcb, у вас есть фото(+описание)?

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 июля 2012 23:29
    параноик:

    Кому то может и приятное, а у меня, наверное, уже зависимость... :P

    Вы так говорите, как будто это что-то плохое ;)

    - Больной, вас мучают эротические сны?
    - Почему мучают? Я ими наслаждаюсь! :lol:

    Добавлено спустя 44 секунды

    В походные условия я беру газовую горелку и турку. Не эспрессо, но по старой памяти тоже нормально заходит.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • PalmP Senior Member
    офлайн
    PalmP Senior Member

    672

    10 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 14 июля 2012 01:09

    Уважаемые Кофеманы, гурманы, ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ, я догадываюсь. Но КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ очень интересно. Делитесь, плиз.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 июля 2012 10:18

    PalmP, кофе тёмной обжарки, свежий, по умолчанию арабика или смесь с содержанием арабики не менее 70%, молоть мелко в гриндере перед приготовлением. Как-то так ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • PalmP Senior Member
    офлайн
    PalmP Senior Member

    672

    10 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 14 июля 2012 13:11

    _ZingeR_, спасибо. А свежий - это сколько? 6-3-1 месяц?? И где брать свежий? У нас я видела самый свежий февраль 2012...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 июля 2012 13:29

    PalmP, свежий, по моему мнению, это не больше 3х месяцев. В зёрнах, разумеется. До 6 месяцев - "жрать можно".
    Последнее что я покупал, было 05.12 :super: , правда, "жокей итальяно" ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • PalmP Senior Member
    офлайн
    PalmP Senior Member

    672

    10 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 14 июля 2012 14:12

    У меня вместо кофемолки лабораторная мельница, которой лет 40 наверно. По крайней мере я ее помню с самого детства. Мелет как зверь, все. За многие годы я научилась в ней регулировать степень помола - по звуку. Завывает она очень музыкально. Вот только из-за излишней шумности и подумываю о покупке кофемолки. Но бюджет у меня на данный момент ограничен 100 у.е. Скажите за эти деньги можно что-нить приличное купить или лучше пока пугать соседей своей мельницей.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 июля 2012 14:25

    PalmP, не знаю, что такое "лабораторная мельница", но может и стОит пугать соседей. Всё-таки пром.оборудование, возможно, результат того стОит.

    я купил DeLonghi KG 79, и после "лёгкой обработки напильником" получил приемлемый для меня результат. Без допиливания - результат был плохой (крупно). Хлопцы кажуть, что если по честному, то годный гриндер минимум 300 баксов стоит.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • PalmP Senior Member
    офлайн
    PalmP Senior Member

    672

    10 лет на сайте
    пользователь #406468

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 14 июля 2012 14:52

    _ZingeR_, спасибо. "Легкая обработка напильником" мне, пожалуй, не по зубам. Значит, пока буду эксплуатировать наследие советского прошлого, со знаком качества, кстати, посмотрела - 1981 г.выпуска. По крайней мере ее помол меня устраивал в турке и, надеюсь, приноровлюсь и для эспрессо.

    Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

    Не эстетично, только. Громко. Никакой тайны...

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    9 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 14 июля 2012 22:43
    _ZingeR_:

    кофе тёмной обжарки, свежий, по умолчанию арабика или смесь с содержанием арабики не менее 70%, молоть мелко в гриндере перед приготовлением.

    Немножко прокомментирую для спрашивающего.
    Кофе темной обжарки дает горчинку. Легкая обжарка - кислинку. Смеси арабики с робустой темной обжарки хорошо подойдут для крепкого утреннего эспрессо.
    Свежий - конечно же, проблема в нашем обществе. Поднятие темы свежести кофе в Беларуси очень актуально. В супермаркеты за ним ходить не стоит, лучше посещать специализированные магазины кофе и чая. Их у нас есть достаточное количество на небольшой процент кофеманов в Минске :)

    Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

    _ZingeR_:

    "жокей итальяно"

    Жокей не относится к спешиалти-кофе, который подходит для приготовления эспрессо. Если Вы попробуете приготовить из него эспрессо, увидите жидкую пенку сверху напитка, а сам эспрессо будет водянистый :)

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    PalmP:

    Скажите за эти деньги можно что-нить приличное купить или лучше пока пугать соседей своей мельницей.

    За эти деньги самолично полтора года назад покупал саековскую кофемолочку с жерновами. Отлично работала, пока не начал на ней пачки кофе соседям молоть :))) Жернова подносились, пришлось их менять...На тот момент брал на "европе", думаю что и сейчас там должно быть что-то подобное...

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    _ZingeR_:

    годный гриндер минимум 300 баксов стоит.

    А вот с этим не соглашусь. Я за 300 купил огромную б\у профессиональную кофемолку, которая для помола может и в магазин стать и пачки молоть :). Для дома достаточно будет бюджета 100-150 долларов.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    18 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 июля 2012 00:12 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).

    Schengen_visitor, про жокей спор затевать не буду, хотя свято верю в тезис:
    "Сорт кофе не имеет никакого значения. Важно, чтобы кофе не представлял собой археологическую ценность. Примечание: кофе, который вы покупаете в упаковках в супермаркете, представляет собой археологическую ценность" (с)

    Золотые слова :znaika:

    Ну, сами посудите. Да, могут быть экспертного уровня нюансы - с какого берега конго плантация, хорош ли был урожай и т.п.
    Но если речь о кофе в зёрнах - то там намутить сложно. Мусор видно (и "нюхно" ) сразу.

    Что до кофемолок, то реквестирую пруфлинков. Не только ради избавления от сомнений в голословности, но и вообще интересно. В б/у профи за 300 верю. А новые молки Саеко вродикак дороже 100-150.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    12 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 15 июля 2012 01:22
    Schengen_visitor:

    За эти деньги самолично полтора года назад покупал саековскую кофемолочку с жерновами.

    В момент моего поиска средней кофемолки я прошел в точности по стопам _ZingeR_, так как саековских кофемолок не было в наличии. Также не было и Гаджии в озвученный бюджет. Минимальная приличная кофемолка начинается в 200 Евро тама + отправка

    Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

    Schengen_visitor:

    Я за 300 купил огромную б\у профессиональную кофемолку

    Приличные кофемолки (профи и полупрофи, так сказать) могут быть и относительно небольшие с невысокой производительностью:)

  • vtrask Member
    офлайн
    vtrask Member

    105

    9 лет на сайте
    пользователь #522732

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 15 июля 2012 10:52

    Всем привет!
    О кофемолке. Если есть возможность привезти из Москвы советую обратить внимание на кофемолку Nivona CafeGrano130.
    http://nivona.com/ru_NICG130.AxCMS
    http://www.bytovaya.ru/items.php?cat_id=24&firm=45
    Стоимость не больше 150$.
    Пользуемся (у нас жена главный бариста) больше года. Только отличные впечатления- надежный корпус, конусные жернова, кофе не электризуется и практически не пристает к емкости, легко настраивается степень помола. И главное - помол очень ровный. Ранее пользовались ножевыми - сравнивать нельзя. У нас кофеварка SAECO NINA BAR - при молотом в NIVONA кофе пенка отличная. И хорошо прочуствовали разницу в крепости кофе от степени помола.
    А кофе ... Пользуемся периодически возможностью привоза из-за бугра - друзья, знакомые, друзья друзей, знакомые знакомых - всех просим привезти. И цена ниже и качество предсказуемо.
    О кофеварке. Нравится, хотя не без недостатков - нет подогрева чашек, автоматический капучинатор непредсказуем. Поэтому капучино и латте готовим с помощью панарелло, главное чтобы молоко было холодное и жирное (не менее 4%, лучше 6%) и посуду для взбивания (купили металлическую кружку) предварительно слегка охлаждаем в холодильнике.
    Всем приятного кофевремяпровождения!

    SONY A6000 + SELP16-50+SIGMA 60/2,8 DN, LA-EA4, HVL-F43M, SEL28F20. SONY A55VL, 35/1.8 SAM, 70-210/4 "банка", кит 18-55
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    12 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 15 июля 2012 12:25
    vtrask:

    нет подогрева чашек

    Почему ж нету:) В любом случае, чтобы подогрев сработал - недо время - то есть включать за полчаса примерно. В Нинке верхняя поверхность за тех же полчаса прогревается достаточно чтобы нагреть 2-3 чашки.

    vtrask:

    и жирное

    фигня! Я и 0,5% взбивал вполне неплохо, жирность держит пенку по времени. И поэтому 0,5% очень быстро опадает. Качество взбивания зависит от содержания белка, а он у нас в молоке не контролируется, в отличие от жирности. Поэжтому молоко подбирается опытным путем. Наиболее стабильно Саввушкино стерелизованное и ультрапастеризованное.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    9 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 15 июля 2012 12:48
    _ZingeR_:

    А новые молки Саеко вродикак дороже 100-150.

    Для дома вполне подойдет модель Gaggia MM, единственный недостаток - мусорная сильно... Надо постоянно тряпочка рядом. Но для эспрессо - то, что нужно. Главное - не молоть много кофе сразу, т.к. жернова перегреваться будут и пережигать зерно. Цена около сотки где-то... если ошибаюсь, в инете ссылок много на эту тему.

    Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

    vtrask:

    А кофе ... Пользуемся периодически возможностью привоза из-за бугра - друзья, знакомые, друзья друзей, знакомые знакомых - всех просим привезти. И цена ниже и качество предсказуемо.

    От себя добавлю, что как только я начал ценить кофе и понимать отличие в нем (раньше пил растворимый :)) то тоже старался таскать из-за границы, когда была возможность. Но потом просто стал посещать специализированные магазинчики, которые в Минске тоже есть. Здесь в теме подскажут, о каких именно идет речь, рекламировать не буду. Но могу сказать, что хороший собственник хорошего кофейно-чайного магазина уверен в качестве своего продукта и не ставит на полки заведомый шлак. =) А плохой собственник плохого кофейного магазина будет ставить все что попало. В этом и отличие. И за границу ездить не нужно.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4224

    11 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4224
    # 15 июля 2012 15:28 Редактировалось Питонец, 3 раз(а).

    Прекрасно.
    Хороший эспрессо начинается с хорошего кофе.
    (Чуть позже напишу об этом.)

    Когда у вас есть хороший кофе - важно получить хороший помол.
    Напишем в последний 125-й раз, что помол на простых ножевых кофемолках не подходит. Уж лучше отнести на точку, где есть кофемолка. А ещё лучше кофе фирменный молотый покупать. Это моё мнение, отстаивать не собираюсь. Но всё-таки несколько слов о готовом молотом скажу, точнее строго о его помоле.
    Далеко не каждый производитель делает подходящий. Например Dallmayr Espresso Monaco - очень крупный для эспрессо.
    Подходящие сорта: Lavazza Espresso, Lavazza Club.
    Хорошие сорта: весь Illy, Arcaffe, Badilatti, Saeco, почти весь Malongo.

    Если же вы хотите пить кофе всегда свежемолотый, покупайте кофемашину или жерновую кофемолку к кофеварке. Второе, с точки зрения идеального напитка, будет лучше.
    Но кофемолки действительно бывают разные, кроме того их мало. Спрос на них низкий, поэтому, производители "не балуют" ассортиментом.
    Минимально начальный уровень (100-140$):
    Gaggia MM и Krups какая-то там (если выпускается)
    Обе "не сильно" удобные
    Хороший бытовой уровень (150-190$):
    Saeco MC2002 (удобная, кроме прочего)
    и, наверное, Nivona Nicg130
    Бывают и получше бытовые, бывают и "небольшие" профессиональные.
    Пишите, как говориться. Напишите, пожалуйста те, кто из последних выбирал себе.
    Да, и ещё.
    Не ищите и не берите:
    Gaggia MDF (снята с производства, кроме того, за Гаджия в последние годы было замечено некоторое внутренние удешевление "без предварительно уведомления"))
    и любые Bork (это только внешне всё красиво...)

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.