Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3236

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3236
    # 29 сентября 2012 21:46

    Питонец, ну что это за лажа

    сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).

    Это ж на дилетантов, достаточно смешать 2 сорта - и уже ЧАСТО бывает не важно не только с какой это плантации, а даже что это за сорта.
    Смесь нужна для стабильности вкуса, тогда как с моно - это не всегда получается.

    Но десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного"

    Смешно, видно клиенты на понтах. Это то де самое сказать, что выпив пару пиал великолепного чая, больше ничего пить не будешь. Проходили.

    Я смотрю, скоро "клуб" превратиться в игру одного актера.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 29 сентября 2012 23:30 Редактировалось Питонец, 4 раз(а).
    Astach:

    Питонец, ну что это за лажа

    Лажа - она в другом месте. Если вы не можете позволить себе купить даже 250 г по 300 тыщ за кг (ваши слова недели 2 назад, только о конкретной марке), то это не значит, что люди покупающие кофе за 600 тыщ - "на понтах". (Уважайте моих клиентов, даже не зная их. А просто, похоже, что вам завидно...) Так вот, ни на одной пачке не написано про Гран Крю, и в инете нет про это рекламы, и я никогда не использовал это в рекламе; недавно сам узнал... ; не 100%, но очень похоже на правду. Я знаю о чём пишу.
    И перед темой "самый лучший кофе" писал:

    в) отзывы многочисленных клиентов, которые разбираются

    А то, что люди не хотели покупать ничего другого (а пробовали они многое) - это не выдумка, как, видимо, вам показалось.

    Вы или слабо представляете, что пишите, или тонко троллите (раз я уже больше вас написал :evil: ).

    Клуб открыт. Клуб создаём мы сами. И уж точно не со слова "лажа" должно начинаться знакомство.
    Закончили.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 30 сентября 2012 20:28
    Astach:

    Это ж на дилетантов, достаточно смешать 2 сорта - и уже ЧАСТО бывает не важно не только с какой это плантации, а даже что это за сорта.
    Смесь нужна для стабильности вкуса, тогда как с моно - это не всегда получается.

    Если Вы рассуждаете таким образом, это говорит только о вашей безграмотности относительно купажирования. Если бы все было так просто, то производители-обжарщики вообще бы не парились, нанимая персонал для подбора смесей, а просто вечером выпив бутылку хорошего пива засыпали бы в аппарат зеленое зерно "на глазок" и отправлялись бы спать. А утром пришли, щелкнули кнопку ВКЛ, и дождались окончания процесса.
    Следует отметить, что мало просто насыпать, нужно еще и посмотреть на результат, и потом понять - будут ЭТО пить Ваши клиенты или нет. Впрочем, большинству все равно, главное КОФЭ и подешевле. Но к счастью кроме Вашей философии существуют альтернативные, которые предполагают наличие некоторых знаний в области купажирования зерна, и именно здесь вам попытались в составе описания торговой марки показать, почему именно она имеет тот вкус, который имеет.
    Вы отказались воспринять информацию или хотя бы понять и перепроверить ее, прочитав немного статей в интернете на эту тему. Вместо этого нашлось время обидеть автора, который ничего не рекламируя просто отметил особенность состава смеси и ее вкус.

    Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

    Schengen_visitor:

    Смесь нужна для стабильности вкуса, тогда как с моно - это не всегда получается.

    А по поводу "стабильности" могу только добавить - если зарплата стабильная, то и КОФЭ лучше тоже брать стабильный, а то не дай б-г обманут тут на форуме. Незачем переплачивать 600000 за нестабильный КОФЭ.

  • РОТАШ Member
    офлайн
    РОТАШ Member

    178

    12 лет на сайте
    пользователь #474794

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 1 октября 2012 20:52

    кто посоветует какую машину купить?вот присмотрел krups ea 8050 дайте совет,как машина,может ещё какую посмотреть в эти$$$$$$$?спасибо.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 октября 2012 23:06 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    С просьбами о советах переместитесь, пожалуйста, в Подскажите по кофемашинам
    Заголовок читали? :bazar:

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • РОТАШ Member
    офлайн
    РОТАШ Member

    178

    12 лет на сайте
    пользователь #474794

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 2 октября 2012 00:08
    Питонец:

    С просьбами о советах переместитесь, пожалуйста, в Подскажите по кофемашинам
    Заголовок читали? :bazar:

    извеняйте,ту ветку не видел))))))))))))

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3236

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3236
    # 2 октября 2012 07:01

    Если Вы рассуждаете таким образом, это говорит только о вашей безграмотности относительно купажирования.

    ОК! Если вы готовы подтвердить свои слова, давайте проведем эксперимент:
    1) нужно несколько качественных моно сортов, лучше 5-
    2) пробуем моно, чтоб понять вкус,
    3) затем "слепым" методом определяем, где какой сорт, а т я часто видел таких много пишущих в инете, а на деле потом варенье от дегтя отличить не могли
    3) смешиваем 2 сорт, и пробующий определяет, какие сорта смешали, и так 2-3 раза!
    Schengen_visitor, готовы поучаствовать в эксперименте, кофе я готов оплатить, да и "ставку" спора можно обсудить?

  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8542

    21 год на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8542
    # 2 октября 2012 10:53
    Питонец:

    С просьбами о советах переместитесь, пожалуйста, в Подскажите по кофемашинам
    Заголовок читали? :bazar:

    нервные кругом :) тут этих веток про кофе штуки три-четыре. почему бы тут не оформить шапку и не внести все эти темы. и не забыть модераторов закрепить шапку :)

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 4 октября 2012 12:05

    Просто так

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • aleonids Member
    офлайн
    aleonids Member

    132

    15 лет на сайте
    пользователь #153406

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 4 октября 2012 15:18 Редактировалось aleonids, 3 раз(а).

    del

  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    26510

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    26510
    # 4 октября 2012 15:35

    aleonids, уверен на 90%, что кислятина - из-за используемого кофе. Попробуйте не 100% арабику, а с добавлением робусты. Мне нравится соотношение 50:50

    Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

    p.s. не сочтите за рекламу, мне нравится и покупаю BOASI BAR GRAN CAFFE

  • aleonids Member
    офлайн
    aleonids Member

    132

    15 лет на сайте
    пользователь #153406

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 4 октября 2012 16:26
    VDub2:

    aleonids, уверен на 90%, что кислятина - из-за используемого кофе. Попробуйте не 100% арабику, а с добавлением робусты. Мне нравится соотношение 50:50

    Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

    p.s. не сочтите за рекламу, мне нравится и покупаю BOASI BAR GRAN CAFFE

    Контора минская, в Гомеле только в Matador можно кофе посмотреть, в розничных продуктовых сетях кофе старше 6 мес лежит на полках.

  • aleonids Member
    офлайн
    aleonids Member

    132

    15 лет на сайте
    пользователь #153406

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 4 октября 2012 18:54

    Спрашивал сегодня в Бунгало Матадор о самом свежеобжаренном кофе, тетенька покопалась в своих записях и сказала, что самый свежий кофе обжарен в 20-х числах августа.
    Многие на российский форумах хвалят torrefacto.ru, там и зеленый кофе можно купить, но в Беларусь они не отправляют.

    Благодарим Вас за письмо. Пока что мы не предлагаем доставку в Беларусь по той просто причине, что еще не исследовали этот вопрос. Если Вы заказываете в интернет-магазинах в России, подскажите, как осуществляется доставка. Будем рады предложить варианты.

    Спасибо.
    С уважением,
    Алексей,
    Torrefacto.Ru
    (495) 943-7117

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 4 октября 2012 23:53 Редактировалось Питонец, 3 раз(а).

    aleonids, всё хорошо делаете, можете даже не трамбовать.

    С Lavazza возьмите Lavazza Club в банке или Espresso, они неплохи, и с тоненькой кислинкой. Crema e Gusto уже горькая грубая гадость, на мой вкус, но многим съедобно, вон человек и Boasi Bar советует, тот же уровень примерно.

    С хорошего можете что-нибудь посмотреть у меня на сайте. Есть доставка в Гомель периодическая. Вот в субботу друзья проездом будут.

    Уважаемые, давайте делиться здесь чем-то более важным и интересным, чем опять выяснять-спорить про хороший кофе, тётеньку из бунгало и т. д. Спасибо за понимание.
    Напишите, лучше, самый вкусный и лучший кофе, который вы сами готовили! Особенно, если есть с чем сравнивать.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    26510

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    26510
    # 5 октября 2012 08:35

    Питонец, кто б сомневался, что хороший кофе- только у Вас на сайте. Может хорош уже? Михоходом кто ж мешает пиарить свой магазин, но зачем же утверждать, что весь остальной кофе- гадость. Уже перестаешь из-за этого воспринимать Вас, как толкового советчика.
    p.s. Lavazza Espresso мне не понравился, вернее нормальный средний кофе, но далеко не лучший. BOASI BAR GRAN CAFFE за 150.000 (не путать с BOASI BAR GRAN CREMA за 110.000) вкуснее этой лаваццы.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 5 октября 2012 17:28

    Уважаемый, Vdub2, отвечу:
    Я нигде не писал, что хороший кофе только у меня на сайте. Могу написать пяток магазинов, кроме моего.
    Вот Лаваццу "рекламировал", у меня её нет.
    Я не пиарил лишний раз: с Гомелем у меня действительно есть связь.
    Я не утверждал, что весь остальной... гадасть. Это относилось к конкретному сорту.
    Вас я задел, тем, что намекнул на уровень вашего кофе. Извините. Но я уверен, что с соотношением 50% робуста за закую цену будет ... ну вы поняли. Всего лишь моё мнение, могу писать ИМХО после каждого заявление, но ведь это глупо...
    А вообще я не против попробовать и Boasi, если кто принесёт.

    Давайте завязывать споры о кофе.
    Если здесь много меня - пишите сами.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • 76olla Senior Member
    офлайн
    76olla Senior Member

    535

    12 лет на сайте
    пользователь #561836

    Профиль
    Написать сообщение

    535
    # 5 октября 2012 23:38

    Очень хочется научиться разбираться в сортах кофе)) Сейчас купила Верньяно- в красной пачке. Купила его наобум, так сказать. Информации про него не могу найти- ни сколько там робусты в процентном соотношении, ничего по-русски, одним словом)) Хочется узнать теперь, что же за кофе мне предстоит пить- его целый килограмм)). Пока для меня один показатель- он не кислый! это хорошо.

  • serg-pcb Junior Member
    офлайн
    serg-pcb Junior Member

    99

    13 лет на сайте
    пользователь #390249

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 8 октября 2012 00:05
    76olla:

    чень хочется научиться разбираться в сортах кофе)) Сейчас купила Верньяно

    Таким образом не научитесь. Нужно пробовать моносорта, причём лучше сравнивать несколько, приготовленных на одном оборудовании и одного срока обжарки (в идеале свежеобжаренные). Поскольку смеси - это предпочтения конкретного купажиста. Берётся невыразительный сорт в качестве основы и добавляется несколько ярких. Различить конкретные смеси среди общего разнообразия весьма проблематично, гораздо проще "узнавать" моносорта, да и то нелегко для человека со средним вкусом (к коим отношу и себя). Возможно тонкий знаток различает и смеси - их тысячи, ведь сами понимаете сколько можно составить комбинаций из нескольких десятков сортов.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 9 октября 2012 20:08 Редактировалось Schengen_visitor, 1 раз.

    Современный белорусский потребитель кофе уже изрядно обижен поставщиками 1995-2005 годов, которые не побоюсь повториться, обижали клиентов поставками откровенно кислого товара. Результатом стало абсолютно негативное восприятие любого сорта с полок. Некоторые мои друзья выбирают кофе принципиально без единой надписи по-русски =) И без этикеток. А 80 процентов говорят - нам любой кофе, но только чтоб не кислый.
    Сегодня мы уже имеем возможность выбирать не только кислый\горький, но и ощущаем многообразие завозимого в страну кофе. Сегодня на этом форуме собралось большое количество людей, отчаянно рекомендующих пить и пробовать моносорта. Не буду проводить аналогии с другими вещами, но четко и ясно можно отметить, что моносорта хороши для определенной цели (!), и для определенного способа приготовления. Если Ваша цель - интерес к разным сортам, вы нашли для себя принципиальную обжарку и вкус того или иного сорта - берите моносорт. Если Вы просто ищете вкусный кофе и более того - любите эспрессо\ристретто\лунго\капучино - бесполезно и бессмысленно брать моносорт, и еще более бессмысленно советовать то же самое другим. Ваш выбор - купаж 80-20 либо 90-10 либо 85-15, а можно и 70-30. У меня есть клиенты, которые обожают 50-50 =)
    Специалисты в области кофе, коих здесь несколько процентов, скорее всего сейчас сидят и отмалчиваются, потому как понимают: бесполезно переубеждать человека.
    На сегодняшний день, к несчастью, для многих тетенька из бунгало является бОльшим авторитетом чем сидящие на форуме. И причина тому - у тетеньки есть площадь 1 кв/м в гипермаркете, ее основная цель - продать вам кофе с розничной надбавкой (аренду и зарплату платить надо), а у сидящего на форуме человека есть только компьютер и как правило ему совсем не нужно ничего продавать. Очень грустно. Коллеги, давайте включать здравый смысл и думать головой, а не копировать умные тексты из интернета.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 9 октября 2012 20:09
    serg-pcb:

    Таким образом не научитесь...

    Ну я, например, не был бы так категоричен. Пробовать - хорошо. А Vernano действительно не кислый, весь.

    serg-pcb:

    смеси - это предпочтения конкретного купажиста...

    Это определённый моносорт - конкретное предпочтение. А смеси делаются для "всех".
    Пример:
    Греческий салат - смесь, и она многим нравиться. Она богатая на вкус, со множеством оттенков.
    А помидор, или там, сыр, тоже по-своему прекрасен; но количество оттенков ограничено. Вот.
    А раз уж тема эспрессо, то ещё вот:
    В эспрессо эти оттенки усиливаются, но каждый по-разному. И моносорт бывает становится "однобоким".

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.